Торговец оружием не признался в убийстве адвоката
Лента новостей
Суд приступил к рассмотрению дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой

Мосгорсуд сегодня, 21 февраля, приступил к рассмотрению дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Они были застрелены в январе 2009 года на улица Пречистенка. Обвиняемые в совершении этого преступления Никита Тихонов и Евгения Хасис заявили о своей невиновности. В первый же день разбирательства Тихонов пожелал дать показания. Он рассказал, почему занимался торговлей оружием и как у него дома очутился пистолет, из которого застрелили юриста и журналистку.
В самом начале заседания прокурор Борис Локтионов изложил присяжным фабулу предъявленного подсудимым обвинения. По его словам, убийство адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года около здания Независимого пресс-центра на улице Пречистенка. Маркелов выходил с пресс-конференции, посвященной досрочному освобождению полковника Юрия Буданова. Его сопровождала Бабурова. Как считает следствие, Тихонов настиг их на улице. Из пистолета «Браунинг» калибра 7,65 мм он произвел два выстрела в адвоката, и еще один — в журналистку, которая оказалась свидетелем преступления. Маркелов погиб на месте, Бабурова умерла по дороге в больницу.
Как отметил прокурор, Тихонов не собирался убивать Бабурову и «вышел за пределы первоначального плана». Убийце помогала Евгения Хасис, которая следила за адвокатом и связалась с подельником, когда Маркелов появился на улице. Были и другие сообщники, однако следствию не удалось их установить. Мотивом для совершения расправы стали радикальные националистические взгляды подсудимых. «Они испытывали к Маркелову ненависть и вражду из-за того, что адвокат представлял интересы антифашистов, да и сам занимался антифашистской деятельностью», — сказал прокурор, уточнив, что Хасис вменяется только участие в убийстве Маркелова, обвинение же в причастности к гибели Бабуровой ей не предъявлено.
Тихонову также инкриминируется незаконное приобретение и хранение оружия — в ходе обыска в съемной квартире на улице Свободы у него нашли несколько пистолетов, наган, автомат Калашникова, самодельные взрывные устройства и несколько коробок с патронами. Кроме того, как сообщил прокурор, подсудимому вменяется использование поддельного паспорта на имя некоего Андрея Тарасова.
После того, как адвокаты озвучили позицию своих подзащитных, слово взяли подсудимые. «Свою вину в двойном убийстве я не признаю», — сказал Никита Тихонов. При этом он не отрицал, что пользовался поддельным паспортом, а также торговал оружием и боеприпасами. Правда, делал он это, как следует из его же слов, один, а не в составе организованной группы, как ему вменяет следствие.
«Никакого преступления я не совершала и подобного умысла у меня не было», — поддержала подсудимого его 25-летняя гражданская жена Евгения Хасис. Она заявила, что глубоко убеждена — ее мужа «подставили, чтобы похоронить возможность всем узнать истинного преступника».
Дать показания Хасис пожелала лишь в конце процесса. В отличие от Тихонова, который захотел выступить в первый день и сразу же сцепился с судьей.
«Я хотел бы, чтобы мне объяснили, что такое радикальные националистические взгляды и идеи, — потребовал подсудимый. — Сейчас даже нет понятия «национализм» в общепризнанной трактовке, не то что понятия «радикальный национализм».
Однако дискутировать на эту тему судья Александр Замашнюк отказался. «То есть мне не будет объяснено мотива?» — разочаровался молодой человек и начал свой рассказ.
Торговец оружием
По словам Тихонова, он действительно торговал оружием, «так как более трех лет находился на подпольном положении» по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина.
Надо сказать, что по этому делу Тихонов был объявлен в розыск, а Маркелов, представлявший интересы потерпевших, добился осуждения других фигурантов. Впоследствии обвинение с Тихонова в причастности к убийству Рюхина было снято.
Однако рассказать об этом присяжным судья Тихонову не дал, сославшись на то, что данные о личности подсудимых не должны исследоваться в присутствии коллегии.
Тихонов пояснил, что ему пришлось избрать нелегальный источник получения дохода из-за того, что он находился в розыске. «Был и другой путь, но воровать и грабить людей я не пожелал», — сказал он.
По версии подсудимого, в криминальный бизнес он «зашел через историков», занимавшихся военной реконструкцией сражений и рыцарских турниров. «Я общался с теми, кто занимается периодом Второй мировой войны и удовлетворял их интересы», — сказал Тихонов. Оружие, среди которого в основном были винтовки Мосина, маузеры и пистолеты, он брал на реализацию и получал комиссионные. При этом Тихонов отказался назвать имя своего поставщика и имена клиентов.
Подсудимый заявил, что пистолет «Браунинг» 1910 года выпуска, из которого убили Маркелова, ему дал для ремонта его знакомый — у оружия не фиксировался затвор. Это якобы произошло в первой половине октября 2009 года. «Он принес мне этот пистолет и попросил починить. Я с помощью справочника отрегулировал, — изложил свою версию Тихонов. — Пистолет был не чищен, весь в пороховой гари. В нем также пришлось заменить возвратную пружину. Я даже ездил в лес и по просьбе этого моего знакомого отстрелял пару обойм». Тихонов утверждал, что должен был вернуть оружие приятелю 9 октября, но не успел — 3 октября его задержали.
Он не отрицал, что пользовался поддельными паспортами, которые приобрел у людей, занимающихся оформлением регистраций для гастарбайтеров. Сначала обзавелся паспортом на имя жителя Новогородской области Андрея Тарасова, затем купил паспорт на имя Валерия Комарова, прописанного в подмосковной Коломне. Документы молодой человек использовал, чтобы снимать квартиры.
Подсудимый заверил, что не испытывал неприязни к Станиславу Маркелову, хотя тот и требовал привлечь его к уголовной ответственности за преступление, которого он не совершал. «Маркелов обладал только той информацией, которую ему предоставляло следствие и оперативники МВД. Неприязни к нему как к таковому не было. А вот к милиции и следственным органам, да, у меня была неприязнь», — сказал Тихонов.
По мнению обвиняемого, когда Маркелова застрелили, он как нельзя лучше подошел на роль его потенциального убийцы: «Я убедился в справедливости бытующей поговорки «Был бы человек, а статью подыщем»
Обращаясь к присяжным, Тихонов сказал, что очень надеется на справедливость народного суда. «Я готов нести ответственность за незаконную торговлю оружием, за использование подложного документа, но я не заслуживаю провести остаток жизни в тюрьме за убийство, в котором я не виновен», — заявил он.
Экстремальный турист-революционер
Отвечая на вопросы адвокатов, Никита Тихонов объяснил, почему он и Евгения Хасис дома активно обсуждали убийство Станислава Маркелова, а также разбирали статью его брата Михаила, в которой тот сообщил, что правоохранительные органы вышли на след предполагаемых преступников. (Записи «прослушки» квартиры подозреваемых имеются в материалах дела, — BFM.ru.)
По словам Тихонова, к тому времени он был практически убежден, что его разыскивают за убийство Маркелова и Бабуровой. Уверенность в этом окрепла, когда в апреле 2009 года его отец — кадровый разведчик — сообщил ему, что его вызывали на допрос, а потом он заметил за собой слежку.
«Я говорил Жене, что лучше бы ей от меня съехать. У меня неприятности. Но она сказала, что останется со мной». Именно поэтому, утверждал Тихонов, они и обсуждали версию следствия и решали, как себя вести, если милиция выйдет на него.
Во время оглашения в суде протокола допроса задержания подсудимых, прозвучали интересные детали. Оказалось, что на съемной квартире Тихонова и Хасис следователи наши три парика, накладные усы и бороду, а также шапку-маску с прорезями для глаз. Тихонов пояснил, что первые он купил, чтобы встречаться с родителями.
Что же касается шапки-маски, то, как утверждал подсудимый, он использовал ее вовсе не для убийства, а для экстремального туризма. «Я нередко хожу в походы, сплю в спальнике, а в шерстяной маске сплю, поскольку это защищает от обморожения», — нашелся Тихонов.
Он также объяснил, почему в ходе медицинского освидетельствования представился революционером. «Меня спросили о профессии. Я в шутку сказал, что революционер, так как дело у меня политическое. Но вменяют мне не убийство царя, а адвоката. Я не знал, что с этими людьми нельзя шутить, что они все понимают буквально», — оправдывался подсудимый.
Несмотря на то, что в ходе обыска дома у молодых людей изъяли целый ряд книг с говорящими названиями — «Россия в неволе», «Руны славян» и «Россия кровью умытая» — Тихонов заявил, что они не являются националистическими.
А на вопрос адвоката родителей Анастасии Бабуровой Владимира Жеребенкова о том, является ли он сам националистом, подсудимый ответил так: «Я люблю свою страну, народ и не отделяю свою судьбу от судьбы своего народа. Однако эти чувства не распространяются на правительство и органы власти». При этом подсудимый добавил, что не согласен с идеей превосходства русского народа над другими и не считает, что Россия должна принадлежать только русским.
Судебное разбирательство продолжится завтра, 22 февраля. Ожидается, что в этот день суд допросит потерпевших — родителей погибшей журналистки. Покидая суд, Лариса и Эдуард Бабуровы заявили BFM.ru , что не верят в невиновность подсудимых. «У нас нет никаких сомнений, что это сделали именно они», — заявили потерпевшие.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















