Российский рынок акций закрылся снижением основных индексов
Как подчеркивают эксперты, до этого рынок рос три дня подряд, и механическая коррекция вполне естественна. Рынок по-прежнему в основном торгует в ожидании снижения ключевой ставки
Читать на полной версииИндекс Мосбиржи по итогам основных торгов снизился на 0,56%, хотя открылся сегодня в плюсе и даже некоторое время рос. Долларовый индекс РТС опустился на 0,85%. Драйвером утреннего роста стала опубликованная накануне информация Росстата о снижении темпов потребительской инфляции, годовой показатель опустился к 9,34%.
Но во второй половине дня стала развиваться коррекция. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
— Рынок рос последние три дня, поэтому техническая коррекция вполне логична. Рынок по-прежнему в основном торгует в ожидании снижения ключевой ставки. Так, сегодня Сбербанк дал прогноз, что ключевая ставка может быть снижена сразу на 3%. Это достаточно радикальный прогноз. На этом фоне росли облигации, но акции из-за технической коррекции снизились, но есть и фундаментальные причины для некоторой коррекции. В акциях вчера были достаточно тревожные заявления представителей Совета Федерации, что есть серьезные проблемы с бюджетом и необходимо срочно повысить налоги. Пока не очень понятна реакция правительства на предложение Совета Федерации о повышении налогов, но весьма вероятно, что повышение налогов может затронуть в том числе корпоративный сектор, а может, и население, но в любом случае это будет не очень хорошо для экономики и для экономического роста. Но, как говорит Совет Федерации, бюджет надо спасать. Кроме того, появилась публикация в Bloomberg, что некоторые системно значимые банки могут обратиться к правительству с просьбой о финансовой поддержке из за роста проблемных кредитов. Это тоже, в общем-то, стало одним из триггеров некоторого снижения российского фондового рынка, хотя у крупных банков, прежде всего Сбербанка, ситуация вполне благополучная, и акции Сбербанка, например, выросли. Однако, в общем-то, есть некоторые тревожные ожидания в отношении финансового состояния некоторых банков и роста доли просроченной задолженности у этих банков. Это, конечно, не может не отражаться на котировках акций, но тот факт, что выросли уже который день акции «Самолета», говорит о том, что рынок по-прежнему в основном живет ожиданиями от заседания Центрального банка и ждет любой макроэкономической информации для того, чтобы убедиться, что снижение будет достаточно заметным.
— Но уже говорят действительно о 3% снижения.
— Сбербанк так говорит, но я думаю, что это пока радикальный прогноз, ставка будет снижена примерно, я думаю, на 2%, но тем не менее это тоже, в общем-то, достаточно ощутимое снижение.
Официальный курс юаня на пятницу — 10,88 рубля, доллара — 78,19 рубля, евро — 90,97 рубля.