В новом курсе Трампа по Украине обнаружился общеевропейский нюанс. Комментарий Георгия Бовта
Новый курс Трампа по Украине, в котором в ЕС увидели ужесточение позиции по отношению к Москве, там поначалу приветствовали. Но оказалось, что это очередная «хорошая сделка»: Трамп просто предлагает ЕС купить у США оружие для Украины. Ряд стран узнали о схеме уже после того, как Трамп о ней объявил
Читать на полной версииПланы Вашингтона о том, что финансирование оружия для Киева полностью ляжет на европейские страны НАТО, отчасти застали Европу врасплох. Глава евродипломатии Кая Каллас предупредила, что если блок оплатит американское оружие, это будет равносильно поддержке со стороны Европы, поэтому она предпочла бы, чтобы США участвовали в финансировании поставок. Юридические документы ЕС не позволяют использовать бюджет ЕС для закупок оружия у США для Украины, сообщил еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс. Каждая страна может вносить деньги самостоятельно. Так что предпримут Европа и Америка?
Новый курс Трампа по Украине, в котором с удовлетворением увидели ужесточение позиции по отношению к Москве, в Евросоюзе поначалу приветствовали. Но быстро обнаружился нюанс: своих денег не так чтобы много. И их жалко. Целый ряд стран уже отказались участвовать в предложенной Трампом схеме закупок оружия для Украины. И это не только Венгрия, отказавшаяся первой. Но и даже решительно поддерживающие Киев Чехия и Франция, а также Италия. Например, президент Макрон вообще выступает за развитие именно европейского ВПК и против закупок иностранного вооружения. 95% вооружений Франции — собственного производства. В частности, Франция недавно возобновила производство крылатых ракет SCALP, остановленное до военного конфликта на Украине. При этом Париж пока не тянет существенного увеличения военных расходов из-за большого бюджетного дефицита, поэтому при президентстве Макрона вряд ли сможет увеличить военные расходы выше 2% ВВП.
Некоторые европейские страны только после объявления нового плана США узнали, что они, оказывается, тоже участвуют в схеме. Некоторые, например испанский премьер Педро Санчес, опасаются, что закупки оружия у США войдут в противоречие с планами наращивания собственных военных расходов европейских стран НАТО до заданной планки в 5% ВВП. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала использовать общеевропейский фонд на 150 млрд евро, финансируемый в счет общего долга, для предоставления дешевых кредитов странам-членам, которые могли бы в том числе на эти деньги закупать оружие для Украины. Однако многие страны изначально скептически настроены к самой идее наращивать госдолги. На встрече с Трампом генсек НАТО Марк Рютте упомянул, что Германия, Великобритания, Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Нидерланды и Канада готовы принять участие в предложенной президентом США схеме. Похоже, что это весь список на сегодня. Пока ни одна из перечисленных стран не отказалась, однако высокопоставленные источники в посольствах двух стран из списка рассказали агентству Reuters, что вплоть до объявления не были в курсе таких планов. Так что вся схема может не раскрутиться за отпущенные Трампом на мирное урегулирование 50 дней.
Помимо неясностей с деньгами — кто сколько выделит, — нет ясности и с тем, кто что именно выдаст Киеву из своих арсеналов, чтобы затем возместить эти поставки закупками у США. Больше всего говорят о системах ПВО Patriot. Есть предположение, что 17 пусковых установок могут быть закуплены у Швейцарии, но пусковая установка — это только часть батареи Patriot. Газета The Wall Street Journal откуда-то узнала, что Трамп предложил Германии купить для Украины пять батарей Patriot, притом что у самих немцев их менее десяти. Зеленский ранее говорил, что Германия купит у США для Киева две системы, а еще одну купит Норвегия. Берлин в этом году выделил на помощь Украине 8 млрд евро, причем большую часть этих средств планировалось потратить на заказы для немецкого ВПК, а не американского. Учитывая, что каждая батарея Patriot стоит по миллиарду долларов, для их закупок придется искать дополнительные деньги. «Процесс согласования в рамках сделки с США и НАТО пока продолжается», — туманно заявил на это представитель Минобороны ФРГ Митко Мюллер. При этом именно Германия сейчас выступает в роли одного из главных лоббистов закупок оружия для Украины у США, исходя из ограниченности европейских производственных мощностей.
По-прежнему остается интрига вокруг того, поставит ли Америка Украине дальнобойные ракеты, включая ATACMS с дальностью до 300 километров и более дальнобойные. Трамп публично вроде бы опроверг такие поставки, подчеркнув, что ВСУ не должны наносить ракетные удары по Москве. Однако сама проблема тем самым обозначена, вопрос подвешен. Сейчас, дескать, не разрешаем и не поставляем, а что будет через 50 дней — видно будет. К тому же и Зеленский активно муссирует тему дальнобойных ударов, заявляя о высокой степени готовности украинских дальнобойных ракет. Некоторые ньюсмейкеры на Украине также охотно обсуждают эту тему, имея в том числе в виду такой сценарий, чтобы ударами по российским мегаполисам, включая Москву, спровоцировать Россию на массированную эскалацию, вплоть до ядерных ударов. Один известный на Украине публицист даже выстроил целую логическую цепочку: мол, русские ударят ядерной бомбой, НАТО и США будут вынуждены вступить в войну, которая станет Третьей мировой, и это станет шансом для Украины в составе западной коалиции одержать победу. Тут, как говорится, совсем тяжелый случай. Но ход мыслей примечательный. Сделать из «войны Байдена», как ее называет нынешний президент Америки, «войну Трампа». В конце концов, ВСУ надоело воевать в одиночку.