В том, что транспортные проблемы Ленинградки рано или поздно отразятся на стоимости предложений по этому направлению, мало кто сомневался. Так оно и случилось: в среднем по загородному рынку цены II квартала оказались примерно на 7% ниже показателей I квартала, но конкретно на Ленинградке ценовое падение составило почти 11%.

При этом интересно, что не только стабильно дорогая Рублевка, но и самые дымные юго-восточные направления вроде Рязанского и Казанского в цене ничуть не подвинулись. А в целом по всем загородным трассам Подмосковья средняя полная цена домовладения составила чуть более 18 млн рублей.

Как справедливо отмечают эксперты, в том, что II квартал проиграл I, виновато сразу несколько обстоятельств. В сегменте дачных домов, а также коттеджей вне коттеджных поселков зафиксировано почти двукратное увеличение объема предложения: ясное дело, цены при таком раскладе пошли вниз — на 4,9% и 4% соответственно. На первичном рынке продавцы анонсируют и выводят на рынок новые, в основном недорогие проекты, львиная доля которых по-прежнему приходится на сегмент участков без подряда – им тоже не до ценового роста. Зато ликвидным объектам, находящимся в высокой стадии готовности, как раз до него: сегодня это самый востребованный у покупателей сегмент, который может позволить себе ценовые капризы.

Реальные предложения. В поселке Изумрудный, который расположен в административных границах Троицка, минимальная стоимость таунхауса с небольшим участком — 7 миллионов 600 тысяч рублей. А в поселке Изумрудные холмы, что в 50 км от МКАД по Каширскому шоссе, площадь участков больше, зато меньше площадь таунхаусов и ценовой порог — от 3,5 млн рублей.