Андрей Фурсенко: студентов станет значительно меньше
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко рассказал Business FM, что вузы уже столкнулись с недобором студентов из-за ЕГЭ, и предрек, что столкнутся с еще большим из-за демографической ситуации
Читать на полной версииМинистр образования и науки России Андрей Фурсенко в интервью Business FM рассказал, о том, что вузы уже столкнулись с недобором студентов из-за ЕГЭ, и предрек, что столкнутся с еще большим из-за демографической ситуации. Кроме того, он сказал, кто должен оценивать качество образования и объяснил, почему армия должна быть старше.
— Насколько сегодняшнее образование готово к модернизации?
— Однозначно готово, и требует модернизации. Никаких сомнений в том, что мы должны иметь другое образование, ни у кого нет. Есть сомнение в том, что и как надо менять.
Менять надо подходы всех участников. Я имею в виду и тех, кто учит, и тех, кто учится. И для каждого уровня это, по-своему, начиная от дошколят, кончая образованием взрослых. Но главное, сегодня все согласились (хотя, еще некоторое время назад спорили), что заказ должен быть внешним, на каждом уровне. То есть оценивать образование не должны люди из этой сферы, а те, кто получает результаты.
— Бизнес должен заранее заказывать?
— Бизнес должен, как минимум, оценивать, хорошо или плохо работает образование. Причем бизнес, как раз является заказчиком по отношению к профобразованию. Точно также по отношению к школьному образованию, заказчиком является и следующий уровень образования, и общество в целом.
— Уверены, что так будет?
— Так уже есть. Еще совсем недавно общественное участие в управлении, скажем, школьным образованием, отсутствовало. Сегодня общественные советы присутствуют в большинстве школ, причем, в значительном количестве школ они работают очень неформально. Сегодня ни у кого не вызывает вопросов, сомнений, то, что именно бизнес определяет, хорошо или плохо учат.
— Как это происходит на практике?
— Бизнес говорит: я из вашего ВУЗа никого брать не хочу, потому что я пробовал, брал, вы не умеете готовить людей, их нужно переучивать. Вот это, собственно говоря, и есть оценка.
—Что делать ВУЗу после таких слов, закрываться?
— Либо меняться, либо закрываться. Это нормально.
— Вы не исключаете, что в ближайшие годы количество вузов будет серьезно сокращаться?
— Если и будет сокращаться, то по другой причине. У нас демографический спад. Он дошел до высшей школы. Если еще три года назад, говоря о демографическом спаде, имели в виду, что катастрофически падает количество школьников, оно уменьшилось за 10 лет процентов на 40. Сегодня этот минимум добрался до выпускных классов, а значит скоро дойдет и до ВУЗов. В ближайшие 2-3 года количество студентов существенно уменьшится.
— Будет сорван план приема в институты?
— Уже в прошлом году несколько десятков ВУЗов не смогли набрать бюджетников.
— Но при этом — колоссальный конкурс в престижные ВУЗы...
— И тут тоже начал падать. Были огромные конкурсы на привлекательные специальности: экономику, гуманитарные науки. Но когда прошел первый тур приема по ЕГЭ, то школьники посмотрели, что прошли как бы во все ВУЗы сразу, и началась неразбериха. Школьники стали выбирать, а куда же все-таки, сдать документы. И когда началось это движение между ВУЗами, то оказалось, что даже очень хорошие вузы не могут набрать полностью контингент. Количество платных мест уменьшилось существенно. Практически был сорван прием в большинство негосударственных ВУЗов. Это — по прошлому году, но по этому будет не лучше, потому что опять уменьшилось количество выпускников.
— Вы упомянули ЕГЭ. Многие уже завершили сдачу. Как в этом году программа себя повела? Факты коррупции, конечно, волнуют.
— Я могу сказать, что (по предварительным данным, мы их еще окончательно не подвели) часть проблем, которая в прошлом году была явной, в этом году отчасти снята. Это же определяется достаточно просто. Вы смотрите на распределение отметок и вы видите, что есть какой-то, ни чем не объяснимый «горбик повышения». Не бывает так, что идет нормальное распределение, и вдруг — огромное количество не понятно откуда взявшихся высокобалльников. Это сразу бросается в глаза, и сразу вызывает вопросы. Таких аномалий в этом году, по предварительным данным, существенно меньше. Я думаю, что до конца июня будет сделан более полный анализ, и мы сможем его представить.
Что касается случаев неправомерной сдачи, то нарушения выявляются. Это означает, что система сегодня такова, что эти нарушения можно выявлять. Нарушения при приеме в ВУЗы были и раньше, это не для кого ни секрет. Но вы знаете, насколько тяжело было выявить случаи дачи взяток. Сегодня создана такая система, что нарушать ее гораздо сложнее, и любые нарушения выявляются проще, особенно когда идет совместная, скоординированная работа и нашей службы по надзору в области образования, и органов внутренних дел, и прокуратуры, и общественных наблюдателей.
Система ЕГЭ себя оправдывает. Она работает лучше. Мы учли очень многие замечания, которые были сделаны по итогам прошлого года. И давайте дождемся окончания сдаточной и приемной компании, посмотрим результаты. Думаю, что они будут лучше, чем в прошлом году, и в целом будут соответствовать ожиданиям общества.
— Серьезное давление вы испытываете со стороны ректоров? Вот даже Юрий Михайлович Лужков ратует за отмену ЕГЭ.
— Юрий Михайлович выступает публично, он со мной на эту тему не разговаривал. У меня зачастую создается впечатление, что публичные выступления некоторых очень уважаемых людей, скорее, желание сохранить лицо в условиях уже состоявшегося перехода на ЕГЭ, чем реальная попытка отменить его. Могу сказать, что я не позавидую человеку, который действительно взял бы, и отменил ЕГЭ. Количество людей, которые удовлетворены результатами ЕГЭ (я это говорю уверенно, потому что у нас есть статистика, опросы общественного мнения по всей России) больше.
— Другая наболевшая тема — это призыв в армию. Вы недавно говорили об увеличении призывного возраста.
— На совместной коллегии Генпрокуратуры, Министерства обороны, Министерства образования и науки, и Минспорта обсуждался вопрос военно-патриотического воспитания. Я сказал, что мы недооцениваем другую составляющую. Сейчас все больше и больше ребят идет в армию после того, как получили профессиональное образование, а не после школы. И поэтому надо отдавать себе отчет о том, что армия взрослеет. Причем, взрослеет заметно. В связи с этим я считаю, что в принципе можно рассмотреть вопрос об увеличении призывного возраста. Речь может речь о том, что надо призывать не с 18 лет, а с 20.
С учетом того, что армия стала более взрослая, она требует более квалифицированных людей, более подготовленных. 18-летний человек, конечно, может мести плац не хуже, чем 22-летний. Но если говорить о высокотехнологичной технике, о социальной ответственности военнослужащих, то, конечно, в большей степени эти вопросы может решить человек более взрослый. В перспективе взросление армии даст положительный эффект. Я считаю, что дедовщины в более взрослой армии будет меньше.
— Ну, и конечно, отсрочки в ВУЗах. Что с ними будет?
— Я считаю, что не корректно, я бы даже сказал аморально, говорить о том, что процедура учебы должна прерываться. Мы категорически настаиваем на том, что никаких изменений в этом вопросе не может быть. Более того, насколько я знаю, позиция министра обороны, точно такая же.
— А не сократится ли число ВУЗов, где будут предоставлять отсрочку? Например, для государственных ВУЗов оставят отсрочки, а для частных — нет?
— Я считаю, что у нас должны быть максимально уравнены права всех ВУЗов. Негосударственные ВУЗы должны принимать ребят по результатам ЕГЭ. Точно так же у негосударственных ВУЗов должны быть те же самые права, что и у государственных. Более того, мы сейчас ставим вопрос, и надеемся, что нам удастся добиться того, чтобы государственный заказ, например, специалистов финансирования, распространялся и на негосударственные ВУЗы.
— А какое качество образования там?
— Поскольку права одни и те же, то, значит, и требования должны быть одинаковые. Эти требования должны быть максимально жесткими. Не должно быть поблажки ни в ту, ни в другую сторону. Мы не можем обманывать людей, мы не можем давать им дипломы, которые формально одинаковые, но разного качества, потому что этот ВУЗ государственный, а этот не государственный, этот университет, а этот институт, этот получил статус федерального, а этот не получил. Требования должны быть везде одинаковые. Это, как не бывает рыбы второй свежести.