Mail.ru «отстрелялась» по внешним разработчикам
Крупные российские интернет-компании приступили к выполнению планов по привлечению к сотрудничеству независимых разработчиков. В частности, Mail.ru провела в Москве свой первый «Форум технологий»
Читать на полной версииКрупные российские интернет-компании приступили к выполнению своих планов по привлечению к сотрудничеству сторонних независимых разработчиков. Вчера, 14 сентября, компания Mail.ru провела в Москве свой первый «Форум технологий».
Напомним, это мероприятие компания задумывала как площадку для обсуждения специфики создания и развития интернет-проектов, а также разработки игровых приложений для социальных сетей. В соответствии с этими замыслами Mail.ru разделила программу форума на два потока. На одном из них обсуждались вопросы веб-разработки, реализации высоконагруженных проектов и т. п. Другой был посвящен созданию и монетизации приложений для социальных сетей.
Идея Mail.ru собрать уже имеющихся и потенциальных партнеров в рамках «Форума» заинтересовала многих. При этом интересы участников между технологической частью и игровым блоком разделились примерно поровну.
Часть участников посвятила свое время технологической секции. На ней зарубежные эксперты — в частности, сооснователь и технический директор компании GitHub.com Том Престон-Вернер (Tom Preston-Werner) и операционный и технологический директор ICQ Ави Зрачья (Avi Zrachya) — рассказали о таких технологиях как GIT (технология распределенного контроля копий) и SAPI соответственно.
Однако больший интерес у собравшихся вызвали выступления сотрудников Mail.ru, рассказавших о решениях, используемых компанией. Стоит отметить, что в основе большей их части лежат собственные программные разработки Mail.ru. Речь идет о веб-сервере, базе данных, системах балансировки нагрузки, мониторинга и т. п. При этом сотрудники компании разъяснили разработчикам, почему Mail.ru пришлось отказаться от «промышленных» решений, с какими сложностями им при этом пришлось столкнуться. Кстати, бо́льшую часть программных разработок Mail.ru разместила на своих ресурсах для свободно распространяемого ПО.
Особо стоит отметить выступление руководителя подразделения разработчиков социальной сети «Мой Мир» Романа Алейникова, который, по сути, провел для участников форума мастер-класс по созданию социальной сети. При этом он отметил, что в соцсетях хорошо работают законы Мерфи. Поэтому разработчикам таких сетей нужно заранее знать и рассчитывать, как и что в их сети будет работать, где и что может сломаться и т. п. Роман Алейников подчеркнул, что разработчики должны учитывать и особый менталитет пользователей, которые в любой момент могут придумать совершенно не предусмотренные техническим заданием способы применения соцсети.
Не меньший интерес вызвала и другая часть форума, посвященная созданию игровых приложений для соцсетей. На встрече клуба разработчиков социальных приложений выступили как представители компании Mail.ru, так и создатели социальных игр. Особый интерес вызвали доклады разработчиков, посвященные способам продвижения приложений в популярных соцсетях (таких как «Мой мир», «ВКонтакте» и «Одноклассники»). Основываясь на собственном опыте, представители компаний, создающих игры для соцсетей, поделились секретами успеха. К примеру, один из советов: прежде, чем создавать приложение, подумайте, на чем оно будет зарабатывать. Было раскрыто и несколько других вопросов — специфика гейм-дизайна для соцсетей, возможности продвижения в различных российских сетях, коммерческие условия для разработчиков.
В целом Mail.ru положительно оценила свой первый технологический форум. «Благодаря Форуму мы получили качественную обратную связь от разработчиков, которые высказали свое мнение о наших продуктах, проектах и IT-решениях. По моему мнению, Форум выполнил свою задачу: внешние разработчики получили подробную информацию по важным для них вопросам, а мы убедились в высоком интересе к нашим технологиям», — прокомментировал событие вице-президент и технический директор Mail.Ru Владимир Габриелян.
По данным компании, первый «Форум технологий Mail.Ru» посетили более 700 человек. Онлайн-трансляцию посмотрели в общей сложности 4 тысячи зрителей. По предварительным данным, на форуме присутствовало около 80% крупнейших компаний-разработчиков и независимых создателей приложений. Обобщенный портрет посетителя мероприятия таков: разработчик из крупной интернет-компании, 29 лет, с опытом работы более 3 лет, занят в составе команды стартап-проекта или параллельно создает собственный. География Форума оказалась довольно широкой: разработчики приехали из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Киева, Краснодара и Ростова-на-Дону.
«Мы рады, что создание Клуба разработчиков социальных приложений получило горячую поддержку со стороны участников рынка, и уверены, что наша инициатива будет способствовать конструктивному диалогу и обмену опытом с независимыми разработчиками», — подытожила результаты форума вице-президент Mail.Ru Анна Артамонова.
Стоит отметить, что пример Mail.ru оказался заразительным — в скором времени свою технологическую конференцию проведет и компания «Яндекс». Мероприятие, получившее название Yet another Conference 2010 (YaC-2010), компания решила посвятить вопросам хранения данных, инструментам разработки приложений, тестирования, обработки мультимедиа, web mining. При этом сам YaC-2010, вероятно, окажется более масштабным мероприятием, чем форум Mail.ru. По крайней мере, по своей тематике. О своих технологиях и решениях на конференции расскажет не только «Яндекс», но и его партнеры — компании ABBYY, Google, Intel, Skype, Spirit, Oracle, SUP и Yahoo!