Ходорковский предложил прокурорам пойти на сделку
Михаил Ходорковский дополнил показания, данные им в апреле этого года. Он вновь опроверг обвинения в создании и руководстве преступной группой, которая похитила 350 млн тонн нефти
Читать на полной версииВ Хамовническом суде Москвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сегодня, 23 сентября, дополнил показания, данные им в апреле этого года. Подсудимый вновь отверг обвинения в создании и руководстве преступной группой, которая похитила 350 млн тонн нефти. Для этого бизнесмен вооружился справочником руководства компании. Говоря о нелогичности вмененного ему деяния, бизнесмен апеллировал к решениям арбитражных судов. Под конец он предложил прокурорам сделку: те оспаривают судебные акты, а он и его адвокаты не будут выступать в прениях сторон, знаменующие конец судебного разбирательства.
Стоит отметить, что судебный процесс, начавшийся весной 2009 года года, в настоящее время близится к логическому завершению. В минувший вторник стороны закончили представлять доказательства и перешли к так называемой стадии дополнений судебного следствия. Полтора дня ушли на оглашение прокурором Валерием Лахтиным уже исследованных документов. Затем пожелал выступить Ходорковский.
Как ранее сообщал BFM.ru, бывший глава ЮКОСа дал показания еще весной. Он уложился в месяц, отвергнув предъявленные ему и его деловому партнеру Платону Лебедеву обвинения в хищении в 1998–2003 годах 350 млн тонн нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа, на сумму более 850 миллиардов рублей. Он также не согласился с вмененной ему легализацией 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов и присвоением акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании».
Вынужденное саркастическое выступление
В четверг Ходорковский вновь вернулся к разбору обвинений. Свои действия он объяснил тем, что на протяжении полутора лет судебного разбирательства «достаточно лояльно» относился к ошибкам, которые допускало гособвинение, «считая, что всякий человек к этому склонен», и прокуроры поправятся. Однако этого не произошло. «Сейчас судебное следствие заканчивается, соответственно, я уже не могу считать их ошибками, я отношусь к ним как к утверждениям, от которых я буду защищаться. В связи с этим я хочу сделать некие дополнения к своим показаниям», — сказал Ходорковский, предупредив, что его выступление будет носить «вынужденно саркастический характер».
Первым делом он отверг обвинение в создании и руководстве преступной группой, при помощи которой якобы было похищено 350 млн тонн нефти. Подсудимый назвал «возмутительным приравнивание деятельности руководства крупнейшей нефтяной компании к деятельности преступной группы», а также изложенное в обвинительном заключении утверждение о том, что он и его деловой партнер Платон Лебедев с 2001 года якобы «начали скрывать свое руководство компанией ЮКОС».
Дабы опровергнуть данный пункт, Ходорковский представил суду справочное руководство сотрудника ЮКОСа за 2001 год. Его страницы демонстрировались на большом экране с помощью имеющегося в зале проектора. Бизнесмен подробно рассказал о структуре ЮКОСа, который, по его словам, являлся вертикально-интегрированной компанией, имевшей семь ступеней управления. Верхний уровень руководства занимало собрание акционеров, затем шел совет директоров. Самого себя он отнес к следующей ступени. Ее занимал исполнительный орган, отвечавший за повседневное управление ЮКОСом, в том числе его дочерними обществами. «В ЮКОСе главным исполнительным руководителем являлся я. Название моих должностей было разным, но суть одна», — сказал Ходорковский, добавив, что непосредственно подчинялся совету директоров.
Ходорковский сообщил, что продвигая людей на следующий уровень, он руководствовался не принципами личной преданности. «Мне она не сдалась. Мне нужно было, чтобы люди имели соответствующую квалификацию, профессиональные качества, — объяснял бизнесмен. — Ряд из них сейчас продолжает работать в компании «Роснефть» на соответствующих высоких должностях».
Затем на экране появилась фотография Ходорковского с надписью «Обращение председателя совета директоров к акционерам и сотрудникам компании». «Ваша честь, узнаваемое лицо, правда? Несмотря на то, что прошло уже энное количество лет. И подпись стоит под моим обращением. Вот так я «скрывал» свое руководство ЮКОСом», — усмехнулся бизнесмен.
Ходорковский отметил, что в 2000 году компания удовлетворяла большую часть потребности в горюче-смазочных материалах целого ряда государственных структур — 30% потребностей Минобороны, 50% потребностей МВД, 90% потребностей Федеральной пограничной службы и 30% Министерства путей сообщения. «Это все за счет похищенного», — иронизировал подсудимый, добавив, что привел такие данные «чтобы обвинение знало, чем занимались, по ее мнению, подставные компании».
Подсудимый отметил, что, по состоянию на конец 2003 года консолидированная прибыль ЮКОСа составляла 15,8 млрд долларов, что было бы невозможно, если бы прибыль похищалась.
Он рассказал, что численность сотрудников ЮКОСа составляла 110 тысяч человек, тогда как в ее дочерних компаниях «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть ВНК» (их следствие признало потерпевшими от действия топ-менеджеров ЮКОСа) работало немногим больше 18 тысяч (примерно 20%) человек.
Далее Ходорковский в очередной раз коснулся нелогичности и противоречивости предъявленного обвинения. Бизнесмен указал, что юридически его обвинили в хищении нефти, а фактически — в занижении прибыли дочерних добывающих предприятий, что является предметом гражданско-правового спора, а не уголовного разбирательства.
Ходорковский сообщил, что он и его адвокаты нашли 61 решение арбитражных и межмуниципальный судов по налоговым и иным делам. Все они констатировали, что ЮКОС был добросовестным приобретателем нефти. В пяти судебных актах налоговики пришли к выводу, что уплаченные государству налоги были недостаточными. Теперь же сделки с «дочками» ЮКОСа по покупке у них нефти следствие трактует как хищение, сказал Ходорковский. В этом случае получается, что ЮКОСу фактически предлагали уплатить налоги с похищенного. Между тем, закон запрещает прокурорам обозначать позицию, противоречащую неотмененным судебным решениям, заметил Ходорковский.
В итоге, предприниматель предложил прокурорам сделку: «Вы вносите представление на отмену всех этих судебных решений, а я и мои адвокаты отказываемся от участия в прениях», — заключил он.
Ожидается, что завтра с дополнениями показаний выступит второй подсудимый — бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Он также давал в суде показания в августе–сентябре.
Затем должны последовать прения сторон, после которых суд удалится на вынесение приговора. Однако когда они состоятся пока неясно. «Все будет зависеть от прокуроров. Они сказали, что у них пока дополнений нет. Но что это значит — «пока?», — теряется в догадках адвокат Лебедева Владимир Краснов. По его словам, кое-что имеется в запасе и у защиты. Однако тактика адвокатов будет окончательно определена после консультаций с клиентами.