Суд дал защиту свидетелю обвинения
Лента новостей
По делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой отобрана коллегия присяжных. Суд пошел на беспрецедентный шаг, предоставив госзащиту свидетелю обвинения. Слушания начнутся 21 февраля

В Мосгорсуде сегодня, 15 февраля, была отобрана коллегия присяжных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Сегодня же стало известно, что суд пошел на беспрецедентный шаг, предоставив госзащиту свидетелю обвинения Илье Горячеву. Слушания начнутся 21 февраля.
Для того, чтобы сформировать коллегию присяжных, потребовалось около четырех часов. Утром стало известно, что процесс будет вести судья Александр Замашнюк, который сменил Любовь Николенко, проводившую предварительное слушание. Почему судья передала дело своему коллеге — так и осталось загадкой. Адвокаты подсудимых не подтверждали и не опровергали информацию о том, что Николенко покинула процесс, поскольку опасалась за свою безопасность.
В Мосгорсуде констатировали, что в смене судей нет ничего удивительного: случаи, когда предварительное заседание проводит один судья, а процесс ведет другой, не являются чем-то из ряда вон выходящим.
Мороз и грипп не помешал отбору присяжных
Несмотря на мороз и разгул гриппа москвичи проявили необычайную ответственность — из 60 приглашенных в суд кандидатов в присяжные пришли все 60. Из них предстояло отобрать основную коллегию из 12 заседателей, а также несколько запасных.
Напомним, ходатайство о слушании дела с участием «народных судей» заявили по окончании предварительного следствия обвиняемые Никита Тихонов и его гражданская супруга Евгения Хасис. Они подтвердили свое желание и в ходе предварительного слушания в Мосгорсуде 11 января.
Убийство адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой произошло 19 января 2009 года около здания Независимого пресс-центра на улице Пречистенка. Маркелов выходил с пресс-конференции, его сопровождала Бабурова. Как считает следствие, Тихонов настиг их на улице и произвел два выстрела в адвоката и еще один — в журналистку, которая оказалась свидетелем преступления. Маркелов погиб на месте, Бабурова же умерла по дороге в больницу. Следствие считает, что Хасис следила за Маркеловым и связалась с Тихоновым, когда тот вышел на улицу.
По данным Генпрокуратуры, причиной расправы стали националистические взгляды Тихонова и Хасис — Маркелов вел ряд уголовных дел, представляя интересы антифашистов.
В ходе следствия Тихонов признал свою вину только в хранении оружия, которое у него нашли в ходе обыска на съемной квартире. Но он и Хасис отрицают свою причастность к убийству.
Согласно установленной законом процедуре, отбор присяжных проходил в закрытом режиме. Как рассказал представляющий интересы родителей погибшей журналистки адвокат Владимир Жеребенков, потерпевшие, наряду с обвинением, стремились к тому, чтобы в состав коллегии присяжных вошло как можно больше мужчин. «Мужчины более решительны при принятии решения, тогда как женщины всегда более сердобольны, тем более, когда речь идет об обвинении в убийстве», — сказал юрист.
Результатом отбора он остался доволен. В основную коллегию вошло восемь мужчин и четыре женщины. Были также отобраны девять запасных присяжных.
Свидетеля обвинения обеспечили охраной
Во вторник также стало известно, что суд предоставил госзащиту бывшему приятелю Никиты Тихонова, соучредителю журнала «Русский образ», а также одному из лидеров одноименной националистической организации Илье Горячеву. Бывший единомышленник обвиняемого проверялся на причастность к совершению убийства, но в процессе расследования перешел из категории подозреваемых в свидетели обвинения. Он заявил следователям, что Никита и Евгения летом 2009 года признались ему, что убийство Маркелова — дело их рук. «Они вместе его планировали, готовили и исполнили. Женя выполняла роль наружного наблюдения за Маркеловым, ну а Никита непосредственно стрелял», — поведал следователям Илья Горячев.
На заседании во вторник были оглашены материалы дела. Из них следовало, что решение о представлении Горячеву госзащиты суд принял еще 25 января в связи с угрозами в его адрес. Владимир Жеребенков на этот счет предположил, что, по всей видимости, такие угрозы поступали от соучастников подсудимых или их единомышленников. Кроме того, при обсуждении вопроса о продлении подсудимым срока ареста об угрозах свидетелям сообщил и прокурор Борис Лактионов.
Примечательно, что случаи предоставления судом госзащиты свидетелям довольно редки, поскольку работа спецподразделения МВД, которое на этом специализируется, довольно дорого стоит. Тем не менее, суд пошел на этот шаг.
Во вторник суд продлил Никите Тихонову и Евгении Хасис срок содержания под стражей до 24 июня. Рассмотрение дела по существу начнется 21 февраля.
По словам участников процесса, судья рассчитывает рассмотреть дело за полтора месяца, однако реально на это потребуется месяца три.
Адвокаты заявили, что намерены добиваться оправдания своих подзащитных. «Мы считаем, что сосредоточившись на версии об убийстве адвоката националистами, следствие недостаточно отрабатывало другие версии, например, так называемый чеченский след», — сказал BFM.ru адвокат Евгении Хасис Александр Васильев.
Напомним, Станислав Маркелов, в частности, представлял интересы семьи чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов. Впоследствии он вышел на свободу.
Рекомендуем:




Рекомендуем:


















