16+
Понедельник, 24 ноября 2025
18 февраля 2011, 18:35 Право

Генпрокуратура схлестнулась с СКР

Лента новостей

Пока сложно даже предположить, во что выльется очередной виток затянувшегося противостояния двух структур, защищающих закон в стране

Фото: 713 Avenue/flickr.com
Фото: 713 Avenue/flickr.com

Генпрокуратура сегодня озвучила свою позицию в связи с подозрениями в адрес прокурора Московской области Александра Мохова и его заместителя Александра Игнатенко в причастности к незаконному игорному бизнесу. В ведомстве полагают, что пока такая связь не доказана, заявления представителей СК являются глумлением над Конституцией. В ответ Следственный комитет РФ сообщил, что прокуратура мешает органам следствия расследовать громкие коррупционные дела.

Пресс-конференция начальника Главного управления по надзору за следствием Генпрокуратуры Андрея Некрасова стала своеобразным ответом на многочисленные заявления Следственного комитета России, а также ФСБ.

Напомним, в начале недели органы предварительного следствия обнародовали в СМИ материалы, касающееся расследования уголовного дела в отношении предполагаемого организатора подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова, а также пяти его подельников, арестованных накануне Пушкинским городским судом. В числе покровителей группировки, чей доход, по данным следствия составлял от 5 до 10 млн долларов в год, оказались прокурор Московской области Александр Мохов и его заместитель Александр Игнатенко. Семьям последних оплачивались туристические поездки за рубеж, считают в Следственном управлении СКР по Московской области. Тем не менее, никаких обвинений прокурорам пока не предъявили.

«Глумление над Конституцией»

Вспыхнувший скандал в итоге привел к отстранению от должности Александра Игнатенко. Накануне Генпрокуратура начала служебную проверку прокурорских работников.

По мнению Андрея Некрасова, утверждения следственных органов голословны. Он полагает, что если преступная связь имела место, то органы следствия должны были дать ей уголовно-процессуальную оценку. «Это предполагает возбуждение уголовного дела, за это при наличии доказательной базы должно быть предъявлено обвинение. Пока этого нет — это глумление над Конституцией», — считает представитель надзорного ведомства.

Некрасов сообщил, что Генпрокуратура ранее уже проводила служебную проверку в отношении зампрокурора Московской области Александра Игнатенко и других должностных лиц подмосковной прокуратуры, однако состава преступления в их действиях найдено не было. Следственный комитет по Центральному федеральному округу отказался возбудить дело.

Некрасов заявил также, что прокуратура по-прежнему не согласна с решением о возбуждении дела против организатора нелегального бизнеса Ивана Назарова. «Прокурор будет, безусловно, обжаловать решение суда об аресте. Нет там мошенничества», — считает руководитель управления.

Между тем, Следственный комитет России отступать не намерен. В пятницу официальный представитель СКР РФ Владимир Маркин выдал очередную порцию компромата на прокурорских работников.

По его данным, в 2010 году Мособлпрокуратура отменила 11 постановлений о возбуждении резонансных уголовных дел о коррупции, заявил Маркин информагентствам.

Дачная амнистия для прокурорских

В частности, по словам Маркина, зампрокурора Подмосковья отменил постановление о возбуждении дела против первого замглавы Красногорского района Юрия Караулова и других должностных лиц администрации района. Они подозреваются в превышении должностных полномочий при выделении земли стоимостью более 6 млн долларов под строительство дач для высокопоставленных работников областной прокуратуры и ГУВД.

По данным портала Lifenews, члены дачного некоммерческого партнерства «Силанс» среди которых сотрудник УБЭП милицейского главка Алексей Губанов, замначальника ОБЭП Красногорска Евгений Волчуков, а также прокурор Красногорска, истринский прокурор, прокурор Пушкино и первый заместитель прокурора Московской области, отхватили 2 гектара леса и частично вырубили его.

«Несмотря на то, что чиновник администрации в своих показаниях подтвердил, что он принимал меры к ускорению оформления земельных участков для дачного некоммерческого партнерства «Силанс», областная прокуратура, отменив постановление о возбуждении уголовного дела, не вернула материалы в следственное управление СК РФ по Московской области, а в нарушение существующих норм УПК РФ направила их в милицию», — сообщил Маркин.

По его словам, с помощью чиновника партнерству удалось арендовать землю, расположенную в сельском поселении Ильинское, неподалеку от Новорижского шоссе, на 49 лет. Причем годовая стоимость аренды не превышала 8 тысяч рублей.

Пока сложно даже предположить, во что выльется очередной виток затянувшегося противостояния прокуратуры и ФСБ. Если скандальные заявления следствия подтвердятся, это, безусловно, может стоит кресла даже генеральному прокурору Юрию Чайке. Возможно, ситуация прояснится после 21 февраля, когда пройдет Расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором будет присутствовать президент России Дмитрий Медведев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию