Следовавший в Лондон пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner потерпел крушение менее чем через минуту после взлета, упав на жилой район у индийского Ахмадабада. Жертвами катастрофы стали 279 человек.

Следователи обнаружили, что капитан борта Air India в самом начале полета отключил подачу топлива к двум двигателям самолета, говорят источники The Wall Street Journal. После этого самолет начал терять тягу. Второй пилот спросил, зачем командир это сделал, удивился и запаниковал, пока первый пилот сохранял спокойствие, следует из записи речевых самописцев.

Случайно задев, такой тумблер нельзя отключить: для переключения его надо сначала потянуть наверх, говорят авиаэксперты. Были бы видеокамеры, ситуация была бы более понятной. Глава Международной ассоциации воздушного транспорта Вилли Уолш заявил, что есть веские аргументы в пользу установки видеокамер в кабинах авиалайнеров для мониторинга действий пилотов.

Так, запись с видеорегистратора оказалась полезной для австралийских следователей при расследовании крушения вертолета Robinson R66 в 2023 году. Видео показало, что «большую часть времени пилот был занят задачами, не связанными с полетами, в частности использованием мобильного телефона и потреблением пищи и напитков», говорилось в отчете.

Российский пилот, командир Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот» Андрей Литвинов говорит, что тема не раз активно поднималась и в России, но от использования регистраторов решили отказаться:

Андрей Литвинов российский пилот, командир Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот» «Были такие разговоры очень давно, но видеорегистраторы хотели установить не для того, чтобы в случае каких-то ситуаций выяснять, чем занимались пилоты. Их идея была в том, чтобы следить за пилотами, — кто газетку читает, кто дремлет, кто еще чем занимается, какие разговоры ведут. Ну представьте себе, программа, помните, была «За стеклом», когда все пялились, что ты там делаешь. Согласитесь, сложно лететь 10-12 часов, сидеть в кабине и разговаривать только о работе или молчать, например. Слежка за каждым экипажем только будет создавать нервозную обстановку, поэтому от этой идеи отказались. Во-вторых, авиакомпания не может установить на самолеты то, что они захотят. Это делает производитель, а производитель этого делать не будет, потому что это дорого и не нужно. Достаточно аппаратуры, которая записывает все параметры полета: голос пилотов, связь с диспетчером, чтобы выяснить причину той или иной катастрофы».

Видеорегистратор в самолете — это не как в машине, когда его нужно просто воткнуть в прикуриватель. Необходимо переделывать все оборудование в кабине и делать так, чтобы действия пилотов были видны с разных ракурсов. А будет ли польза от видеокамер — вопрос спорный, считает президент и генеральный директор компании «Голден скай лизинг» Александр Кочетков:

Александр Кочетков президент и генеральный директор компании «Голден скай лизинг» «Это поможет в расследовании, но никак не поможет предотвратить ситуацию. Мы, в частности, до сих пор не можем понять, что произошло с рейсом 370 «Малазийских авиалиний», который взлетел и не приземлился. Никто не знает, где он, поиски продолжаются. Что было именно там — угнал самолет пилот или произошел какой-то несчастный случай, авария? Поэтому само наличие видеорегистратора не дисциплинирует пилотов, оно не обяжет пилотов что-то дополнительно делать более правильно, чем они делают сейчас, это не устранит какие-то плохие мысли в голове пилота».

А могла бы установка регистраторов повлиять на чей-то приговор? Вспомним катастрофу SSJ-100, совершившего жесткую посадку в «Шереметьево» в 2019 году, после которой пилот Денис Евдокимов получил шесть лет колонии. Его защита настаивала, что к резким «скачкам» самолета по полосе привели запоздалые реакции оборудования после того, как в борт ударила молния. Возможно, будь в кабине видеокамера, это пролило бы свет на то, что именно тогда произошло.

Крушение Boeing 787 в Ахмадабаде. Фотогалерея BFM.ru: