Бюджетные 1,5 млрд чиновник потратил на кредит
Лента новостей
Бывшему руководителю одного из московских ГУПов предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он «вольно» распорядился деньгами, выделенными государством на строительство домов обманутых соинвесторов

Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) сегодня предъявило обвинение бывшему руководителю ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» Андрею Барканову. Ему вменяется хищение 1,5 млрд рублей, выделенных правительством Москвы на строительство домов обманутых соинвесторов. По версии следствия, вместо того, чтобы потратить выделенные государством деньги на «незавершенку», чиновник использовал их для улучшения финансового положения возглавляемой организации. По решению суда, обвиняемый заключен под стражу.
Уголовное дело по части 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере — до 10 лет лишения свободы) было возбуждено 25 января этого года.
Как рассказали BFM.ru в ГУ МВД по ЦФО, в его основу легли события, произошедшие осенью 2010 года. Тогда временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал распоряжение о выделении ГУП субсидии в размере 3,1 миллиарда рублей на ликвидацию долгостроя в микрорайоне Хорошево-Мневники и в Южном Тушино. Речь шла о четырех домах по адресам: улица Генерала Глаголева, квартал 83, корпус 1 и 2 и в микрорайоне 11 (Южное Тушино) корпуса № 3 и 6.
Реконструкция микрорайона 11 в Южном Тушино началась в 2002 году. Планировалось, что на место снесенных домов в 2005 году будут построены новые. Первоначально инвестором проекта выступало ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой», однако затем вышло дополнительное соглашение, по которому новым инвестором микрорайона стало ЗАО «Энергостройкомплект-М». Но и новый застройщик не смог достроить обещанные дома — срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года.
«Обманутые дольщики неоднократно проводили митинги и пикеты, организовывали голодовки, обращались в Арбитражный суд, направляли коллективные письма руководителям Москвы и страны», — рассказал BFM.ru начальник пресс-службы ГУ МВД по ЦФО подполковник внутренней службы Роман Михайлов. По его словам, 20 октября 2010 года Департамент городского строительства Москвы заключил с ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» договор о предоставлении ему субсидии для возмещения фактически произведенных затрат, связанных с ликвидацией долгостроя.
На следующий день на расчетный счет унитарного предприятия были перечислены все деньги, однако 38-летний Андрей Барканов нарушил условия договора и распорядился деньгами по собственному усмотрению.
«Часть денежных средств на сумму почти 1,5 млрд рублей Барканов необоснованно направил на несоответствующие условиям предоставления субсидии цели, улучшив финансовое состояние своей организации», — пояснил Михайлов. Он рассказал, что эти деньги чиновник пустил на погашение кредита, который его предприятие взяло в одном из банков.
Еще часть денег, как считают сыщики, Барканов перечислил по фиктивным документам на счета фирм-контрагентов в качестве оплаты мнимых работ по ликвидации долгостроя, добавил руководитель пресс-службы.
25 января Барканов был задержан. А на следующий день Останкинский суд Москвы по ходатайству следствия санкционировал его арест. «Суд избрал Барканову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 марта этого года», — сообщил BFM.ru пресс-секретарь суда Александр Пулин.
В свою очередь в ГУ МВД по ЦФО сообщили, что сегодня следователи предъявили Барканову официальное обвинение, после чего состоялся его допрос. «На данной стадии он не признал вину в инкриминируемом преступлении», — рассказал собеседник BFM.ru.
«Не у всех все нормально сложилось»
По словам участника инициативной группы обманутых соинвесторов микрорайона Южное Тушино Марины Колесниковой, в настоящее время корпуса № 3 и 6 уже достроены, у большинства людей уже есть ключи от заветных квартир. «Однако там есть и двойные продажи, не у всех все нормально сложилось», — отмечает она.
Колесникова пояснила, что первоначально в Южном Тушино планировалось построить девять корпусов. Однако возвели всего три. «Еще шесть корпусов даже не начали строить. Там должны были снести ветхое жилье, но его так и не снесли, люди остались там жить, а мы остались без квартир», — посетовала представитель обманутых дольщиков.
Она сообщила, что в настоящее время людям, не получившим квартиры, власти города обещают предоставить жилье по другим адресам — в районе Люберецких полей (там уже готовые дома), на Вяземской улице (там вырыт котлован под два корпуса, всего там должны построить три дома) и в микрорайоне Куркино. В последнем случае, по сведениям Колесниковой, работы еще не начинались, «потому что там какие-то проблемы с участком». Однако соинвесторы надеются, что «новая московская власть» все же поможет им решить возникшие проблемы.
Бывший префект Северного округа Олег Митволь констатирует, что в настоящее время проблемы обманутых дольщиков, на решение которых выделялись огромные средства, в том числе из бюджета Москвы, «далеки от решения». «Есть объекты, которые никак не могут быть сданы. Есть объекты с несколькими собственниками, есть компании, находящиеся на стадии банкротства. К сожалению, такого рода проблемы характерны для деятельности строительства Москвы, — рассказал Митволь BFM.ru. — Я сам, будучи обманутым дольщиком, в свое время оставил себе на память о приобретении у Минобороны квартиры только постановление следователя о признании меня потерпевшим и о том, что виновник этого не найден. И таких ситуаций в городе полно».
Митволь считает, что правоохранительным органам «есть, чем заняться». По его мнению, им следует возбудить еще целый ряд уголовных дел. В частности, связанных с расходованием денег, выделенных на капитальный ремонт зданий, на поддержку малого бизнеса, в качестве субсидии различным ФГУПам.
Стоит отметить, что некоторые из таких дел уже дошли до суда. Так, в августе прошлого года Кунцевский суд Москвы приговорил к трем с половиной годам лишения свободы бывшего префекта Южного административного округа Москвы Юрия Буланова и его заместителя Вячеслава Щербакова. Руководитель подрядной организации «Инжремонт-ВВВ» Виктор Воеводин получил такой же, но условный срок. Все трое были признаны виновными в растрате (статья 160 УК РФ) бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт жилья в округе. Сумма ущерба составила 17,7 млн рублей.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















