Столичный регион — главный ипотечный должник
С 1 октября 2010 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вводит новую, доработанную и улучшенную форму кредитного договора
Читать на полной версииС 1 октября 2010 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вводит новую, доработанную и улучшенную форму кредитного договора. Само по себе это событие вряд ли можно считать важным, зато в сочетании с другим нововведением АИЖК оно становится куда интереснее.
Сначала все-таки о договоре. Теперь в одном из его разделов собраны все данные об основных параметрах кредита (сумма, процентная ставка, размер ежемесячного платежа, срок кредитования). Здесь же в обязательном порядке должна присутствовать информация о полной стоимости кредита. То есть, новый договор АИЖК выполняет функции ипотечного калькулятора, а заодно и юриста-коллектора, поскольку объясняет, как надо пользоваться кредитом и что будет, если перестать погашать его вовремя.
Другая, куда более значимая новинка АИЖК — отмена ранее существовавшего 6-месячного моратория на досрочное погашение кредитов. В агентстве уверяют, что это очередной шаг на пути либерализации российской ипотеки и повышения ее доступности для населения. Тем более, что в ряде программ данный мораторий отсутствует в принципе, да и вообще такое ограничение АИЖК применяет нечасто.
Это из серии ипотечный мед, а теперь обязательное дополнение в виде ложки дегтя. По данным Центробанка, Москва и Московская область лидируют в антирейтинге регионов, чьи заемщики имеют самую большую задолженность по ипотеке: в абсолютных цифрах больше половины общей суммы долга населения Центрального федерального округа приходится на москвичей. Еще почти четверть — на жителей Подмосковья. Для сравнения: задолженность заемщиков Калужской области в 15 раз меньше, хотя разница в объеме полученных в двух областях кредитов даже не достигает отметки 8.