С начала II квартала 2009 года по конец I квартала 2010-го цены на жилье выросли более чем в половине стран, представляющих интерес для покупателей недвижимости. Пожалуй, давно с международных рынков не приходили столь приятные новости планетарного масштаба.

До окончательного преодоления экономических проблем и возвращения рынков на докризисный уровень еще далеко. Однако, согласно экспертным данным, если в прошлом году положительную динамику показывали лишь треть государств, то теперь — 53%. Хотя надо отметить, что в подавляющем большинстве европейских стран указанный период все-таки прошел под знаком минус: недвижимость государств Старого света от Дании и Исландии до Испании и Болгарии за год подешевела.

Совсем другая картина в Азиатско-Тихоокеанском регионе: здесь среднестатистический ценовой плюс составил почти 18%, при этом, например, недвижимость Китая подорожала на 68, а Сингапура — на 24,5%. Старосветскую конкуренцию — если не по цифрам, то хотя бы по тенденциям — азиатам могут составить только страны севера. Финляндия, Норвегия и Швеция вообще продемонстрировали завидную кризисоустойчивость, а за последний год их недвижимость прибавила в цене около 11%.

Теперь остается дождаться подтверждения, что мировые рынки действительно вступили в устойчивую фазу роста. Ведь нынешний подъем вполне может оказаться верхней точкой перед очередным спадом.

Реальные предложения. В городе Санья на китайском острове Хайнань стоимость квартир в доме с бассейном, спа-салоном и теннисным кортом начинается с отметки 160 тысяч долларов. На 10 тысяч долларов дешевле обойдется покупка 110-метровой виллы в 15 минутах езды от болгарской Варны.