Госдума приняла поправки о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу VPN-сервисов
На пленарном заседании приняли поправки о штрафе за умышленный поиск экстремистских материалов. Ранее сенатор Артем Шейкин заявил Бизнес ФМ, что за попытки зайти в запрещенные соцсети наказывать не будут. Песков призвал депутатов более подробно объяснить эти инициативы
Читать на полной версииОбновлено в 15:50
Госдума приняла поправки о штрафе до 5 тысяч рублей за поиск экстремистских материалов и о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу VPN-сервисов. «За» проголосовали 283 депутата, «против» — 22, воздержались 22 человека.
Кремль пока не знаком с думским законопроектом о штрафах за поиск запрещенного контента и рекламу VPN. Но призывает депутатов пояснить, что они имели в виду. Так заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:
— Какова вообще позиция Кремля по поводу этого законопроекта? Нет ли здесь риска того, что это помешает работе тех же юристов, журналистов? То есть как-то ущемит свободу получения информации? И мы уже слышали критику со стороны таких людей, как Даванков, Мизулина. Хотелось бы мнение Кремля на этот счет.
— Я не могу сейчас комментировать законопроект, я не знаком с этой инициативой депутатов, не знаю деталей, поэтому не имею возможности комментировать. Единственное, судя по вчерашнему и сегодняшнему дню, тема эта моментально стала весьма резонансной. По всей видимости, нужны объяснения этой инициативы. Более подробные объяснения, с тем чтобы ответить на вопросы людей.
— Имеется в виду объяснения депутатов, инициаторов проекта или что?
— Конечно, конечно.
В Госдуме допустили, что законопроект о штрафах за поиск запрещенных материалов могут доработать. Как сказал RT депутат Олег Матвейчев, «журналисты поставили этот вопрос уже, и, возможно, будет поправка какая-нибудь. Потому что не только журналисты, но и спецслужбы тоже должны что-то читать и изучать».
Речь идет о поправках об усилении ответственности за нарушения в области связи и информации. Законопроект касается целого ряда сфер: от передачи сим-карт третьим лицам до поиска экстремистских материалов в Сети и рекламы VPN. Авторы указывают, что их принятие повысит уровень безопасности и позволит предотвратить множество преступлений.
Что касается пункта о введении штрафов за умышленный поиск экстремистских материалов — перечень таких материалов составляет Минюст. На данный момент в нем почти 5,5 тысячи записей. Но, как заявил Бизнес ФМ первый зампред конституционного комитета Совета Федерации Артем Шейкин, попытки россиян зайти, например, в Instagram или Facebook (которые принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) не будут считаться правонарушением.
На фоне новостей о поправках сайт Минюста со списком запрещенных материалов перестал открываться, заметили различные СМИ.