Бывший замглавы «Росатома» Евгений Евстратов отправился под арест
Лента новостей
Суд удовлетворил ходатайство следствия в отношении бывшего заместителя гендиректора госкорпорации «Росатом», обвиняемого в хищении около 50 млн рублей, выделенных государством на проведение научно-исследовательских работ

Останкинский суд Москвы поздно вечером в среду, 20 июля, санкционировал до 27 августа арест бывшего заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова, обвиняемого в хищении около 50 млн рублей, выделенных государством на проведение научно-исследовательских работ. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного управления МВД России по Центральному федеральному округу (МВД по ЦФО). Экс-чиновника подозревают также в присвоении еще 60 млн бюджетных денег.
Евгений Евстратов был задержан 19 июля по подозрению в коррупции. 20 июля ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК).
Согласно озвученным в суде материалам дела, бывшему чиновнику вменяются в вину два эпизода хищения совместно с четырьмя соучастниками в общей сложности 46,9 млн рублей, выделенных государством на проведение научно-исследовательских работ. В числе его подельников значатся: директор входящего в «Росатом» ФГУП «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» Сергей Казаков, руководитель Санкт-Петербургского ГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» Виктор Стовбур и бывший начальник отдела одного из департаментов «Росатома» Сергей Колобаев. Последний был задержан в 2010 году. Известно, что некоторые их фигурантов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.
По данным главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которое осуществляет оперативное сопровождение дела, с декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. В период с 2008 по 2009 год на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн рублей. «Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали», — говорится в сообщении управления.
Как уточнил BFM.ru руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ МВД) Андрей Пилипчук, участники преступной группы использовали чужие «кандидатские и докторские диссертации, дипломы, лишь бы они по теме подходили. Все это представлялись в качестве отчетной документации для оплаты научных изысканий». По словам представителя ведомства, следствие считает Евстратова разработчиком преступной схемы.
Экс-чиновник также проходит подозреваемым по другому эпизоду дела. Еще в августе прошлого года сыщики выявили факты хищения 60 млн рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива в Мурманской области. Речь идет о полигонах с инфраструктурой. По документам их возвели, но в реальности они так не были построены. По оперативным данным, похищенные деньги были выведены через фирмы-однодневки и распределены между соучастниками.
В ходатайстве об аресте Евгения Евстратова следователь Елена Михайлова утверждала, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться за рубежом, где у него и членов его семьи имеется недвижимость, а также воспрепятствовать расследованию, оказать воздействие на свидетелей, используя свои связи в органах госвласти и прокуратуры. Она отметила, что следствие пока не определило весь круг подозреваемых, и у задержанного могут быть неустановленные соучастники как из числа руководства госкорпорации, так и ее структурных подразделений.
Михайлова указала, что бывшие коллеги Евстратова по корпорации продолжают с ним общаться и, более того, уже оказали давление на одного из подозреваемых — Виктора Стовбура. Ему советовали не называть имен, если он «хочет сохранить жизнь», или же «валить все» на Сергея Колобаева, следовало из представленной в суд аудиозаписи.
Евгения Бозкурт и Олег Коретников — адвокаты бывшего замгендиректора госкорпорации — возражали против ареста. Они сообщили, что по их просьбе загранпаспорт Евстратова приобщен к материалам дела. «Евстратов трижды являлся на допросы к следователю, ни разу не уклонился и не дал ложных показаний», — заявила Евгения Бозкурт. Она утверждала, что предъявленное ее клиенту обвинение базируется на показаниях только одного человека — Виктора Стовбура, которого ее подзащитный уволил, и теперь обиженный руководитель ГУП оговаривает Евстратова.
По словам защитницы, бывшему замглавы «Росатома» не было резона красть, поскольку будучи чиновником, он имел очень высокую зарплату. Бозкурт пояснила, что ее клиенту лично вменяется хищение 28 млн рублей. «Однако годовая зарплата Евстратова превышает эту сумму. У него не было необходимости участвовать в каких-либо махинациях», — утверждала Бозкурт, после чего предъявила судье справку о доходах Евстратова.
Между тем, по мнению юриста, давая показания против бывшего чиновника, подозреваемый Стовбур преследует цель «переложить ответственность на другого».
Адвокаты заверили, что доводы следствия о том, что Евстратов поддерживает связь со своими бывшими подчиненными, не соответствуют действительности. «Даже получить характеристику из «Росатома» оказалось проблемой. Там никто не желает общаться ни с Евстратовым, ни с его адвокатами», — пожаловались защитники.
Они заявили, что состояние здоровья задержанного, который страдает «вегето-сосудистой дистонией с проявлениями сердечной недостаточности», не позволяет ему находиться в СИЗО в условиях жары и отсутствия кондиционеров. «Это может представлять угрозу его здоровью», — сказала Евгения Бозкурт.
Адвокаты предложили отпустить Евстратова под залог в размере 5 млн рублей, который была готова внести жена обвиняемого. В качестве еще одной альтернативной меры пресечения защитники предлагали домашний арест.
Сам Евгений Евстратов объяснил суду, что всегда являлся на вызовы следствия. «Я не скрывался от следствия и не собираюсь. Я готов давать показания. Никакой недвижимости и счетов в зарубежных банках у меня нет», — заверил задержанный. Он также сказал, что никаких высокопоставленных сотрудников в органах прокуратуры, МВД или суда у него в числе знакомых не имеется. На бывших подчиненных он также не может влиять по причине того, что с апреля уже не работает в «Росатоме».
«А уволились-то почему?» — полюбопытствовал судья. На что бывший чиновник пояснил, что счел нужным покинуть свой пост, когда его вызовы к следователям приняли регулярный характер.
В итоге суд согласился с доводами следствия. Свое решение Сергей Костюченко огласил в начале двенадцатого ночи, зачитав лишь резолютивную часть постановления.
Руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД генерал-майор полиции Денис Сугробов пообещал: «Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются по установлению иных эпизодов противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств, выделенных на модернизацию объектов «Росатома» и проведение научно-исследовательских работ. По их результатам планируется предъявление обвинения участникам организованной группы».
Отметим, что высокопоставленные чиновники атомного ведомства уже не в первый раз становятся фигурантами громких уголовных дел. Так, 20 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы бывшего главу Минатома Евгения Адамова. Он был признан виновным в мошенничестве на сумму свыше 30 млн долларов, а также в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими ущерб на сумму 113 млн долларов (ст. 159, 285, 286 УК РФ). Экс-министра взяли под стражу в зале суд, но спустя два месяца Мосгорсуд заменил назначенное Адамову наказание на условное.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















