У них все не так как у нас
Сравнения — это всегда интересно: даже если они не многое дают бизнесу, то по крайней мере тренируют ум. Недавно одна из международных компаний-консультантов сравнила рынки элитной загородной недвижимости Москвы и Лондона
Читать на полной версииСравнения — это всегда интересно: даже если они не многое дают бизнесу, то по крайней мере тренируют ум. Недавно одна из международных компаний-консультантов сравнила рынки элитной загородной недвижимости Москвы и Лондона. В результате оказалось, что у нас с британцами принципиально разнятся и структура предложения, и параметры спроса.
Львиная доля московского предложения — это дома в современных организованных коттеджных поселках, а лондонского — отдельно стоящие поместья глубокой вторички. Тут, впрочем, стоит отметить, что в британской столице, в отличие от российской, есть возможность и в центре города жить как за городом. Поэтому строительство организованных поселков не получает особого развития, а действительно за город переезжают только по необходимости или от особой любви к усадебному укладу.
Лондонцы придирчивее всего относятся к экологической чистоте строительных материалов. Далее с серьезным отрывом следуют такие параметры как наличие инженерных коммуникаций и качество участка. При этом архитектура, если верить исследованиям, волнует их в последнюю очередь. В России главное, чтобы были вода, свет и канализация – в весовой совокупности всех критериев выбора элитного дома коммуникации занимают 40%. По 20% приходится на строительные материалы и расположенные по соседству с поселком объекты инфраструктуры. А качество участка россияне оценивают по остаточному принципу.
Возможно, что-то изменилось бы, если бы на подмосковную элитку начали активно претендовать иностранцы. Но пока 99% спроса обеспечивают свои, в то время как в Подлондонье доля зарубежных покупателей приближается к 25%.