Сосед мой — враг мой
Представьте себе, что вы приобрели дорогой загородный участок. И поставили на нем дорогой дом, спроектированный дорогим архитектором. И начали в нем жить – дорого и с размахом. И тут пришла беда, откуда не ждали
Читать на полной версииПредставьте себе, что вы приобрели дорогой загородный участок. И поставили на нем дорогой дом, спроектированный дорогим архитектором. И начали в нем жить – дорого и с размахом. И тут пришла беда, откуда не ждали.
Чем обычно занимается приглашенный на частный проект архитектор? Архитектурная концепция, стройматериалы, естественный перепад высот, посадка дома на участок, увязывание его с другими постройками – вот что его волнует. Увидев рядом пустую землю, он вряд ли будет выяснять, да и не всегда сможет выяснить, что появится на ныне свободном участке в ближайшей перспективе. Жертвой такого нелюбопытства недавно стал один из подмосковных жителей, вдруг обнаруживший, что отныне окна его действительно хорошего дома выходят на настоящую халупу, которую возвел на своем наделе сосед.
К сожалению, юридических вариантов урегулирования таких споров не существует: разрешено строить все, что не запрещено законом, и сосед соседу тут не указ по части эстетики. Что делать тем, кто попал в подобную ситуацию? Выхода два. Первый: попробовать купить соседний участок и снести все имеющиеся на нем архитектурные безобразия. Правда, в этом случае вы, по сути, покупаете только землю, а платить придется как за землю с постройками, а то и еще дороже — сосед-то постарается выжать из продажи максимум.
Вариант второй: продать собственный дом с участком. Тут наоборот: некое эстетическое несовершенство окружения наверняка заставит вас согласиться на дисконт – риелторы говорят, вплоть до 50% от первоначальной суммы.
Есть еще третий вариант: оставить все как есть в ожидании времен, когда в России, как, например, в Испании, ничего нельзя будет построить без согласования с соседями по урбанизации.