16+
Воскресенье, 6 июля 2025
15 ноября 2011, 11:41 Финансы

Уоррен Баффет поверил в высокие технологии

Лента новостей

Уоррен Баффет впервые в жизни вложился в акции высокотехнологичной компании. Инвестор приобрел 5,4% акций IBM, однако не намерен покупать бумаги других лидеров отрасли — Microsoft или Apple

Инвестор Уоррен Баффет, похоже, разобрался в бизнесе одной из высокотехнологичных компаний и приобрел долю в IBM.  Фото: AP
Инвестор Уоррен Баффет, похоже, разобрался в бизнесе одной из высокотехнологичных компаний и приобрел долю в IBM. Фото: AP

«Никогда не инвестируй в бизнес, в котором ничего не понимаешь», — так в конце девяностых годов Уоррен Баффет ответил на вопрос одного из журналистов, почему ему не интересны акции интернет-компаний, ежедневно бившие на тот момент рекорды стоимости. Оракул из Омахи вновь оказался прав: менее чем через год грянул кризис доткомов, когда стоимость абсолютного большинства высокотехнологичных компаний сократилась в десятки раз. С тех пор Баффета о перспективах сектора так никто и не спрашивал.

Однако за прошедшее десятилетие Баффет, похоже, разобрался в бизнесе как минимум одной из высокотехнологичных компаний. Вчера инвестор объявил, что с весны этого года начал приобретать акции одной из крупнейших компаний сектора — International Business Machines (IBM). Покупка в итоге около 5,4% акций этой компании обошлась ему в 10,7 млрд долларов. Неожиданный интерес к бумагам IBM Баффетт объяснил тем, что компания обладает очень хорошими возможностями по привлечению и удержанию клиентов.

«Эта компания помогает IT-отделам делать свою работу лучше. Я не знаю ни одной другой крупной компании, которая была бы более точна в описании того, что и как они собираются делать», — заявил Баффет в интервью телеканалу CNBC.

IBM основана в 1911 году, 100% акций находится в свободном обращении.
IBM — третий в мире производитель компьютеров. В структуре компании три подразделения: производство компьютеров и серверов, разработка программного обеспечения и IT-консалтинг. По итогам первого полугодия 2011 года выручка компании составила 51,27 млрд долларов, чистая прибыль — 6,52 млрд долларов.

Первую прибыль от инвестиций Баффет уже фактически получил. По итогам вчерашней сессии стоимость его пакета в IBM достигла 12 млрд долларов. То есть за несколько месяцев инвестор заработал 1,3 млрд долларов прибыли только на этих бумагах. Пакет акций высокотехнологичной компании сейчас является вторым по стоимости активом в собственности фонда инвестора Berkshire Hathaway. На первом месте по-прежнему остается доля Coca-Cola, оцененная в 13,6 млрд долларов.

Инвестиционный принцип Баффета всегда заключался в минимизации понижательного потенциала. Покупка доли в IBM «очень согласуется» с таким подходом, считает Майер Шилдс, аналитик Stifel Nicolaus & Co.

Таким образом, недавний успех IBM — компания впервые с 1996 года обогнала по капитализации Microsoft — может быть связан с именем Баффета. В целом, с начала года котировки IBM выросли примерно на 28%, демонстрируя лучший результат среди компаний в индексе Dow Jones. Впрочем, за последние два месяца подтянулась и Microsoft: сегодня утром ее стоимость на Nasdaq составляла 225,8 млрд долларов, против оценки IBM в 220,9 млрд долларов.

Однако Баффет пока не спешит покупать акции Microsoft, и причины здесь носят «нерыночный характер». «Microsoft — это особый случай. Для нас это запретная тема из-за моей дружбы с Биллом Гейтсом. Я считаю Microsoft привлекательной компанией, но никогда не куплю ее акции. Иначе все будут считать, что Билл со мной об этом договорился», — пояснил недавно инвестор.

Не спешит Баффет вкладываться и в другой растущий сектор высоких технологий — социальные сети. «Оценить стоимость социальных интернет-компаний достаточно сложно, а потому на многие из них цены будут взвинчены». Однако называть конкретные фирмы Баффет не стал. По схожей причине ему не интересны и акции Apple. По словам инвестора, успех этой компании является для него загадкой, а вкладывать деньги в непредсказуемую компанию как минимум рискованно. «Лучше быть уверенным в хорошем результате, чем надеяться на отличный», — резюмировал он.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию