Госдума рассмотрит возможность штрафовать за поиск экстремистских материалов и рекламу VPN
На соответствующие поправки в КоАП обратил внимание Forbes. Штраф для пользователей может составить до 5 тысяч рублей. Ранее в России не было ответственности за потребление какого-либо контента
Читать на полной версииОбновлено в 16:05
Госдума рассмотрит возможность введения штрафов за поиск экстремистских материалов в интернете и рекламу VPN. На поправки в КоАП, которые предусматривают ответственность за поиск и получение доступа к запрещенным материалам, обратил внимание Forbes. Штраф для пользователей может составить до 5 тысяч рублей.
Как пишет журнал, новые поправки предложены ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в совершенно не связанный с интернет-пользователями закон — «О транспортно-экспедиционной деятельности». Во время первого чтения документ предполагал только штрафы для экспедиторов, например за отсутствие регистрации в едином реестре. Однако 14 июля группа депутатов предложила в рамках этого пакета принять и другие изменения в КоАП.
Так, за поиск «заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним» можно будет получить штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Речь точно может идти о материалах, включенных в список экстремистских: сейчас в нем более 5 тысяч конкретных песен, книг, статей и так далее.
По словам первого зампреда конституционного комитета Совфеда Артема Шейкина, штрафы не затронут россиян, которые просто посещают заблокированные ресурсы или соцсети. Другое дело, если пользователи при этом ищут или выкладывают запрещенный контент из списка экстремистских материалов, используя VPN, отметил Шейкин.
Также он подчеркнул, что обсуждение VPN в СМИ, соцсетях и блогах не будет считаться рекламой и сравнил это с запретом на рекламу табака и алкоголя, которые не запрещает их употребление и покупку.
О том, как технически может работать обсуждаемый законопроект, говорит эксперт по информ— и кибербезопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Некоторые депутаты уже заявили о том, что к законопроекту очень много вопросов и они не готовы его поддержать. Также документ прокомментировала глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. По ее словам, из-за него организация не сможет передавать МВД данные о различных экстремистских сообществах, которые целенаправленно мониторит, а это треть операционной деятельности Лиги.
Но, как отметил член Совфеда Артем Шейкин, посещение страницы с экстремистскими материалами без дальнейшего перепоста и размещения — это не нарушение. Также он добавил, что наказания для россиян не будет и за жалобы на подобный контент.
Из законопроекта также не понятно, как человек будет узнавать о совершенном правонарушении, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:
На сайте Минюста список экстремистских материалов состоит из 55 страниц по 40 позиций запрещенного контента на каждой, и знать о существовании каждой из них, по словам экспертов, невозможно. В то же время есть выход с так называемыми официальными VPN сервисами: теоретически, провайдеры могли бы встроить фильтр с перечнем материалов для удобства пользователей. Но официальными сервисами пользуются далеко не все.
Также остается вопрос с применением законопроекта, говорит управляющий партнер «Коллегии медиа-юристов» Федор Кравченко:
Федор Кравченко управляющий партнер «Коллегии медиа-юристов» «Поскольку десятки миллионов людей в стране ищут сотни миллионов материалов каждый день, абсолютно невозможно отслеживать подобные правонарушения на основе принципа равенства всех перед законом, когда неизбежно наступает наказание за правонарушения. Разумеется, следовало бы ожидать, что этот закон будет действовать точечно, выборочно, демонстративно, с показным характером. Но вот загадка этого законопроекта в том, что предполагаемый им штраф в 5 тысяч рублей не способен оказать такое замораживающее воздействие на общество. Судя по всему, у его авторов есть какие-то потайные замыслы, для чего он может служить. В любом случае он чрезвычайно важен, опасен, и будет оказывать влияние на информационную жизнь России в ближайшие годы, а, может быть, и десять лет, если сохранит свое действие и не будет решительно отвергнут».
ТАСС отмечает, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству эти поправки одобрил. Также предлагается добавить новый пункт в закон «О рекламе» и ввести штрафы за рекламу VPN-сервисов. Для физлиц они составят от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
С 1 марта 2024 года в России действует запрет на публикацию информации о способах обхода блокировок, в том числе с помощью VPN. В декабре того же года Роскомнадзор заявлял, что вводить штрафы за использование VPN-сервисов не планируется. Но тогда речь не шла о потреблении с их помощью именно экстремистских материалов.