Директора тульских фирм получили сроки по делу ЮКОСа
В Туле вынесли приговор по очередному делу ЮКОСа. За хищение и легализацию 217 млн рублей, принадлежавших нефтяной компании, директора двух тульских фирм получили 5,5 и 5 лет лишения свободы
Читать на полной версииПривокзальный суд города Тулы вынес приговор по очередному делу ЮКОСа. За хищение и легализацию 217 млн рублей, принадлежавших нефтяной компании, директора тульских фирм — ООО ИК «Гонкар» Юрий Волков и ООО «Секретарское бюро «Аудиенция» Анна Тучкина получили 5,5 и 5 лет лишения свободы. Третий подсудимый — автогонщик Владимир Сорочинский — был полностью оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Он явно не ожидал подобного исхода дела, и на оглашение приговора не явился.
Анну Тучкину и Владимира Сорочинского, которые находились под подпиской о не выезде, взяли под стражу в зале суда. Как сообщила BFM.ru помощник председателя Привокзального суда города Тулы Татьяна Шереметьева, суд назначил им наказание ниже низшего предела, который предусматривают статьи УК, по которым их признали виновными (часть 4-я статьи 160 — хищение чужого имущества, вверенного виновному, и отмывание преступных доходов — часть 3-я статьи 174.1 и часть 4-я статьи 174.1).
Оба осужденных были также оштрафованы: Волкова суд обязал выплатить государству 500 тысяч рублей, Тучкину — 400 тысяч.
Никто из подсудимых вину не признал
Отметим, ранее все трое проходили свидетелями по одному из дел исполняющего обязанности управделами НК ЮКОС Алексея Курцина, осужденного в декабре 2005 года Лефортовским судом Москвы на 14 лет лишения свободы за хищение и отмывание 342 млн рублей. (Впоследствии Курцин еще дважды предстал перед судом и в общей сложности получил 15,5 лет, — BFM.ru). Тогда следствие не усмотрело в действиях директоров тульских фирм каких-либо преступлений. В 2005 году вместе с Курциным сроки получили еще восемь фигурантов дела, в том числе тульский предприниматель Игорь Гончаров. Именно он являлся фактическим владельцем ООО ИК «Гонкар» и ООО «Секретарское бюро «Аудиенция».
Рассмотрение дела в суде длилось с апреля 2009 года. Согласно фабуле обвинения, Юрий Волков и Анна Тучкина участвовали в следующей схеме: в различных городах России были открыты подставные общественные организации, на счета которых в 2004 году с якобы благотворительными целями перечислялись сотни миллионов рублей ЮКОСа. Затем деньги обналичивались и доставлялись в российскую столицу вице-президенту компании «ЮКОС-Москва» Михаилу Трушину, в настоящее время объявленному в розыск. На самом же деле, решил суд, благотворительностью никто не занимался. Каждый из задействованных в схеме участников получал свой процент. Таким образом, с января по июль 2004 года было похищено 217 миллионов рублей, констатировал Следственный комитет. В общей сложности Волкову и Тучкиной инкримировали более10 преступных эпизодов.
Что же касается возглавлявшего владимирский автоклуб РУСО Владимира Сорочинского, то он, по данным следствия, в марте 2004 года обратился в ЮКОС с просьбой выделить клубу «на уставные цели» 20 млн рублей. Получив деньги, Сорочинский подписал договор о перечислении их на счет другого подконтрольного Игорю Гончарову предприятия — ООО «Металл-импресс». Взамен фирма обещала предоставить клубу спортивный автомобиль для участия в соревнованиях. Следствие утверждало, что автомобиль так и не предоставили, а деньги похитили.
Обвинение посчитало наказание слишком мягким
Несмотря на реальное наказание, назначенное Волкову и Тучкиной, гособвинение осталось недовольно исходом дела. «Назначенное подсудимым наказание является чрезмерно мягким», — сообщила BFM.ru прокурор Юлия Жукова. Гособвинитель отметила, что подсудимые «не признали вину, не возместили ущерб и не раскаялись». «В настоящее время на приговор суда принесено кассационное представление, в котором ставится вопрос о его отмене», — сказала Жукова.
Напомним, наказание, которое требовало для подсудимых гособвинение, было гораздо суровее. По совокупности совершенных преступлений прокурор требовала приговорить Юрия Волкова к 11, Анну Тучкину к 10, а Владимира Сорочинского к 7,5 годам лишения свободы. Дополнительное наказание в виде штрафа также, по мнению прокурора, должно было быть более существенным.
Не согласны с приговором и осужденные. По словам Дмитрия Климова, адвоката Юрия Волкова, ему непонятно почему по одним и тем же обстоятельствам суд одного подсудимого оправдал, а другим дал реальные сроки.
Адвокат утверждает, что его клиент, хотя и числился номинально директором фирмы, фактически работал там курьером, получая по указанию Игоря Горчарова в банке деньги и передавая их другим лицам. «Зарплата Волкова составляла всего 5 тысяч рублей», — сказал BFM.ru защитник. — Я не понимаю, о какой общественной опасности может идти речь, если человек уже давно занимается другой деятельностью. Последние пять лет Волков трудился обычным охранником, чтобы хоть как-то прокормить семью».
Климов признался, что не верит в отмену приговора в связи с большим резонансом основного дела ЮКОСа. «Поэтому в кассационной жалобе Волков просит заменит назначенное ему наказание на условное», — сообщил защитник.
Адвокат Анны Тучкиной Сергей Шишков, в свою очередь, рассказал BFM.ru, что его подзащитная просит Тульский областной суд предоставить ей отсрочку исполнения приговора до достижения ее годовалым сыном 14-летнего возраста. Сам же защитник намерен ставить в вышестоящем суде вопрос о прекращении дела. «Приговор незаконен, а никаких доказательств вины Тучкиной в деле нет», — уверен защитник.
Шишков утверждает, что его подзащитная на самом деле трудилась обычным секретарем, и также всего лишь исполняла поручения владельца бюро Игоря Гончарова. Последний просил ее печатать различные письма и осуществлять их рассылку. «С таким же успехом на скамью подсудимых можно было посадить всех, кто работал с Гончаровым, начиная от водителя и кончая поваром», — считает адвокат.