Судьи Пресненского суда устроили демарш
Лента новостей
Из Пресненского суда Москвы ушли пять судей. Квалификационная коллегия судей удовлетворила их просьбу о досрочном и добровольном прекращении полномочий. Официальная версия — загруженность. Неофициальная — конфликт с председателем райсуда Найденовым

Из Пресненского суда Москвы ушли пять из девяти судей по гражданским делам. Как рассказала BFM.ru Ольга Сутяпова, пресс-секретарь Пресненского суда, первой заявление о досрочном прекращении полномочий написала 8 июля судья Лариса Суменкова, проработавшая судьей 20 лет.
«11 июля ее примеру последовали судьи Сергей Максимкин, Михаил Пронякин, Алексей Бондарев и Александра Радионова», — сообщила Сутяпова.
Заседание квалификационной коллегии судей города состоялось 14 июля, на нем в соответствии с пожеланиями увольняющихся заявления об отставке были рассмотрены без их присутствия. Решение было принято единогласно за считанные минуты.
Приехавший на заседание квалификационной коллегии председатель Пресненского суда Евгений Найденов пытался держать «оборону». Он заверил, что никаких конфликтов с судьями у него не было, «только рабочие моменты» (по несвоевременной сдаче дел), цитирует Найденова РИА «Новости». Он предположил, что судьи просто «устали работать в таком бешеном ритме».
Отвечая же на вопросы журналистов, Найденов заверил, что «это не бунт». «Радионова по состоянию здоровья ушла. Бондарев, по его словам, собрался «на вольные хлеба». Остальные — по семейным обстоятельствам. Конфликта не было, я вообще неконфликтный человек», — приводит его слова «Коммерсантъ».
Лариса Суменкова известна участием в деле о разделе имущества и судьбе детей экс-сенатора Владимира Слуцкера и его бывшей жены Ольги Слуцкер. Несколько лет назад она отклонила жалобу экологической организации «Беллона», которая оспаривала отказ Минобороны рассекретить данные об авариях на атомных подлодках.
Сергей Максимкин специализировался на делах о защите чести и достоинства. В частности, судья частично удовлетворил иск столичного ГУВД и двоих сотрудников московского ОМОНа к журналу The New Times, обязав издание опровергнуть ряд сведений, изложенных в статье «Рабы ОМОНа». Кроме того, Максимкин запретил показ в дневное время реалити-шоу «Дом-2».
После отмены решения дело досталось бывшему мировому судье Михаилу Пронякину, который ранее арестовал на трое суток правозащитника Льва Пономарева. По «Дому-2» он принял аналогичное решение.
Александра Радионова специализировалась на рассмотрении исков к о ДТП к страховой компании «РЕСО-Гарантия».
Алексей Бондарев получил известность благодаря тому, что отклонил иск жителей Малого Козихинского переулка к Никите Михалкову о запрете строительства там отеля для студии режиссера «Тритэ». Судья также рассматривал иски к Минобороны и правительству России.
Пресненский суд считается одним из самых загруженных по количеству гражданских дел. За год в нем слушается 5-7 тысяч различных споров, рассказала BFM.ru Ольга Сутяпова.
К юрисдикции суда относятся МИД, Минобороны, правительство Москвы, правительство РФ, ФАС, Росалкогольрегулирование, десятки СМИ, в том числе НТВ, ТНТ. «Московский комсомолец», «Совершенно секретно», журнал The New Times, радиостанция «Эхо Москвы», интернет-издание «Газета.ру», крупные страховые компании и банки, комплекс «Москва-Сити».
«К этим учреждениям подают иски со всей страны», — отметила Сутяпова.
Не сошлись характерами
Между тем, есть и другие версии демарша судей-цивилистов. По некоторым данным, судьи Пресненского суда просто не сработались с новым председателем, который сравнительно недавно пришел из Мосгорсуда.
Бывший судья Мосгорсуда Андрей Макаров, который сейчас работает адвокатом, рассказал BFM.ru, что он не замечал «склок и конфликтов» у судей Пресненского суда с председателем. «Я по нескольку раз в месяц бываю в этом суде, и это было бы заметно. У меня создалось впечатление, что председатель был удивлен их уходом», — говорит Макаров.
Между тем, Евгений Найденов, по данным РИА «Новости», пообещал приложить все усилия, чтобы работа суда продолжалась в штатном режиме. «Мы там умрем, но суд не закроем. В кратчайшие сроки наберем новых людей», — сказал он.
Найденов сообщил, что квалификационная коллегия судей уже рассмотрела кандидатуры трех мировых судей Пресненского района для назначения их в федеральные судьи. Впрочем, они смогут приступить к работе не раньше чем через полгода, после того как указ об их назначении подпишет президент России.
Книга жалоб
Есть информация о том, что причиной увольнения судей стали нарекания со стороны граждан.
В Мосгорсуде в последнее время стали жестко реагировать на претензии в адрес судей. Так, в ноябре 2010 года глава Мосгорсуда Ольга Егорова устроила публичную выволочку четырем судьям Савеловского суда за некачественное рассмотрение дел. Все они получили дисциплинарные взыскания. Еще двое судей Савеловского суда не стали дожидаться разбирательства и уволились сами.
Но это, скорее, исключение: так как судей в городе не хватает, руководство Мосгорсуда старается до увольнения не доводить.
По данным Мосгорсуда, в 2010 году количество гражданских, поступивших в производство районных судов столицы, по сравнению с 2009 годом увеличилось на 4,5 %. Так, в 2009 году в районные суды поступило почти 175 тысяч гражданских дел. С учетом остатка их общее количество составило 191,5 тысячи. В 2010 году в суды поступило уже более 182 тысяч дел, что с учетом остатка составило почти 203 тысячи.
По мнению юристов, знавших уволившихся судей, причиной их ухода с работы вряд ли стали претензии в их адрес по качеству работы. «От нас, адвокатов, можно редко услышать доброе слово в адрес судей. Но ни у меня, ни у сотрудников моего бюро не было претензий к ушедшим в отставку по поводу их профессионализма», — сказал BFM.ru управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев, который участвовал в деле об определении места жительства детей Владимира Слуцкера и Ольги Слуцкер.
Коблев полагает, что причиной увольнения стала усталость судей. «Это так называемый «придворный суд», где слушаются резонансные дела. Конечно, он находится под пристальным вниманием Мосгорсуда, поэтому и я допускаю, что судьи просто устали», — сказал он BFM.ru.
Экс- судья Зюзинского суда, а ныне адвокат Ольга Ленева соглашается, что загруженность может довести до «точки кипения, когда возникает желание все бросить».
«В центровых судах тяжело, — отметил бывший судья одного из районных судов, который пожелал остаться неназванным. — Одно дело отписать решение по иску обычной бабушки, а совсем другое — по иску чиновника, имя которого не сходит со страниц газет. Я говорил с одним из этих судей и совершенно точно знаю, что причиной их увольнения стало то, что их банально не отпускали в отпуск».
Уволившиеся сотрудники Пресненского суда теперь получат статус судьи в отставке и смогут заниматься преподавательской и научной деятельностью. «Однако если они захотят вернуться в судебную систему, то закон это позволяет», — сообщила BFM.ru Ольга Сутяпова.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















