Для оправдания убийц адвоката Маркелова не хватило одного голоса
Лента новостей
За виновность подсудимых проголосовали семеро из двенадцати присяжных заседателей. Присяжные пришли к выводу, что Никита Тихонов и Евгения Хасис не заслуживают снисхождения

В четверг, 28 апреля, в Мосгорсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт по громкому делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Они были застрелены зимой 2009 года в центре столицы. С перевесом всего в один голос жюри сочло доказанной вину представшего перед судом Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис. Коллегия согласилась с версией обвинения о том, что подсудимые испытывали идеологическую ненависть к юристу, который защищал антифашистов.
На заключительное заседание суда обвиняемых доставили с повязками на руках — на этой неделе оба пытались инсценировать самоубийство, протестуя таким способом против «неправосудного» процесса.
Родственники погибших придерживались мнения, что подсудимые предприняли этот тактический ход, чтобы разжалобить присяжных. Либо же обвиняемые просто надеялись на то, что заседание будет перенесено и за праздники коллегия развалится (к концу разбирательства остались лишь двое запасных заседателей). Тогда бы процесс пришлось начинать заново.
Впрочем, последнего не произошло и судья Александр Замашнюк озвучил перед присяжными 21 вопрос. Главными из них были: доказано ли, что преступление имело место, доказано ли, что в нем принимали участие подсудимые, и, наконец, виновны они или нет.
Человек с нежным сердцем
Напутственное слово длилось четыре часа. В нем Замашнюк напомнил доказательства обвинения и защиты. Он призвал «народных судей» оценивать доказательства, а не домыслы, и упомянул о презумпции невиновности. «Присяжный заседатель понимает, чуть только займет свое место в зале суда, что он не только чувствительный человек с нежным сердцем, но прежде всего гражданин.», — привел председательствующий цитату из «Дневника писателя» Федора Достоевского.
Не обошлось без скандала. Увидев, что в зале сидит сестра Тихонова в майке с надписью «Свободу Никите и Жене!» судья попросил ее покинуть процесс.
Напомним, убийство адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года около здания Независимого пресс-центра на улице Пречистенка. Маркелов выходил с пресс-конференции, посвященной досрочному освобождению полковника Юрия Буданова, который был осужден за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.
Его сопровождала Бабурова. По данным следствия, 30-летний Тихонов настиг их на улице. Из пистолета калибра 7,65 мм он произвел два выстрела в адвоката, и еще один — в журналистку, которая оказалась свидетелем преступления. Маркелов погиб на месте, Бабурова умерла по дороге в больницу. Убийце помогала 25-летняя Евгения Хасис, которая следила за адвокатом и связалась с подельником, когда Маркелов появился на улице. Были и другие сообщники, которых в суде называли неустановленными лицами. По некоторым данным, это трое националистов: Андрей Бормот, Алексей Паринов и Алексей Коршунов, которого следствие считает причастным к расправе над судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым.
Следствие пришло к выводу, что мотивом для убийства адвоката стали радикальные взгляды подсудимых. Они испытывали к Маркелову идеологическую ненависть из-за того, что адвокат представлял интересы антифашистов, да и сам занимался антифашистской деятельностью.
Отметим, что Хасис вменялось только участие в убийстве Маркелова, обвинение же в причастности к гибели Бабуровой ей не было предъявлено.
Разбирательство заняло два месяца. Подсудимые отрицали свою вину в убийствах.
Тихонов изложил версию о том, почему у него в ходе обыска в съемной квартире нашли целый арсенал: несколько пистолетов, наган, автомат Калашникова, самодельные взрывные устройства и несколько коробок с патронами, а также поддельный паспорт на имя некоего Андрея Тарасова.
Выстрелы в голову и шампанское
Подсудимый рассказал, что торговал оружием и боеприпасами, продавая их людям, занимавшимся военными реконструкциями. По словам Тихонова, это был «способ выжить» — в то время он находился в розыске по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина. Впоследствии это обвинение было с него снято.
Тихонов уверял, что не испытывал неприязни к Маркелову, хотя тот представлял интересы потерпевших и требовал привлечь его к уголовной ответственности за преступление, которого он не совершал. «Он обладал только той информацией, которую ему представило следствие», — сказал подсудимый.
Евгения Хасис заявила об алиби — якобы в день, когда произошло убийство, она вместе со своим другом Алексеем Барановским покупала шампанское в магазине «Матрица» около метро «Тимирязевская». Впрочем, телефонный биллинг Барановского опроверг эту информацию.
Доводы защиты сводились к тому, что следствие не отработало другие версии. Адвокаты утверждали, что у Маркелова было более чем достаточно врагов — он занимался громкими политическими делами, в том числе защищал покалеченного журналиста Михаила Бекетова, участвовал в деле полковника Буданова и других чеченских делах. По мнению защиты, дерзкое убийство в центре Москвы совершили профессионалы, а не дилетанты, у которых дома нашли орудие преступления — пистолет «Браунинг» 1910 года выпуска.
Однако признательные показания Никиты Тихонова, которые он давал 3 ноября 2009 года сразу же после задержания, это объясняли. Тогда он признался, что не смог избавиться от пистолета из страсти к антикварным вещам. Правда, позже Тихонов отказался от своих слов, заявив, что сознался в убийстве под пытками и угрозами бросить его жену в мужскую «пресс-хату».
В суде он рассказал, что оружие ему передал бывший друг — Илья Горячев — для того, чтобы он смог отремонтировать пистолет. Стоит отметить, что последний считался главным свидетелем обвинения. На следствии он дал показания, что Тихонов и Хасис рассказывали ему о своем участии в убийстве адвоката.
На процесс Горячев так и не пришел, прислав в суд письмо и дав СМИ ряд интервью. В них Горячев сообщил, что оговорил Тихонова. Позже он направил в суд другое заявление, в котором отказался уже от этих слов. Горячев просил предоставить ему госзащиту. Свою просьбу свидетель мотивировал тем, что Тихонов звонил ему из СИЗО и угрожал расправой. В результате Горячев подтвердил свои первоначальные показания.
Опознанные очевидцами
Впрочем, доказательств обвинения и без того было более чем достаточно. Двое очевидцев опознали в стрелявшем Тихонова, и еще один видел Хасис на Пречистенке. Присяжным показали блокноты Никиты Тихонова, в которых тот подробно описывал методы маскировки, приемы, с помощью которых можно обмануть детектор лжи, и способы самоубийства шариковой ручкой (подсудимый утверждал, что это наброски для его романа, — BFM.ru).
Лидер же националистической группировки Blood and Honour («Кровь и честь») Сергей Голубев подтвердил в суде, что Никита Тихонов придерживался радикальных взглядов и мечтал создать экстремистскую боевую организацию националистов, которая бы боролась со своими врагами путем их физического уничтожения. В завершение прокуроры продемонстрировали присяжным видеозапись, сделанную скрытой камерой в квартире Тихонова и Хасис. На ней было видно, как подсудимые чистят и перекладывают оружие.
В ожидании решения адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев признался, что «не ждет чуда». «Есть объективные данные о том, что коллегия «заряжена» на вынесение обвинительного вердикта», — заявил BFM.ru защитник, напомнив, что одна из присяжных со скандалом покинула процесс, взяв самоотвод.
Адвокат Евгении Хасис Геннадий Небритов, в свою очередь, старался сохранять оптимизм: «Я как наивный чукотский мальчик надеюсь на справедливый вердикт», — сказал он.
Родственники погибших были непреклонны. И родители Анатасии Бабуровой, и старший брат Станислава Маркелова Михаил, работающий в аппарате полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, были убеждены в том, что гибель их близких на совести подсудимых. «Если бы я сомневался, что здесь виновные люди, я бы первый сделал так, чтобы их оправдали», — сказал BFM.ru Михаил Маркелов.
Чтобы вынести вердикт, жюри потребовалось больше шести часов. За это время присяжные дважды выходили из совещательной комнаты и дважды возвращались судьей обратно в связи с неясностью вердикта. Решение было озвучено в одиннадцатом часу вечера.
Вердикт о причастности подсудимых в убийству Маркелова коллегия приняла большинством голосов. Так, за виновность подсудимых проголосовали семеро из двенадцати заседателей. Присяжные пришли к выводу, что Тихонов и Хасис не заслуживают снисхождения. Если бы еще один из присяжных поддержал подсудимых, то они могли бы выйти на свободу прямо в зале суда, так как при равном количестве голосов все сомнения трактуются в пользу обвиняемых.
Помимо убийства, присяжные признали Никиту Тихонова и Евгению Хасис виновными в незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ), а Тихонова еще и в использовании поддельных документов (статья 327 УК).
Обсуждение юридических последствий вердикта состоится 5 мая. В этот день прокуроры озвучат меру наказания, которое они считают справедливым для подсудимых. Никита Тихонов может оказаться в колонии на всю жизнь. Евгении Хасис грозит до 20 лет лишения свободы.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















