16+
Понедельник, 24 ноября 2025
31 января 2012, 08:32 Право

Следователи ответят за контрабандное мясо

Лента новостей

Начался процесс по делу о вымогательстве взятки в 1,5 млн долларов. За эту сумму два высокопоставленных следователя, по версии гособвинителя, обещали помощь фигурантам дела о контрабанде мяса

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд в понедельник, 30 января, приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего заместителя руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Алексея Малкова и экс-начальника отдела по расследованию особо важных дел Ивана Кожевникова. Их обвиняют в получении взятки (статья 290 УК) в размере 1,5 млн долларов от заместителя главы «Нарофоминского хладокомбината» Дмитрия Мостмана.

По версии следствия, всего сыщики вымогали 4 млн долларов. За эту сумму они обещали помочь коммерсанту избежать уголовной ответственности, а также смягчить участь других фигурантов дела о контрабанде мяса. Посредником же при получении денег выступал следователь Григорий Домовец, который уже получил 3 года условно, дав показания на бывших начальников.

По ходатайству подсудимых дело слушается с участием присяжных. Заседание началось со скандала. Защищающий Алексея Малкова адвокат Валерий Паршуткин потребовал, чтобы суд провел служебную проверку в отношении одного из кандидатов в присяжные. Александр Белых не вошел в коллегию, однако защитникам показалось, что этот человек — сотрудник спецслужб, и слишком тесно общался во время отбора с другими кандидатами.

Однако судья Андрей Расновский посчитал заявление голословным и просьбу защиты отклонил. Тогда защитники заявили возражения на действия председательствующего, а позже, упрекнув судью в небеспристрастности, заявили ему отвод. Однако и эти ходатайства суд оставил без удовлетворения.

Чтобы изложить фабулу обвинения, гособвинителю Сергею Котову потребовалось всего несколько минут. По его словам, подсудимые решили «заработать» при помощи уголовного дела, возбужденного их управлением в феврале 2010 года в отношении 49-летнего гражданина США Михаила Гинзбурга и еще нескольких фигурантов. Их обвиняли в контрабандном ввозе в Россию мяса из США, Европы и Латинской Америки. Ущерб государству следствие оценивало в 4,5 млн рублей. Нескольких подследственных арестовали. У сыщиков имелась информация и о возможной причастности к контрабанде заместителя директора Нарофоминского хладокомбината Михаила Мостмана. Этим они и воспользовались.

Через своего подчиненного, заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Григория Домовца они озвучили Мостману предложение: за 4 млн долларов отпустить под подписку двух обвиняемых, не возбуждать дело против самого Мостмана, переквалифицировать уголовное дело на менее тяжкую статью и помочь фигурантам с рассмотрением дела в суде. Бизнесмен согласился, но только для вида. Он обратился с заявлением о вымогательстве в правоохранительные органы.

Миллионы траншами

В апреле-мае 2010 года Мостман передал Домовцу через своего адвоката, а также защитников других фигурантов тремя траншами в общей сложности 1,5 млн долларов. 25 мая 2010 года при получении последних 500 тысяч долларов следователя задержали.

Вначале он отрицал свою вину. Однако позже все-таки сознался и изобличил соучастников. В их числе Григорий Домовец назвал первого заместителя начальника ММСУТ Константина Зотова, который успел скрыться от следствия и был объявлен в розыск.

Сам Домовец утверждал, что согласился «носить» деньги начальникам, так как в случае отказа опасался неприятностей по службе. Он заключил досудебное соглашение со следствием и его дело было рассмотрено в особом порядке — без проведения судебного следствия.

26 ноября 2010 года Мосгорсуд вопреки просьбе прокурора об условном сроке приговорил Домовцак трем годам реального лишения свободы за пособничество в получении взятки, сопряженной с вымогательством (часть 5-я статьи 33 и часть 4-я статьи 290 УК). Находившийся под домашним арестом подсудимый был арестован в зале суда.

Однако 27 января 2011 года Верховный суд России заменил назначенное подсудимому наказание на условное. Домовец вышел на свободу.

Что же касается Алексея Малкова и Ивана Кожевникова, то на протяжении всего следствия они не отрицали свою причастность к преступлению. С лета 2010 года оба находятся под стражей.

Вступительное слово прокурора подсудимые выслушали с видимым безразличием, после чего отношение к предъявленному обвинению высказали адвокаты.

Слово вновь взял Виктор Паршуткин. Он возложил всю вину на Григория Домовца.

«Предавший профессию следователя»

«Я, пожалуй, соглашусь с тем, что Домовец предал профессию следователя, что он получал взятки от Михаила Мостмана, — сказал адвокат. — Но ни Алексей Малков, ни Иван Кожевников не имеют к этому никакого отношения, а все обвинение против них построено на показаниях недобросовестного следователя».

Защитник предложил первыми допросить подсудимых. Однако этому воспротивился прокурор, который настаивал на допросе главного обвиняемого и свидетелей обвинения. Причем допрос Григория Домовца гособвинитель просил провести в закрытом режиме, мотивировав свою просьбу тем, что тот, как и Михаил Мостман, находится под программой защиты свидетелей.

В итоге, судья встал на сторону прокуратуры. Пройдя в зал, Григорий Домовец, подтвердил, что опасается за свою жизнь. Заседание закрыли, а в процессе объявили тайм-аут до вторника, 31 января. Ожидается, что Григорий Домовец даст показания сегодня.

Обвиняемые трансформировались в свидетелей

Несмотря на признания Домовца, адвокаты надеются, что им все-таки удастся добиться вынесения своим подзащитным оправдательного вердикта.

«В деле нет доказательств вины подсудимых, — считает Виктор Паршуткин. — Мостман ни разу сам не разговаривал ни с Домовцом, ни с Кожевниковым, ни с Зотовым». Он добавил, что все переговоры с Григорием Домовцом вел адвокат Мостмана и защитники других фигурантов дела о контрабанде. Последние также имели свою выгоду: от каждого транша им доставалось по 50 тысяч долларов.

Причем в первом случае в качестве посредника выступал бывший сотрудник МВД, а ныне бизнесмен Александр Казбанов. Последний известен как деловой партнер «решальщика» Максима Каганского, способного добиться развала любого уголовного дела.

Примечательно, что и адвокаты, и бывшие обвиняемые контрабандного дела в суде будут выступать только как свидетели — 30 декабря 2011 года Следственное управление СКР по Центральному федеральному округу прекратило уголовное преследование Михаила Гинзбурга и еще пятерых обвиняемых в связи с тем, что вмененная им статья УК «контрабанда» перед Новым годом была декриминализована.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию