С одной стороны, говорят эксперты, с учетом результатов мая цены на вторичное российское жилье выросли на 1,1%, демонстрируя стабильность с осени 2009 года. С другой стороны, говорят они же, уровень официальной инфляции за этот период составил почти 4%. Так что реальные цены на жилые кв.м продолжают снижаться.

Впрочем, паниковать не стоит. Сегодня огромная часть сделок проходит по так называемым альтернативным схемам. Так что ценовое снижение в равной степени затрагивает покупателей и продавцов.

Если в Казани, Самаре и Челябинске майская стоимость кв.м на вторичном рынке снизилась, то в Волгограде, Уфе и Курске выросла. Колебания – умеренные: плюс минус два процента. Но в целом, большинство российских городов все-таки ушли в плюс.

В апреле жилье в регионах дорожало куда заметнее. Причиной майского торможения стало не только приближение сезона отпусков, но и пока еще нестабильность мировых рынков, локальные кризисы в ряде европейских стран и падение цен на российское сырье. Теперь остается ждать, куда подуют макро- и микро-экономические ветры и как скажутся на нашем рынке недвижимости правительственные попытки оживить ипотечный сектор и сферу кредитования девелоперских проектов. На днях АИЖК объявило, что в связи с законодательными изменениями с 1 июля финансирование банков, кредитующих строительство и приобретение жилья в рамках программы «Стимул», будет осуществляться по ставке 8% вместе прежних 11% годовых. И само АИЖК уже получило от ВЭБ кредит в размере 40 млрд рублей по ставке 6,5% вместо прежних 9%. Насколько интересными окажутся эти изменения для банков и их клиентов, покажет ближайшее будущее.