16+
Понедельник, 24 ноября 2025
29 июля 2011, 15:04 ОбществоПраво

Мосгорсуд своих не сдает

Лента новостей

Президиум Мосгорсуда не освободил предпринимателя Алексея Козлова, приговоренного ранее к 7 годам лишения свободы, а лишь смягчил наказание на два года. Решение вынесено, несмотря на постановление ВС относительно грубых нарушений в деле бизнесмена

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президиум Мосгорсуда сегодня смягчил на два года срок наказания предпринимателю Алексею Козлову, бывшему деловому партнеру экс-сенатора Владимира Слуцкера. Ему назначено наказание в виде 5 лет заключения.

В заседании президиума принимало участие пять судей — это минимальное количество участников, достаточных для кворума. Всего в состав президиума входят 9 судей, включая его председателя, руководителя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Но на этот раз ее не было, поскольку ранее Егорова уже принимала участие в принятии процессуальных решений по делу Козлова.

Ранее Алексей Козлов был приговорен Пресненским судом Москвы к 8 годам лишения свободы, позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Согласно приговору, Козлов в 2006 году, будучи председателем совета директоров компании по производству искусственных кож и пленочных материалов «Искож», создал устойчивую преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4% акций этой компании на общую сумму 253 млн 96 тыс. рублей. Алексей Козлов четвертый год отбывает наказание в колонии «Пермь-35», где некогда сидел Буковский.

«Разумеется, еще в 2009 году нами была подана кассация в Мосгорсуд, а потом трижды – надзорные жалобы. При этом само дело ни разу не было запрошено из архива – отказывали, не глядя. И то, что приходило нам в ответ из Мосгорсуда, не поддается описанию литературными выражениями», — пишет супруга бизнесмена, известный журналист Ольга Романова, благодаря усилиям которой нарушения в деятельности судебной системы получили большой общественный резонанс.

Судья надзорной инстанции Мосгорсуда отказалась возбуждать надзорное производство по жалобе защиты предпринимателя. Однако в начале июля этого года Верховный суд РФ возбудил надзорное производство по приговору Козлову, вынесенному Пресненским судом и утвержденному Мосгорсудом.

Зампредседателя Верховного суда Анатолий Петроченков отметил в своем решении, что приговор бизнесмену был вынесен с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства. «По настоящему уголовному делу данные требования закона не выполнены в полной мере, вследствие чего суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы о виновности Козлова», — сказано в постановлении Верховного суда.

В частности, была нарушена презумпция невиновности, и суд не принял во внимание аргументы стороны защиты. Петроченков также подчеркнул, что суд занял сторону обвинения, не обеспечив состязательности сторон.

«Когда было постановление Верховного суда, Ольга [Романова] прислала мне смс: «Алексея оправдали», — рассказала BFM.ru председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. — В тексте постановления Верховного суда были правильные хорошие слова, о презумпции невиновности. В любой другой стране постановления Верховного суда было бы достаточно для автоматического освобождения человека. Но авторитетов в нашем государстве нет».

После сегодняшнего решения президиума Мосгорсуда, считает Яковлева, стало понятно, что «любые аргументы в пользу того, что дело сфабриковано, для судебной системы не имеет значения, для них главное — не выносить оправдательный приговор, защищать любого своего подчиненного до конца».

«Оправдательных приговоров в отношении предпринимателей не может быть, потому что тогда нужно пересматривать все, что с ними происходило, система на это не пойдет», — считает Яна Яковлева.

«Надзорная жалоба защиты об отмене приговора и освобождении Козлова из-под стражи была отклонена», — сказал BFM.ru представитель пресс-службы Мосгорсуда. А наказание, пояснил собеседник портала, было смягчено в связи учетом изменений в законодательстве, которые были внесены прошлой весной по инициативе российского президента в «экономические» статьи УК.

Прокурор на заседании заявил, что приговор Пресненского суда
является законным и обоснованным.

«Мосгорсуд пошел поперек трех вещей, — говорит BFM.ru Ольга Романова. — Первое — это постановление Верховного суда, и мы немедленно обратимся в ВС. Второе — наперекор Конституции, в которой закреплена презумпция невиновности. Третье — совести и здравому смыслу. Это не проигранная битва».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию