Согласно ныне существующим СНиПам, московской высоткой считается здание ростом более 75 м или 25 этажей. В отличие от мегаполисов Северной Америки и Юго-Восточной Азии, Москва не может похвастаться обилием жилых небоскребов — на них не приходится и 5% от общего объема столичного предложения. При этом риелторы утверждают: спрос на высотки год от года растет.

Еще совсем недавно покорители неба могли выбирать только между высоткой на Котельнической и ее напарницей на Баррикадной. За последнее десятилетие Москва обзавелась еще несколькими домами-баскетболистами, среди которых «Эдельвейс» на Парке Победы, «Триум-Палас» на Соколе и, конечно, жилой фонд делового центра «Москва-Сити». В 2010 году здесь к продаже предлагались апартаменты площадью от 80 до 400 кв. метров в трех многофункциональных комплексах — «Федерация», «Город столиц» и «Империя Тауэр». Цены на первичном рынке варьировались от 7,5 тысячи до 20 тысяч долларов за квадрат, на вторичном — в диапазоне от 6,5 тысячи до 25,5 тысячи долларов, за которые предлагались апартаменты с уникальными панорамными видами и дизайнерской отделкой.

Для сравнения: средняя стоимость кв. метра в кирпичных высотных домах сегодня составляет чуть более 6 тысяч долларов за кв. метр, но это с учетом квартир на нижних этажах, которые ничем особым похвастаться не могут. А вообще риелторы уверяют, что в квартирах, расположенных выше 20-го этажа, наценка за высотность составляет от 300 до тысячи долларов за кв. метр — в зависимости от видовых и потребительских характеристик жилья.

Реальные предложения. В жилой комплексе Воробьевы горы, чья максимальная высота 48 этажей, стоимость кв. метра составляет от 7,5 до 20 тысяч долларов. А 140-метровая квартира на 36-м этаже «Триумф-Паласа» сейчас предлагается к продаже за 2 млн170 тысяч долларов.