16+
Понедельник, 24 ноября 2025
24 февраля 2011, 19:34 Право

СКР не уложился в срок с расследованием гибели Магнитского

Лента новостей

Следственный комитет России сегодня должен был завершить расследование уголовного дела о гибели в Бутырском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Однако срок следствия в очередной раз продлили. На этот раз — до 24 мая

Юрист фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года. Фото: АР
Юрист фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года. Фото: АР

Следственный комитет России (СКР) сегодня, 24 февраля, должен был завершить расследование уголовного дела о гибели в Бутырском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, возбужденного по статьям «Неоказание помощи больному» и «Халатность». Однако срок следствия в очередной раз продлили. На этот раз — до 24 мая.

Как рассказал BFM.ru защищавший Сергея Магнитского адвокат Дмитрий Харитонов, в настоящее время еще не завершена четвертая по счету посмертная судебно-медицинская экспертиза. О ее назначении СКР объявил 16 ноября минувшего года, в годовщину смерти юриста.

Следствие выявило ряд противоречий в предыдущих заключениях экспертов и специалистов. Ранее по данному делу было проведено три судебно-медицинских экспертизы, согласно которым причиной смерти Магнитского явилась острая сердечная недостаточность на фоне дилятационной кардиомиопатии.

Между тем, известно, что Магнитский страдал панкреатитом, он написал руководству СИЗО свыше 50 жалоб в связи с неоказанием ему надлежащей медицинской помощи.

У защиты много вопросов

По словам Дмитрия Харитонова, представляющего теперь интересы родственников погибшего, потерпевшие не торопят следствие. «Нам важнее всего выяснить, кто виновен, нежели посадить невиновного», — отметил защитник. Он считает, что «абсолютными кандидатами на привлечение к уголовной ответственности» являются бывший начальник Бутырского СИЗО Дмитрий Камнов и начальник медицинской службы Дмитрий Кратов, а также медики, которые не лечили Магнитского.

Виновными в гибели юриста адвокат также считает следователей и судей, причастных к аресту Магнитского и продлению ему сроков содержания под стражей. «По таким основаниям и с такими доказательствами человека сажать нельзя», — убежден адвокат. Однако он констатирует, что с юридической токи зрения следователи и судьи в данном случае ненаказуемы.

Харитонов напомнил, что у защиты по-прежнему вызывают много вопросов последние часы жизни Магнитского, которого из «Бутырки» привезли в «Матросскую тишину». Напомним, врач «Матросской тишины» Александра Гаус решила, что у пациента нервный срыв, и вызвала психиатрическую бригаду «скорой помощи», которая якобы пыталась реанимировать умирающего. Между тем, сами медики позже заявили, что провели час у стен СИЗО — их долго не пускали внутрь. Потом врачам осталось лишь констатировать смерть Магнитского. «Если ему было плохо с сердцем, то зачем надо было на руки надевать наручники и отправлять в тюремный бокс», — недоумевает защитник.

По данным Следственного комитета при МВД, партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский помог фонду Hermitage Capital Management уклонится от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. По версии следствия, он разработал преступную схему, в которой были задействованы фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов.

В ноябре 2009 года Магнитского арестовали, предъявив обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (статьи 33 и 199 УК).

Управляющий директор фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер был назван исполнителем аферы и объявлен в международный розыск. А минувшей осенью СК при МВД заявил, что коммерсант в свое время незаконно скупал акции «Газпрома».

Лестные эпитеты недоумевающему бизнесмену

Между тем, в недавнем интервью газете The Wall Street Journal вице-премьер Игорь Сечин удостоил Уильяма Браудера весьма лестных эпитетов. Он назвал его гениальным и счастливым человеком «с точки зрения получения прибыли от сотрудничества с российскими активами».

В ответ Уильям Браудер в интервью радиостанции Business FM не мог скрыть своего удивления. Он отметил, что, говоря об успешности его бизнеса, Игорь Сечин упустил из внимания то, что гораздо более важно, — «ужасную трагедию с Сергеем Магнитским, который обнаружил мошенничество в огромных размерах с участием государства».

Напомним, по мнению Hermitage Capital Management, Магнитский угодил в СИЗО как раз потому, что вскрыл преступную схему хищений бюджетных денег сотрудниками МВД. Для того, чтобы унять юриста, его и упрятали за решетку. Следствие хотело добиться, чтобы Магнитский отказался от своих показаний.

На вопрос о том, есть ли у Браудера планы относительно бизнеса в России, коммерсант ответил, что не видит в этом смысла, поскольку коррупционеры могут захватить его в любой момент. «Мы хотим справедливости в отношении Сергея Магнитского. Люди, которые виновны в его смерти, должны быть наказаны», — сказал Браудер.

Тем временем правозащитники продолжают следить за ходом расследования гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Как сообщила BFM.ru член рабочей группы президентского Совета по правам человека Елена Панфилова, она и ее коллеги готовят независимый доклад, посвященный причинам смерти юриста. Его правозащитники планируют представить главе государства после того, как будет объявлено об окончании расследования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию