Российские риелторские компании, работающие на латвийском направлении, отмечают: за последние полтора месяца число обращений по поводу покупки недвижимости в Латвии выросло минимум на 10%. Поиск спасения от захлестнувших Россию пожаров — важный, но отнюдь не главный побудительный мотив.

Латвия, чей рынок недвижимости до 2008 года рос как на дрожжах, оказалась в числе стран, которые кризис поставил на грань государственного дефолта. По самым скромным подсчетам, цены на жилье упали здесь на 56%. Но это в целом. А вот показатели последнего времени: с начала 2009 по начало 2010 года стоимость кв. метра в Латвии в годовом исчислении упала более чем на 26%. Однако если взять последние полгода этого периода, то уже наблюдается ценовой рост в размере 17,5%, а за последний квартал цены поднялись почти на 10%, в то время как в Гонконге только на 6,2%, в Сингапуре почти на 5%, в Норвегии на 3% с небольшим. То есть, рынок Латвии восстанавливается опережающими прогнозы темпами, что не может не привлекать частных инвесторов, изголодавшихся по выгодным вложениям в сферу Real Estate.

При этом латвийские цены все еще остаются демократичными: за 50 тысяч евро можно приобрести приличную квартиру в Риге, а отдав по 1 тысяче за кв. метр стать обладателем прекрасного дома в одном из престижных поселков Юрмалы.

Кроме того, интерес к покупкам в Латвии подогревают недавние изменения в иммиграционном законодательстве страны: теперь, вложив разумную сумму в местную недвижимость, иностранец вправе получить вид на жительство и право на свободное перемещение по Евросоюзу для себя и членов своей семьи.