Сергей Сторчак положил здоровье на знакомство с делом
Очередной скандал в деле замминистра финансов Сергея Сторчака, которому вменяется попытка хищения 43 млн долларов. Следственный комитет при прокуратуре РФ обвинил чиновника в том, что именно по его вине дело еще не в суде
Читать на полной версииОчередной скандал в деле замминистра финансов Сергея Сторчака, которому вменяется попытка хищения 43 млн долларов. Перед самым окончанием расследования Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) обвинил чиновника в том, что именно из-за него дело еще не в суде. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин утверждает, что Сергей Сторчак необоснованно затягивает ознакомление с уголовным делом, прикрываясь больничным. Он предположил, что таким образом обвиняемый пытается дождаться решения Арбитражного суда Москвы по иску ЗАО «Содэксим» к Минфину, что не даст возможности продолжить уголовное преследование замминистра. Адвокат Сергея Сторчака Андрей Ромашов опроверг обвинения в адрес своего подзащитного.
«Чтобы расследование было закончено, необходимо выполнить требования уголовно-процессуального законодательства об ознакомлении сторон с материалами уголовного дела. Однако, начиная с 25 августа Сторчак не знакомится с материалами дела, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья», — заявил Владимир Маркин в интервью РИА «Новости».
По его словам, представители следствия обратились в поликлинику, где Сторчаку был выдан больничный лист, и получили ответ, что противопоказаний к ознакомлению с материалами уголовного дела у обвиняемого нет. По мнению Маркина, возможно, затягивание сроков ознакомления с делом связано с тем, что в Арбитражном суде города Москвы отложено рассмотрение арбитражного дела по иску ЗАО «Содэксим» к Министерству финансов РФ о выплате 58,2 млн долларов за урегулирование задолженности Алжира перед Россией по кредитам СССР. Почему именно на эту сумму предъявлен иск, не уточняется.
Однако, по некоторым данным, вначале «Содэксим» предъявлял к государству требования о выплате компании вообще 80 млн долларов, но в процессе переговоров Сторчак смог добиться снижения суммы до 43 млн. Эти деньги так и не были выплачены из-за возбуждения дела.
«Вероятно, сторона обвиняемых в уголовном процессе пытается перевести уголовно-наказуемое деяние конкретных должностных лиц в банальный финансово-имущественный спор. Делается это, очевидно, для того, чтобы оно не было направлено в суд до 20 октября, то есть до даты очередного заседания по арбитражному делу», — отметил Маркин.
Отметим, что в случае, если Арбитражный суд Москвы вынесет решение по гражданскому делу, будет создана так называемая преюдиция. То есть факт, установленный в арбитражном процессе, должен будет учитываться в уголовном деле. В этом случае уголовное преследование Сторчака и других обвиняемых нужно прекращать. Именно этого и боятся органы следствия.
СКП утверждает, что Сторчак причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. Но тут вмешались следственные органы и арестовали Сторчака, гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова, главу совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова и члена совета директоров этого кредитного учреждения Игоря Круглякова. Всем им было предъявлено обвинение по статье 30 УК РФ и статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Замминистра финансов провел в СИЗО почти два года и вышел из-под стражи лишь в октябре 2009 года. Были освобождены и другие фигуранты.
Дело в отношении Игоря Круглякова выделили в отдельное производство из-за того, что страдающий тяжелым заболеванием сердца обвиняемый не смог участвовать в следственных действиях.
Что же касается Сторчака и других фигурантов, то они, как ранее сообщал BFM.ru, с конца июня приступили к ознакомлению с материалами дела, которое насчитывает 102 тома.
Адвокат Сергея Сторчака Андрей Ромашов в интервью BFM.ru опроверг обвинения в адрес его подзащитного в затягивании ознакомления с материалами дела. «Сергей Анатольевич с 25 августа официально находится на больничном. У него проблемы с давлением, которые были задолго до возбуждения дела», — сказал он.
Адвокат отметил, что на протяжении двух месяцев, когда в Москве была жара, а затем столицу наполнил дым от пожаров, Сергей Сторчак знакомился с материалам у следователя — в комнате без кондиционера. «Лишь за два дня до окончания жары ему выделили комнату с кондиционером», — сказал Ромашов. По его словам, ухудшению состояния здоровья его подзащитного также способствовало двухгодичное нахождение в СИЗО. «Несмотря на то, что Сторчак официально на больничном, Сергей Анатольевич ходит к следователю и последнюю неделю», — отметил адвокат. Он сообщил, что из 102 томов уголовного дела его подзащитному осталось изучить только 10. «Срок ознакомления следователем установлен до 30 ноября. Какое затягивание? Мы уложимся задолго до конца этого срока», — недоумевает адвокат.
Он также опроверг предположение о том, что затягивание сроков ознакомления с делом связано со спором в арбитраже. «Я неоднократно говорил, что итог этого спора решающего влияния на уголовное дело не окажет, не важно и какую сумму определит вернуть суд», — подчеркнул защитник.
Он добавил, что принципиальное решение, которое может повлиять на судьбу уголовного дела Сергея Сторчака, арбитражный суд уже вынес. Приняв дело к рассмотрению, суд подтвердил, что дело носит гражданско-правовой характер. А на последнем заседании 20 августа, перенося слушание, суд в своем определении предложил сторонам урегулировать спор во внесудебном порядке, сказал Ромашов. «В этой связи я обратился к следователю Анатолию Исканцеву с ходатайством о прекращении дела», — сообщил адвокат. О принятом решении защитнику пока не сообщалось.
Ромашов отметил, что представители следствия уже пытались оказать давление на арбитражный суд, когда начальник Главного следственного управления СКП РФ Сергей Маркелов направил туда заявление, указав, что по предмету иска ведется расследование и все выводы уже сделаны.