Комитет Госдумы поддержал поправки об усилении ответственности за нарушения в области связи и информации. Законопроект касается целого ряда сфер: от передачи сим-карт третьим лицам до поиска экстремистских материалов в Сети и рекламы VPN. Авторы указывают, что принятие поправок повысит уровень безопасности и позволит предотвратить множество преступлений, в том числе телефонное мошенничество и вербовку потенциальных террористов.

Большой резонанс в СМИ вызвал пункт о введении штрафов за умышленный поиск экстремистских материалов. Их перечень составляет Минюст. На данный момент в нем почти 5,5 тысячи записей.

Но, как заявил Бизнес ФМ первый зампред конституционного комитета Совета Федерации Артем Шейкин, попытки россиян зайти, например, в Instagram или Facebook (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) не будут считаться правонарушением:

Артем Шейкин первый зампред конституционного комитета Совета Федерации «Штрафы предусмотрены для граждан только в случаях умышленного поиска и получения доступа к материалам, включенным в опубликованный Минюстом Федеральный список экстремистских материалов, при этом само использование VPN-сервисов не является административным нарушением, если оно не связано с противоправной деятельностью. Заведомо экстремистский контент — это четко определенные материалы, которые Минюст включил в специальный Федеральный список экстремистских материалов по решению суда. Организации или лица, признанные иноагентами, сами по себе не приравниваются к экстремистам, следовательно, простой просмотр материалов иноагентов не считается нарушением».

В части запрета на рекламу VPN первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин в своем телеграм-канале уточнил, что речь именно о рекламе и что сам VPN не запрещен, если с его помощью граждане не ищут ничего запрещенного. Но если при помощи VPN совершается преступление — «это будет считаться отягчающим обстоятельством», отметил депутат.

По поводу VPN заволновался бизнес. Как без него пользоваться ресурсами, которые закрыты для пользователей из России с той стороны? Или как передавать доступ к корпоративным аккаунтам на удаленке? Алексей Горелкин — эксперт по информ- и кибербезопасности, гендиректор Phishman, рассуждает о том, как бизнесу нужно будет приспосабливаться к новым условиям:

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «У нас существуют VPN от разных крупных российских компаний, занимающихся информационной безопасностью, которые можно использовать, и без проблем. Да, вы не получите доступа в Instagram, потому что это официально рабочий VPN, но при этом заходить через другую страну у вас получится. Те же самые экстремистские материалы, кстати, можно фильтровать в рамках VPN, то есть вы, к примеру, берете, приобретаете официальный VPN, разрешенный на территории Российской Федерации, провайдер этого VPN список Роскомнадзора берет и к себе закидывает. И все эти сайты, которые есть и известны как экстремистские, плохие и прочее, просто не будут работать через этот VPN».

Второе чтение поправок в Думе назначено на четверг.