Журналист оценил свою репутацию в 2 млн рублей
Лента новостей
В Москве по подозрению в мошенничестве арестован руководитель спецпроекта деловой газеты «ВЗГЛЯД» Павел Огородников. По версии следствия, он выдавал себя за помощника федерального чиновника и обещал за 2 млн рублей помочь в получении госконтракта

Тверской суд Москвы санкционировал арест руководителя спецпроекта деловой газеты «ВЗГЛЯД» Павла Огородникова, и это самый популярный запрос дня поисковой системы Google.
Как выяснилось, журналист был арестован 5 октября, он будет содержаться под стражей до 3 декабря. Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина подтвердила BFM.ru факт ареста Огородникова и сообщила, что пока жалобы защиты на его арест не поступало. «По закону, она может быть подана в течение 10 дней», — сказала представитель суда.
По версии следствия, выдавая себя за помощника высокопоставленного федерального чиновника, Огородников и его соучастник — один из руководителей столичной фирмы ООО «БигФут студия» Максим Седов —
обещали оказать содействие в получении государственного контракта на поставку продукции Министерству связи России. Размер взятки, которую якобы нужно было передать «наверх», журналист и его подельник оценили в 2 млн рублей.
Как сообщил BFM.ru источник в правоохранительных органах столицы, Огородников и Седов попали в поле зрения сотрудников МВД в августе этого года. В МВД обратился представитель фирмы, занимающейся производством коммуникационного оборудования, который и сообщил о «посреднической миссии» фигурантов дела.
До недавнего времени у Павла Огородникова была безупречная биография. В близком к Кремлю издании он является руководителем проекта «ВЗГЛЯД-Недвижимость». В свое время он работал политическим обозревателем программы «Время», выходившей на «Первом канале», заведовал корпунктом ОРТ в странах Западной Европы, одно время являлся директором телевизионных программ государственной телерадиокомпании «Мир».
Фирма Максима Седова хорошо известна на рынке. «БигФут студия», согласно размещенной на сайте компании информации, занимается созданием рекламных роликов, коммерческих, игровых, корпоративных фильмов, музыкального видео.
Как сообщил BFM.ru официальный представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Андрей Пилипчук, после обращения потерпевшего все переговоры подозреваемых с коммерсантом проходили под контролем оперативников. «Задокументирован длительный период встреч — с августа по октябрь», — сказал он.
Пилипчук сообщил, что подозреваемых задержали 4 октября в ходе оперативного эксперимента — после получения ими требуемой суммы в одном из офисов на Таганской площади.
В отношении подозреваемых столичное управление Главного следственного управления ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4-й статьи 159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
«По месту жительства и работы фигурантов проведены обыски. Изъяты предметы и документы, подтверждающие их противоправную деятельность, — сказал представитель ГУЭБиПК. — Есть подозрения, что они действовали давно, вымогая денежные средства у коммерсантов под предлогом решения тех или иных вопросов с помощью связей, которые у них якобы имелись среди высокопоставленных чиновников».
Пилипчук отметил, что задержанные сделали чистосердечное признание и подписали явку с повинной, полностью признав свою вину.
В издании «ВЗГЛЯД.РУ» (www.vz. ru) сообщили, что проект «ВЗГЛЯД-Недвижимость» имеет к ним формальное отношение, а сам Огородников работал на удаленном доступе.
«Это проект наших учредителей, и они даже не сидят с нами в одном здании», — сказал BFM.ru главный редактор издания Алексей Шаравский. Он добавил, что в последний раз общался с Павлом Огородниковым три месяца назад. О том, что сотрудник издания оказался замешан в коррупционном скандале ,главный редактор узнал от представителей СМИ. «Мы не комментируем уголовное дело, но если эта информация подтвердится, он, безусловно, будет уволен как человек, порочащий репутацию издания», — сказал Шаравский.
Что касается Максима Седова, то он отрицает свою причастность к делу. «Я не имею отношения к информации, которая вас интересует», — заявил он BFM.ru в телефонном разговоре. По некоторым данным, Максиму Седову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Пятна на мундире
Стоит отметить, что время от времени представители СМИ оказываются фигурантами скандальных уголовных дел. Так, в августе 2008 года Мещанский суд Москвы приговорил заместителя главного редактора «Независимой газеты» Бориса Земцова к 8 годам колонии. Суд пришел к выводу, что, журналист вымогал крупные суммы у высокопоставленных чиновников Минсельхоза в обмен на невыход статей, порочащих министра Алексея Гордеева и других высокопоставленных сотрудников министерства.
А в марте 2009 года по приговору Тверского суда Москвы аналогичный срок получил гендиректор издательского дома ООО «Алиса Инвест», главный редактора журнала Jeans, автор многих столичных изданий Олег Лурье. Он был признан виновным в мошенничестве и вымогательстве крупных сумм теперь уже у бывшего члена Совета федерации Владимира Слуцкера и его жены Ольги. За деньги журналист обещал не размещать в Интернете компрометирующие их статьи.
Что же касается схемы мошенничества, которая вменяется Огородникову и Седову, — когда аферисты требуют деньги, бравируют мнимыми связями «наверху» — здесь наиболее показательным является уголовное дело четверых участников преступной группы, в которую входил бывший советника референтуры администрации президента, полковник МЧС Александр Кацев.
За несколько сотен тысяч долларов преступники обещали своим клиентам устроить их на руководящие должности в администрацию президента, таможню, МВД и даже на губернаторские посты. Однако, получив деньги, обещания не выполняли. С начала 2003 по ноябрь 2005 года на удочку аферистов попались 26 человек — состоятельные бизнесмены и работники различных структур. За мошенничество на сумму свыше около 80 млн рублей они были осуждены Московским окружным военным судом на сроки от 7,5 до десяти лет лишения свободы.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















