Прокурор просит для участника беспорядков на Болотной 6,5 года колонии
Лента новостей
Дело предпринимателя Максима Лузянина Замоскворецкий суд рассматривает в особом порядке

К 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима потребовал сегодня приговорить гособвинитель Максима Лузянина — фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади, передает корреспондент BFM.ru.
Выступая в прениях сторон в Замоскворецком суде столицы, прокурор заявил, что считает доказанной вину подсудимого в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителя власти (часть 2-я статьи 212 и часть 1-я статьи 318 УК РФ). «Я считаю невозможным исправление подсудимого без изоляции от общества», — сказал прокурор Третьяков.
В свою очередь адвокат Лузянина Сергей Шушпанов просил назначить его подзащитному условное наказание. «Учитывая положительные характеристики, считаю, что мой подзащитный не представляет общественной опасности, — сказал защитник. — Находясь вдали от семьи, он не сможет им помогать. Прошу суд проявить гуманизм и учесть интересы иждивенцев. Лузянин твердо встал на пусть исправления». Шушпанов утверждал, что, оказавшись на массовом мероприятии, Лузянин попал под влияние толпы и совершил несвойственные ему поступки.
В суде стало известно, что Максим Лузянин был ранее судим — в 1999 году —он был осужден за вымогательство на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.
Потерпевшими от действий Лузянина признаны пятеро полицейских. А по общему делу — более 40 полицейских и военнослужащих внутренних войск, а также столичное управлением полиции. Они были вызваны на процесс. Однако никто из них сегодня не явился в суд. Некоторые из стражей порядка находились в отпуске, другие — уже уволились. Они прислали письменные заявления, в которых не возражали против особого порядка и просили заслушать дело в их отсутствии. ГУ МВД РФ по Москве предъявило к подсудимому иск на сумму 25,3 тысяч рублей за испорченное имущество — каски, бронежилеты и т.п.
Сам Лузянин в суде полностью признал вину. «Я согласен с предъявленным обвинением. Полностью признаю вину», — сказал он. Подсудимый отметил, что является сдержанным человеком, и то, как он себя вел, для него «нехарактерно и неприемлемо». «На очных ставках у меня была возможность пообщаться с потерпевшими, попросить прощения за причиненную физическую боль. Мы пожали руки. Я сожалею о содеянном. Все было сделано под влиянием эмоций», — сказал Лузянин. В суде была допрошена его мать. Она просила не наказывать ее сына строго, сказав, что наряду с женой и двумя детьми находится у него на иждивении.
По версии следствия, 6 мая на Болотной площади в Москве во время санкционированного митинга «Марш миллионов» 36-летний гендиректор ООО «Гармония» Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках, которые сопровождались применением насилия, уничтожением имущества и поджогами. Предприниматель участвовал в избиении сотрудников полиции: сбивал их с ног, после чего другие участники беспорядков продолжали экзекуцию. К одному полицейскому подсудимый применил удушающий прием.
В ходе следствия Лузянин признал вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия, которое предполагает допрос свидетелей и исследование других доказательств. В этом случае подсудимому не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимальной санкции вмененных статей.
29 октября в холе предварительного слушания по делу суд продлил Лузянину, который является сособственником ряда предприятий в столичном регионе, в частности, совладельцем ресторана в Московской области, срок ареста до 15 апреля 2013 года. При этом суд отклонил просьбу защиты об освобождении подсудимого под залог в размере 1 млн рублей.
Перед началом процесса были предприняты повышенные меры безопасности — рядом со зданием суда стоит полицейский автобус, дежурят дополнительные наряды полиции. Здание обследовал кинолог с обученной на поиск взрывчатки собакой. Никаких акций протеста не наблюдается. На процесс пришел блогер, юрист и оппозиционер Алексей Навальный.
Сегодня Замоскворецкий суд должен был рассмотреть дело еще одного фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади — 37-летнего Михаила Косенко. Но заседание отложили до 28 ноября, поскольку у подсудимого появились новые адвокаты, и они попросили дополнительное время на ознакомление с делом. Косенко также вменяют участие в беспорядках и избиение полицейских. Однако психиатрическая экспертиза сочла его невменяемым. Поэтому суд будет решать вопрос о направлении его на принудительное лечение.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















