Следствию предписали учесть права обвиняемых по делу о торрентах
Лента новостей
Мосгорсуд подтвердил решение суда низшей инстанции, вернувшего в прокуратура для устранения недостатков уголовное дело супругов Лопуховых. Их обвиняют в нелегальном распространении фильмов в Интернете и нанесении ущерба на 38 млрд рублей

Мосгорсуд сегодня, 31 января, признал законным решение Тимирязевского суда, который вернул в прокуратуру для устранения недостатков уголовное дело супругов Андрея и Натальи Лопуховых. Москвичей обвиняют в нелегальном распространении фильмов и мультфильмов через торрент-трекеры. Следствие оценило ущерб от их действий в 38 млрд рублей.
На отмене решения районной инстанции настаивали представители прокуратуры. 7 декабря прошлого года в ходе предварительного слушания по делу Тимирязевский суд столицы пришел к выводу, что имело место нарушение прав Натальи Лопуховой на защиту — ни она, ни ее представители не успели ознакомиться с материалами уголовного дела.
Однако участвующая в деле прокурор решила, что это произошло по вине самой подследственной, и подала кассационное представление в Мосгорсуд.
На заседание суда второй инстанции приехал только 33-летний Андрей Лопухов. Его 28-летняя супруга сказалась больной.
Адвокаты сразу же попросили закрыть процесс, «чтобы избежать оказания давления на подсудимых и потерпевших со стороны прессы, телевидения и представителей Следственного комитета». Однако судьи не нашли для этого оснований.
«Пиратский» обмен
Следственный департамент МВД обвиняет супружескую пару в нарушении авторских и смежных прав в особо крупном размере (часть 3-я статьи 146 УК РФ). В случае, если суд сочтет вину Лопуховых доказанной, им грозит до 6 лет лишения свободы и крупный штраф.
Супруги работали системными администраторами сайтов interfilm.ru и puzkarapuz.ru. Как установило следствие, с апреля 2007 по сентябрь 2008 года они незаконно выложили для всеобщего пользования более 30 кинофильмов и мультфильмов. Среди них: фильмы «Ирония судьбы», «Обитель зла 3», «28 недель спустя», мультфильмы «Шрек 3», «Смешарики», «Илья-Муромец и Соловей-разбойник» и другие.
Обвиняемые действовали под псевдонимами Ripper, Shturman, Nadezhda и Piratka. Для совершения преступления использовалось компьютерное оборудование, размещенное в их квартире, указывает следствие. Соучастником Лопузовых следствие называет некоего Сергея (псевдоним Apple), который проживает в Германии. Установить его фамилию не удалось.
Сыщики пришли к выводу, что своими действиями чета Лопуховых нарушила авторские права более чем десятка известных отечественных и зарубежных кинокомпаний, которые являются правообладателями вышеназванных произведений. Среди них ООО «Централ Партнершип», ООО «Смешарики», ООО «Кинокомпания «Люксор»», кинокомпании «Двадцатый Век Фокс Фильм Корпорейшен», «Парамаунт Пикчерс Корпорэйшн», «Уорнер Броз, Интертеймент», «Дисней Энтерпрайзис», «Сонип Пикчерз Энимейшн», «Юниверсал Сити Студиос Продакшнз ЛЛЛП» и другие. Все они оценили стоимость прав на размещение распространенных произведений более чем в 38 млрд рублей.
Из почти полутора десятков потерпевших в суд явился только Артем Александров, представляющий интересы Российской антипиратской организации по защите прав на аудиовизуальные произведения.
Он поддержал позицию прокурора Елены Фроловой, которая заявила, что постановление районного суда является незаконным, а дело следует вернуть в районную инстанцию для слушания по существу. «Лопухова в присутствие своего адвоката отказалась от ознакомления с материалами дела, собственноручно написав, что с ними будет знакомится ее адвокат Кулаков и ее муж. Каких-либо заявления от адвоката о нарушении прав его подзащитной не поступало», — заявила представитель гособвинения.
Недобросовестный адвокат
Защитники обвиняемых возражали. Они пояснили, что Наталья Лопухова передоверила ознакомление с материалами дела мужу и адвокату, поскольку у нее на руках была пятимесячная дочь. «Она просто не могла каждый день ездить в Следственный департамент с грудным ребенком и сидеть с ним в холодной комнате, где шел ремонт. К тому же от постоянных стрессов девочка родилась с отклонениями в развитии», — рассказала BFM.ru защищающая Андрея Лопухова адвокат Раиса Тюрина.
По словам юристов, адвокат Кулаков, защищавший в то время обоих подследственных, отнесся к своим обязанностям недобросовестно: за два с лишним месяца он лишь дважды явился в Следственный департамент МВД для ознакомления с материалами дела, и все это время следователи его «покрывали».
Адвокат Натальи Лопуховой Валентина Ползикова сообщила, что муж ее подзащитной пытался справиться собственными силами: он фотографировал материалы дела, успев переснять 33 из 46 томов. «У него случился гипертонический криз, он даже попал в больницу. Но, несмотря на это, следствие не было приостановлено», — отметила адвокат. Она обратила внимание судей на то, что у супругов в то время была не только маленькая дочь, но и шестилетний сын. Однако при следователи все равно решили, что обвиняемые злоупотребляют своими правами и через суд ограничили их в ознакомлении с материалами дела.
На завершающем этапе следствия Лопуховым предоставили другого защитника по фамилии Орлов, который за один день «успел фиктивно» ознакомиться с многотомным делом. «Лопухов отказался от защитника, который был навязан ему следствием вопреки его воле. Фактически, он не смог воспользоваться его юридической помощью», — заявила Ползикова. Она считает, что в ходе следствия были нарушены права обоих супругов на защиту.
В итоге, судьи Мосгорсуда встали на сторону адвокатов и признали решение Тимирязевского суда законным. Теперь Генеральная прокуратура, которая утверждала обвинительное заключение, должна обязать следствие устранить допущенные недостатки. Иными словами, Наталье Лопуховой дадут возможность изучить материалы дела и подать ходатайства.
«Лопухи» и суды над ними
Вступившие в дело новые адвокаты считают, что для основательной подготовки к процессу может потребоваться минимум полгода. Однако даст ли следствие им такую возможность — большой вопрос.
Они намерены добиваться вынесения оправдательного приговора. По их мнению, Андрея и Наталью Лопуховых привлекли к уголовной ответственности необоснованно, а многомиллиардный ущерб следствие «взяло с потолка». «По делу не было проведено экспертизы, которая бы позволила установить ущерб. Нет даже сведений из торговых сетей и кинотеатров, — пояснила BFM.ru Раиса Тюрина. — В ряде случаев следствие определяло ущерб, исходя из количества просмотров скаченных фильмов, а в ряде — исходя из стоимости многомиллионных контрактов компаний на передачу авторских прав».
По ее мнению, вмененная супругам Лопуховым статья 146 УК является «довольно странной» и позволяет привлечь к уголовной ответственности фактически любого пользователя Интернета, а также продавца или покупателя контрафактного диска, в то время как судить нужно изготовителей контрафактной продукции.
По мнению защитников, направив уголовное дело Лопуховых в суд, следствие стремилось создать прецедент, с помощью которого оно смогло бы привлекать к уголовной ответственности владельцев сайтов, у которых гораздо больший оборот. «Дело Лопуховых — лишь одно из 20 аналогичных, которые были возбуждены несколько лет назад и расследовались Следственным департаментом МВД. Однако их судьба пока неизвестна», — отмечает Валентина Ползикова.
С защитниками согласны и пользователи. По словам председателя незарегистрированной Пиратской партии России Павла Рассудова, торрент-трекеры являются некоммерческими файлообменниками, которые следует легализовать. «Такие сайты зарабатывают не на распространении фильмов, а рекламой и это не такие уж большие деньги, — сказал он. — Обмен файлов с некоммерческими целями следует узаконить, чтобы не было таких судов над такими «лопухами».
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















