В Хамовническом суде Москвы в четверг, 14 октября, начнутся прения сторон по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн тонн нефти и акций дочерних предприятий нефтяной компании.

Первыми выступят представители гособвинения. Они подведут итоги судебному следствию, длившемуся 1,5 года, и назовут сроки, которые считают справедливыми для подсудимых, обвиняемых по статье 160 УК («присвоение или растрата»), а также по статьям 174 и 174 прим. («легализация преступных доходов»).

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не берутся прогнозировать, сколько времени может занять выступление представителей прокуратуры. «Это неблагодарное дело — прогнозировать действия противной стороны», — сказала BFM.ru защитница экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова. По мнению адвокатов, выступление прокуроров может занять как один, так и несколько дней. «Закон их не ограничивает», — сказал BFM.ru адвокат бывшего главы «Менатепа» Владимир Краснов. Сроки гособвинители назовут лишь в финале своей речи. От дельнейших комментариев по поводу действий своих процессуальных противников защитники воздержались.

Однако не исключено, что выступления прокуроров могут преподнести сюрпризы. Главный вопрос — поставят ли обвинители перед судом вопрос о необходимости прекращения дела по эпизоду с хищениями акций шести дочерних предприятий ВНК стоимостью свыше 3 млрд рублей, совершенными, по мнению следствия, в 1998 году. 10-летний срок давности по данному эпизоду истек в 2008 году, еще до начала судебного процесса. На предварительном слушании, в марте 2009 года, адвокаты подсудимых ходатайствовали о прекращении дела в этой части. Однако прокуроры против этого возражали, и суд просьбу отклонил. Точно так же было и на первом процессе Ходорковского и Лебедева, когда прокуроры в начале слушаний были не согласны с прекращением дела по эпизоду с хищением акций ОАО «Апатит», однако в прениях все же вынуждены просить освободить подсудимых от наказания в данной части.

Что же касается второго процесса Ходорковского-Лебедева, то с момента его начала истекли сроки давности еще по нескольким эпизодам хищения нефти и легализации похищенного. И прокуратуре, скорее всего, будет некуда деваться.

По словам адвокатов, в прениях сторон они намерены говорить о недоказанности всех обвинений. «Мы в известной степени готовы к прениям, но, наверное, попросим перерыв для подготовки, чтобы отреагировать на то, что скажут прокуроры», — сказал Владимир Краснов. После речи защиты суд удалится для вынесения приговора.

Как ранее сообщал BFM.ru, судебное следствие по делу завершилось 29 сентября. В тот день адвокаты подвели итого полуторагодичному судебному разбирательству. Владимир Краснов считает, что все, что вменялось подсудимым в качестве хищений, «таковым не являлось, как ни крути», а 90% допрошенных в суде свидетелей обвинения, по сути, являлись свидетелями защиты. В свою очередь, адвокат бывшего главы ЮКОСа Юрий Шмидт отметил, что стороны защиты и обвинения были в неравных условиях, и адвокатам так и не дали представить все доказательства, поскольку «судья практически не скрывал своего обвинительного уклона».

Это второй процесс над Ходорковским и Лебедевым. В 2005 году они уже были осуждены за хищения и уклонение от уплаты налогов и получили 8-летние сроки.
Ни в ходе первого, ни в ходе второго процесса подсудимые не признали свою вину. Они считают уголовное дело политическим.

По версии следствия, в 1998 году Ходорковский и Лебедев совместно с другими участниками организованной преступной группы завладели акциями шести дочерних предприятий ВНК стоимостью свыше 3 млрд рублей. А в 1998–2003 годах Ходорковский и Лебедев, полагает следствие, похитили 350 млн тонн нефти на общую сумму более 890 млрд рублей у дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть». По данным Генпрокуратуры, из них в 1998–2004 годах было легализовано 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.