Суд разделил на три срока 215 млн бюджетных рублей
Вынесен приговор по делу о крупной налоговой афере. Гендиректор ООО «Вояж» Тамерлан Сидаков, а также работавшие на него Алла Зубарева и Вадим Карпенко были осуждены на 14, 8 и 5 лет лишения свободы
Читать на полной версииМосгорсуд в пятницу, 24 сентября, вынес приговор по делу о крупной налоговой афере. Гендиректор ООО «Вояж» Тамерлан Сидаков, а также работавшие на него Алла Зубарева и Вадим Карпенко были осуждены на 14, 8 и 5 лет лишения свободы за участие в преступном сообществе и мошенничестве на сумму свыше 215 млн рублей. Женщина не явилась на финальную часть оглашения приговора. Ее объявили в розыск.
Для того, чтобы озвучить 500 страничный текст приговора, судье Маргарите Панферовой потребовалось два дня. Сторонившийся в начале процесса журналистов Карпенко теперь охотно давал комментарии. «Мне уже все равно, я только за семью беспокоюсь, не за себя», — признался он в четверг корреспонденту BFM.ru. Подсудимый заявил, что «никаких денег не брал, работал только за зарплату». «Какое может быть преступное сообщество, если нас всех набрали по объявлению?» — возмутился подсудимый, добавив, что пять лет копил на ремонт квартиры, которую его супруга получила по субсидии. «Если бы мы украли все эти деньги, неужели бы у нас были бесплатные адвокаты?» — привел он другой аргумент.
Находившаяся, как и Карпенко, под подпиской о невыезде Алла Зубарева в это время тихо сидела в другой части зала. А арестованный Тамерлан Сидаков беспокойно ходил по клетке, нервно перебирая четки. В пятницу Зубарева так и не приехала в суд, в связи с чем ее объявили в розыск.
Из приговора следовало, что подсудимые осуществили «бестоварную схему хищения», используя фиктивные фирмы. На протяжении 2006–2007 годов они незаконно получали возврат налога на добавленную стоимость, в результате чего были похищены бюджетные средства.
По данным Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы, Зубарева и Карпенко входили в организованное преступное сообщество (ОПС). Его создателем и руководителем суд признал уроженца Владикавказа Тамерлана Сидакова, который одно время числился гендиректором и главбухом ООО «Вояж», занимавшегося поставками алкоголя.
Совместно с находящимися в розыске соучастниками Сидаков приобрел несколько десятков подставных фирм, часть из которых была зарегистрирована в столице, а часть — в подмосковной Балашихе. На бумаге все эти компании занимались различными видами деятельности. Так, «ПК Трапеция» и «Рикомп» якобы изготовляли и продавали льняное масло, «Балком» — кисломолочный напиток «Тан альпийский», а «Спецэлиткомплект» выпускал полиграфическую продукцию.
Дело в том, что согласно Налоговому кодексу, производство данных видов товаров относится к категориям льготного налогообложения и после уплаты 18% НДС в бюджет часть налога подлежит возврату. Представив в налоговые органы фальшивые платежные документы, договоры на поставку мнимых товаров и налоговые декларации, мошенники, ничего не производя, «зарабатывали» хорошие деньги, получая возмещение НДС.
Согласно обвинительному заключению, Зубарева «лично осуществляла действия по организации ведения бухучета фиктивных фирм, занималась поиском и подбором помощников, обладающих знаниями в сфере бухучета и бухгалтерских документов». Что же касается Карпенко, то он занимался конкретными расчетами объема «закупаемого» сырья, ассортимента «выпускаемой» продукции, стоимости «хранения», «транспортировки» и т. д.
По данным следствия, в 2006–2007 годах ОПС, в которое, помимо подсудимых, входили еще, как минимум, пять человек (большинство из них находится в розыске, — BFM.ru), провернуло более 20 эпизодов афер с возвратом НДС, незаконно получив из бюджета в общей сложности 215 млн 496 тысяч рублей. Часть денег через цепочку подставных фирм злоумышленники легализовали. Следствие считает, что похищенные деньги соучастники использовали по своему усмотрению.
Суд признал подсудимых виновными по статям «участие в преступном сообществе», «мошенничество в особо крупном размере», «покушение на мошенничество», а также «в легализации имущества, приобретенного незаконным путем».
Оглашение приговора закончилось вечером в пятницу. Вадима Карпенко арестовали в зале суда. Тамерлан Сидаков, нецензурно охарактеризовав решение суда, заявил, что не согласен с приговором и намерен его оспорить в Верховном суде России.