Медведев призвал к ответу руководство «Домодедово»
Лента новостей
Теракт указал на явные нарушения в обеспечении безопасности, указал президент
Руководство московского аэропорта «Домодедово», где накануне произошел теракт, должно ответить за нарушения правил безопасности, заявил президент России Дмитрий Медведев.
«Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта», — цитирует главу государства телеканал «Вести».
«Это теракт, это горе, это трагедия. Надеюсь, что правоохранительные органы смогут достаточно быстро установить основную версию и провести расследование», — сказал Медведев.
Президент также сообщил, «дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в Домодедове эти законы (об обеспечении безопасности) исполняются». Из-за теракта глава государства отложил вылет на заседание Международного экономического форума в Давосе (Швейцария) и поручил усилить меры безопасности на транспорте.
Следственные органы проверят служебную деятельность линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) аэропорта Домодедово проверят, так как к этому подразделению еще до теракта в аэропорту были большие нарекания и претензии, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в российских силовых структурах.
По его словам, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, «творился полный беспредел», и виноваты в этом и сотрудники ЛОВД. «Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые «бомбилы» и которые полностью хозяйничали в зоне прилета», — сказал источник. В зоне прилета не было элементарных мер контроля, хотя вышестоящее руководство неоднократно обращало внимание на это, добавил он.
«Помимо следственных органов, все сотрудники будут проверены управлением собственной безопасности. В этом отделении работает очень много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит, в частности, и законность их устройства на работу», — рассказал собеседник агентства.
Взрыв в международном терминале московского аэропорта «Домодедово» произошел в 16:32 мск. По данным СКР, бомбу в действие привел террорист-смертник. Первоначально прошла неофициальная информация, что смертников могло быть трое, но впоследствии эти слухи не подтвердились. Согласно последним данным, в результате взрыва погибло 35 человек, что совпадает с информацией, обнародованной через несколько часов после взрыва. По данным правоохранительных органов, смертник находился в толпе встречающих. Сведения о числе пострадавших постоянно уточняются.
Вскоре после теракта источник в российских правоохранительных органах рассказал РИА «Новости», что спецслужбы располагали данными о подготовке взрыва в одном из столичных аэропортов, но предотвратить его не смогли. ГУВД Москвы эти сообщения опровергло, заявив, что столичным правоохранительным органам о готовящемся теракте ничего заранее известно не было.
Уголовное дело по факту взрыва в аэропорту возбуждено по трем статьям УК РФ. Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило дело по статьям 205 («терроризм»), 105 («убийство») и 222 («незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).















