CNN: Индия и Китай могут отказаться от покупки российской нефти из-за угрозы введения пошлин на экспорт в США
Ранее Дональд Трамп пригрозил ввести стопроцентные пошлины на товары из России в случае отсутствия прогресса по урегулированию конфликта на Украине. Зарубежные СМИ не верят в это
Читать на полной версииОбновлено в 16:44
Иностранная пресса не верит, что Трамп введет обещанные санкции против России через 50 дней. Речь идет о 100-процентных пошлинах на товары из России и вторичных санкциях против стран, закупающих российскую нефть. В понедельник Трамп пригрозил этим в случае отсутствия прогресса по урегулированию конфликта на Украине.
CNN пишет, что крупнейшие покупатели российской нефти — Индия и Китай — могут отказаться от покупки сырья из-за угрозы введения пошлин на экспорт в США. К тому же обе страны уже ведут переговоры, чтобы снизить другие пошлины, введенные Трампом. При этом новые тарифы могут привести к потрясениям не только на рынках Китая и Индии, но и во всем мире. Так как страны начнут искать другие источники нефти.
Международные инвесторы убеждены, что введение пошлин маловероятно, пишет The Economist. Они считают, что это вызовет рост цен на нефть, что может привести к инфляционному шоку в самих Штатах. К тому же введением санкций Трамп полностью перечеркнет свои усилия по переговорам о тарифах с целым рядом стран, говорит генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом», член президиума Совета по внешнеоборонной политике Александр Лосев.
Накануне Трамп дал интервью телеканалу Real America’s Voice, где озвучил новые решения о ставках для целого ряда стран. С 1 августа пошлины на весь европейский импорт составят 30%.
Во Франции заявили, что ответят США в случае введения тарифа. По информации Bloomberg, шесть стран ЕС поддержали инициативу Парижа. При этом Еврокомиссар Майкл Макграт выразил надежду на достижение соглашения с США до 1 августа, чтобы предотвратить введение пошлин.
Ставка для еще более 150 стран, которые Трамп назвал «не крупными», составит 10% или 15%. Вашингтон еще не принял окончательное решение. Трамп добавил, что США не ведут с ними много бизнеса и он «просто отправит письмо», где будет указана тарифная ставка.
Трамп прокомментировал слухи о скором увольнении главы ФРС Джерома Пауэлла. Вчера на этих новостях индекс доллара, а также S&P 500 пошли вниз. По его словам, он не планирует увольнять Пауэлла, хоть и выносил этот вопрос на обсуждение в конгресс. Комментирует начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-траст», кандидат экономических наук Олег Абелев.
— Все торговые инициативы, связанные с введением пошлин, которые проявляет американская сторона, они, по сути, направлены на решение одной задачи: это максимально выкрутить руки всем торговым партнерам США, чтобы те обнулили тарифы на американские товары на своих рынках. Это основная цель. Трамп и американская администрация очень хорошо понимают, что в случае, если другие страны будут выставлять заградительные импортные тарифы на американскую продукцию, то приток валюты в американскую экономику, на которой она сейчас и держится при растущем дефиците бюджета и растущем госдолге, прекратится. Рано или поздно ликвидности не хватит для того, чтобы обслуживать экономику. А все остальное — это уже инструменты: 10%, 15%, 30%. Другие страны, которые не являются крупными торговыми партнерами США, просто будут вынуждены соглашаться на обнуление тарифов на своих рынках на американские товары, как это сделали Вьетнам, Таиланд, Камбоджа и ряд других стран. Просто четкое следование Соединенными Штатами своим экономическим интересам.
— По поводу возможного увольнения Пауэлла.
— Такая же история. Трамп нуждается в снижении стоимости денег, а Пауэлл понимает, что при действующих пошлинах ситуация с повышением цен на товары на американском рынке — она более чем вероятна, а если к этому еще добавить и снижение ставки, так это приведет к еще более сильному росту цен.
Трамп допустил, что дедлайн для Москвы может наступить раньше. При этом глава МИД Латвии Байба Браже на полях Аспенского форума по безопасности в Колорадо призвала Трампа не ждать 50 дней. Она считает, что ограничения нужно ввести «гораздо раньше», так как это заставит Россию сесть за стол переговоров и может повлиять на ситуацию на поле боя.
В Кремле заявления Трампа назвали «серьезными» и взяли время для их анализа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин сам прокомментирует слова Трампа, если посчитает необходимым. И добавил, что Москва сохраняет готовность к третьему раунду переговоров с Украиной. Однако сигналов от Украины пока не поступало.