«Спортмастер» судится с Kari из-за дизайна обуви
«Спортмастер» считает, что сандалии, которые продает Kari, слишком похожи на обувь его торговой марки Demix. Что из этого спора может выйти?
Читать на полной версииСеть магазинов «Спортмастер» судится с ретейлером одежды и обуви Kari из-за нарушения исключительных прав на товарный знак, сообщает Shopper’s. Но претензии сводятся к конкретной паре женских сандалий.
Российская обувная индустрия настолько улучшилась, что споры о плагиате теперь возникают внутри локального рынка. Копированием дизайна иностранных брендов никого давно не удивишь. «Спортмастер» считает, что Kari позаимствовал дизайн женских спортивных сандалий. В документах Арбитражного суда города Москвы не указывается, о каком конкретно товарном знаке идет речь, но указана модель, которую суду и предстоит проверить на предмет плагиата у бренда Demix, который принадлежит «Спортмастеру».
Это светлые спортивные сандалии на невысокой платформе, каких сейчас очень много на рынке. Если долго изучать сайты обеих компаний, найти визуально похожую модель можно. Разница в логотипе и других незначительных деталях. Но юридически похожее не значит ворованное. И если подделку бренда доказать легко, то с производственным образцом обуви или одежды все намного сложнее. Истцу предстоит не одна, а несколько экспертиз и не факт, что они помогут, отмечает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:
Промышленный дизайн товара в России зарегистрировать непросто. Роспатент часто отказывает на начальных этапах, если на рынке много схожих образцов, говорят специалисты. А схожих образцов конкретно у модели, которая стала предметом иска, достаточно.
Однако, если дизайн зарегистрирован и есть патент, защитить интересы в суде возможно, считает юрист, партнер 2B.Law Office Антон Городецкий:
— Можно зарегистрировать дизайн, получить патент на промышленный образец либо на товарный знак. Это касается и дизайна одежды, и дизайна мебели, бытовых приборов, автомобилей.
— Какое наказание последует в случае доказательства вины? Штраф или снятие всей линейки производства?
— Перечень санкций достаточно обширный. Это могут быть убытки, это могут быть компенсации от 10 тысяч до 5 млн рублей. Также в случае подтверждения кражи дизайна речь может идти о конфискации, изъятии, уничтожении контрафактного товара. Кроме того, существуют меры уголовно-правового характера, но на практике они не очень хорошо работают. История действительно распространенная для некоторых юрисдикций, например для азиатских стран. Там вообще не стесняются воровать чужой дизайн, производить контрафактные товары, а потом поставлять их по всему миру. Для России это тоже не редкость, к сожалению.
Драйвером для подачи иска, скорее всего, стал не столько факт плагиата, сколько разница в цене. «Сандалии раздора» у Kari стоят 3,3 тысячи, у «Спортмастера» — 5 тысяч. Отшивают обувь обе компании в странах Азии: Demix во Вьетнаме, Kari в Китае. Китайская производственная компания привлечена к суду в качестве третьего лица.
Бизнес ФМ отправила запросы в «Спортмастер» и Kari.