16+
Понедельник, 24 ноября 2025
12 августа 2011, 16:42 Право

За пожар в центре Грабаря могут наказать условно

Лента новостей

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство фигурантов дела о пожаре в центре им. Грабаря о рассмотрении дела в особом режиме. Ранее они признали свою вину

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Предварительные слушания по делу о пожаре в здании Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э.Грабаря, во время которого погибли двое сотрудников МЧС, а материальный ущерб превысил 160 млн рублей, состоялись сегодня в Басманном суде Москвы.

Подсудимые — заведующий отделом обеспечения и эксплуатации здания центра Сергей Селивенин, гендиректор фирмы «ВСВ-Кар» Виталий Орлов и сварщики братья Сергей и Дмитрий Шабалины — прибыли на заседание суда самостоятельно. Следственное управление по Центральному административному округу, расследовавшее дело, избрало им меру пресечения в виде подписки о невыезде.

46-летнему Селивенину предъявлено обвинение в «халатности» (часть 1-я статьи 293 УК РФ). 36-летнему Виталию Орлову вменяется «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» (часть 1-я статьи 216 УК РФ). А 33-летнему Сергея Шабалину и его 36-летнему брату Дмитрию инкриминируется «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (статья 168 УК РФ).

Как установило следствие, зимой 2010 года Сергей Селивенин заключил договор с ООО «ВСВ-Кар» на оказание услуг по очистке крыши центра Грабаря от снега и наледи. Весной выяснилось, что рабочие сильно повредили кровлю. Тогда завхоз Селевенин потребовал, чтобы подрядная компания отремонтировала крышу за свой счет. Виталий Орлов попросил бригадира Юрия Дубовенко подыскать рабочих, которые бы залатали крышу. Тот рекомендовал братьев Шабалиных.

Из материалов дела следует, что директор ООО «ВСВ-Кар» допустил Шабалиных к сварочным работам на высоте «без прохождения инструктажа и обучения по охране труда безопасным способом и приемам при выполнении работ на высоте», а также без «обучения пожарно-техническому минимуму». Следствие также констатировало, что профессиональная квалификация братьев Шабалиных не соответствовала выполняемой работе.

Рабочие 15 апреля заделывали швы на крыше при помощи паяльных ламп — в результате металлические листы кровли нагрелись до температуры плавления олова, и утеплитель мансарды вспыхнул. Вслед за ним занялись деревянные конструкции.

Общая площадь возгорания составила 2 тысячи кв. метров. На ликвидацию пожара понадобилось около пяти часов. При тушении огня погибли сотрудники МЧС Александр Дымчиков и Вячеслав Шанин, один спасатель был серьезно ранен. Погибшие успели спасти трех человек. Произведения искусства практически не пострадали: они были оперативно эвакуированы из центра. В сентябре 2010 года директор центра Грабаря Алексей Владимиров был уволен.

Обвиняемые хоть и признали на следствии свою вину, однако считают, что причиной пожара стало стечение обстоятельств. «Между кровлей и стеной здания имелись пустоты, и, когда рабочие проводили сварочные работы, возникший сквозняк разжег утеплитель», — рассказал BFM.ru Валерий Черников, адвокат Виталия Орлова.

Сварщики Шабалины добавляют: в тот день крыша раскалилась на солнце. Но при этом браться указывают, что их неправильно проинструктировали.

Подсудимые ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке (то есть без исследования доказательств, когда суд ограничивается изучением характеристик фигурантов). В этом случае им не может быть назначено наказание, превышающее две трети от максимального срока вмененной статьи.

Примечательно, что потерпевший, которым признали центр имени академика Грабаря, не стал предъявлять к подсудимым гражданских исков.

Подсудимых оставили под подпиской о невыезде. Рассмотрение дела по существу суд назначил на 26 августа. В этот день прокурор запросит для подсудимых наказание. Их защитники признались BFM.ru, что рассчитывают не условные сроки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию