ЦБ прокомментировал ситуацию с блокировкой счетов после продажи криптовалюты
В ЦБ отреагировали на запрос Бизнес ФМ по жалобам слушателей, у которых заблокировали счета и отключили доступ к личному кабинету после продажи криптовалюты. В телеграм-канал радиостанции продолжают поступать такие обращения. С каждым днем их становится все больше. В банках и ЦБ объясняют блокировки тем, что люди нарушили 161-й федеральный закон
Читать на полной версииСтоило только раз в эфире Бизнес ФМ рассказать об истории москвички, как в директ телеграм-канала радиостанции посыпалось множество сообщений с похожими кейсами. История почти всегда одна: продал криптовалюту, получил деньги, банк заблокировал счет, так как сведения о клиенте появились в базе данных ЦБ о мошеннических операциях. Правда, был описан эпизод и без крипты. Самое главное — никто из пострадавших до сих пор не знает, за что конкретно его наказали. Важно отметить, что блокируют им все-таки не все — только личный кабинет и возможность платить в Сети. Прийти в банк и снять деньги они могут.
Петербуржец Алексей столкнулся с блокировкой всех своих счетов после продажи криптовалюты через P2P на бирже ByBit. Начиная с прошлой недели его заблокировали в Т-банке, «Сбере», ВТБ, «Яндекс Пэй», «Точке», «Райффайзене», «Альфе» и БКС. Он отправил всем письма, но объяснений нет. По сути, Алексей остался без работы — деньги получать он не может. Ситуация критическая: у него двое маленьких детей — сын с онкологией, ипотека и кредиты. Алексей подозревает, что попал на мошенников при продаже крипты:
«4 июля я продавал криптовалюту. Было три сделки: входящие платежи по СБП от Генбанка, от Сбербанка и от ВТБ. В понедельник утром банк «Точка» откликнулся, помог мне написать заявление и отправить его в Центробанк. «Точке» пришел ответ с отказом без пояснения причин. 16 июля мне пришел аналогичный ответ от «Райффайзена». И буквально через час мне пришел ответ от Центробанка напрямую. Блокировка у меня стоит от двух банков: Альфа-банк (мои счета закрыты давно, я не пользуюсь им) и Генбанк — это банк, который расположен в Крыму, у них есть отделение в Москве. Я пытался уточнить у Генбанка, есть ли какие-то пострадавшие от того, кто мне продавал криптовалюту. Они мне сказали, что такую информацию дать не могут. Я отправил им в приемную письмо. Я не получил ответа. В Альфа-банк я звонил роботу. Робот сказал, что была подозрительная активность, поэтому они заблокировали. Я, конечно, сильно расстроен. Мне заблокировали всю деятельность, которую я вел легально: по юрлицу, по ИП, не могу получать платежи от контрагентов — им приходит уведомление, что я мошенник, и платежи отклоняют. Я человек в этом плане грамотный, выбирал проверенных мерчантов. После 9 июля я зашел в Генбанк, посмотрел — этот человек до сих пор продолжает торговать. 9 июля у него посыпались плохие отзывы, и я предположил, что, скорее всего, этот аккаунт был перепродан и начали сливать украденные деньги через него».
«Нарушители» 161-го ФЗ попадают в базу данных Банка России. Прокомментировать ситуацию и дать разъяснения, что делать людям, которые попали в этот список, Бизнес ФМ попросила непосредственно регулятора. И вот что там ответили:
«Ограничение, установленное банками, будет действовать до тех пор, пока сведения о человеке находятся в базе данных Банка России о мошеннических операциях. Человек может обжаловать включение его реквизитов в базу данных регулятора двумя способами: обратиться с заявлением в любой из банков, клиентом которого он является, или направить заявление в Банк России через интернет-приемную. Отказ Банка России можно обжаловать в суде».
Эксперты советуют при составлении заявления максимально подробно описать все свои действия и приложить всевозможные документы. Просто на слово ЦБ не поверит.
Ранее своей историей делился москвич Андрей. После выхода материала он снова написал подробное обращение с приложенными документами в банк с просьбой объяснить причины. С ним связались буквально через несколько часов. Но это мало что изменило:
«Сообщили, что не могут удовлетворить мою просьбу, поскольку информация об операциях клиентов банка является внутренней информацией банка. Получается, что история продолжается. То есть я наказан, я лишен своих законных прав, но при этом никто не может мне сказать, по какой причине».
В ЦБ Андрею сообщили, что он попал в базу МВД, но не объяснили, почему и как из нее выйти. Туда попадает далеко не каждый. К такому заявлению нужно относиться серьезно, указывает основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин:
Андрей Тугарин основатель юридической компании GMT Legal «Через сайт запросить, мол, я такой-то, знаю, что есть в МВД дело, где фигурируют мои реквизиты, я бы хотел получить данные об этом деле. В течение 30 дней вам поступит ответ с указанием этих данных. Либо вы нанимаете себе представителей в лице адвоката, который разбирается и понимает в специфике криптовалюты. Либо сами едете, ищете отделение, где было подано обращение жертвой. Уже там проходить допрос, нужно протоколировать этот допрос. Цель визита к следователю — доказать, что вы не являетесь мошенником, что вы в связке с жертвой оказались просто случайно, а мошенники — какие-то третьи лица, в отношении которых следователи должны будут дальше ввести уголовное дело. Результатом поездки к следователю должен быть подписанный протокол с вашими пояснениями и исключение от лица МВД вашего реквизита из базы данных. Пока этот момент не решится, дальше разблокировать через банк не имеет смысла. Сначала МВД, потом банк-инициатор. Если МВД, например, не хочет по какой-то причине вас исключать, никто не лишен возможности в стране подать исковое заявление против госоргана, чтобы доказать свою правоту. Суд в данном случае — это крайняя мера, потому что, если все дошло до суда, значит, сторона, которая инициировала блокировку, наотрез отказывается идти в сторону разблокировки».
Инициировать коммуникацию с банком можно также через «Банки.ру». По опыту юристов, этот способ намного эффективнее, чем писать напрямую. При составлении заявления нужно указать, на какой платформе вы продавали крипту, прикрепить скриншоты и чеки всех операций. Если правильно и подробно все описать, можно добиться разблокировки счетов и личных кабинетов. Но это если вы не в базе МВД.