Трамп сделал заявление о 100-процентных пошлинах против торговых партнеров России
Анонсированное в пятницу заявление Трампа по российско-украинскому конфликту содержит обещание поставок оружия Украине, которые будет оплачивать ЕС. Также Трамп заявил, что введет 100-процентные пошлины против торговых партнеров РФ, если в течение 50 дней не будет заключена «сделка» по окончанию конфликта
Читать на полной версииОбновлено в 23:05
Дональд Трамп введет жесткие санкции, если сделка по Украине не будет заключена до конца лета. Президент США озвучил обещанное им «важное заявление» по российско-украинскому конфликту.
Глава Белого дома призвал Москву и Киев достичь ощутимого прогресса в урегулировании в течение 50 дней — этот срок истечет 2 сентября. В отсутствие сделки США намерены ввести серьезные вторичные санкции против торговых партнеров России. По словам Трампа, размер дополнительной пошлины составит около 100%.
Заявления прозвучали на встрече президента США с генсекретарем НАТО Марком Рютте. Также глава Белого дома анонсировал поставки Киеву американских вооружений с оплатой из бюджетов европейских стран — союзниц Украины:
Отдельно Трамп прокомментировал свои личные контакты с Владимиром Путиным. По словам президента США, разговоры с российским лидером «всегда очень приятные», но потом на города Украины снова летят ракеты. Как выразился Трамп, ему уже четыре раза казалось, что он достиг соглашения с Москвой, но на практике это ни к чему не привело: «В конечном счете слова ничего не значат. Должны быть действия, должны быть результаты».
Новый курс Трампа оценивает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:
В понедельник в Киев прибыл спецпосланник президента США Кит Келлог, он пробудет там неделю. Владимир Зеленский заявил, что они обсудили снабжение страны оружием и санкции.
Axios утверждает, что Россия в ближайшие два месяца намерена усилить свое наступление на Украине. Об этом Трамп, по данным источников портала, рассказал президенту Франции.
По неподтвержденной информации, Белый дом также рассматривает возможность отправки Киеву крылатых ракет JASSM для истребителей F-16. В зависимости от модели их дальность составляет от 370 до 800 километров.
Пресс-секретарь Кремля ранее заявил, что для Москвы важно, чтобы Келлог в Киеве продолжил посреднические усилия США. Как указал Дмитрий Песков, Россия выражает готовность к проведению третьего раунда переговоров и ожидает предложений по срокам. Новые заявления Трампа в Кремле пока не комментировали. О последствиях заявления Трампа рассуждает политолог Георгий Бовт:
— Он пока их не ввел, он фактически дал России 50 дней на выполнение хотя бы частично тех задач, которые перед ней стоят, поэтому это же можно и так трактовать. Когда 50 дней истекут, мало ли там какая новая ситуация возникнет. И я пока на сегодня, на 14 июля, не верю, что Москва пойдет на какие-то существенные уступки. Может быть, Киев будут уговаривать на какие-то уступки с точки зрения достижения компромисса. Я думаю, что в Москве многие всерьез рассчитывают на то, что за какое-то достаточно непродолжительное время удастся добиться решающих успехов на фронте, вплоть до обрушения фронта, может быть такие ожидания есть. А сбудутся они или не сбудутся — это будет уже видно потом.
— Как на это отреагируют Китай и Индия? Они послушаются Трампа, прекратят покупать российские энергоносители или они пойдут на конфронтацию с США?
— Я не думаю, что они пойдут на конфронтацию с США, я думаю, что в течение этого времени будут консультации проводиться на тему, что не нашли бы вы себе других поставщиков. Есть же ОПЕК, например, почему вам не обратиться туда? ОПЕК, в принципе, если поднапряжется, может восполнить всю выпадающую российскую нефть. Всегда надо помнить, что Америка для них ближе, чем Россия, и в принципе у саудитов неплохие отношения с республиканцами и с Трампом, у других стран тоже, в принципе. Какую-то часть они могут компенсировать. Так что тут по-разному может быть, подробности, я думаю, появятся позже.
— Если посмотреть на реакцию рынка, то он как-то в угрозы Трампа не очень верит.
— Пятьдесят дней — это огромный срок для рынка. На том же рынке уже существует кличка Трампа — TACO, в переводе с английского — «Трамп себя сдает назад». А вдруг он передумает через 50 дней, если сейчас он вместо страшных, жутких угроз, а некоторые сенаторы говорили, что он и конфискует российские активы на 5 млрд долларов, он сегодня этого не произнес. Может, внутри что-то готовится, но тем не менее рынок живет сиюминутными фактами и фиксирует сейчас текущее положение. А завтра может грохнуться на те же 2% или 10%.
Рынки отреагировали на заявления Трампа позитивно. Индекс Мосбиржи в моменте поднимался на 3%, цена Brent опустилась ниже 70 долларов за баррель, рубль вечером укреплялся к доллару в пределах 1%.
Вероятно, инвесторы опасались более жестких действий Вашингтона, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Ф-брокер» Александр Тимофеев:
— Угрозы не очень существенны, потому что они неконкретны. Несмотря на то, что три года уже, казалось бы, много кто в санкциях, товарооборот между Россией и Штатами все еще существует. Он состоит из совершенно конкретных вещей. И в общем-то, условно можно сказать, что это удобрения и металлы: титан, алюминий, никель и так далее. Поэтому рынок несколько переживал. Если бы пошли заявления о чем-то очень серьезном, то как минимум американцы сделают, кажется, самое простое, что они должны были бы сделать, а именно обрезать возможность торговли удобрениями и металлами. Даже этого не произошло. И сегодняшний рост 3% во многом за счет «Норникеля», «Мечела», «Русала» и так далее. Все немножко устали от громких заявлений, все ждут такой экономической конкретики, не то что мы через 50 дней введем санкции против кого-нибудь, а конкретно, например, на российский титан нужно вводить санкции или не нужно? «Русагро» нужно продлевать генеральную лицензию по торговле удобрениями или не нужно? Вот ничего из этого не прозвучало. И кажется, что рынок рассуждает примерно следующим образом.
— Если брать все-таки другие страны, то 100-процентная пошлина для тех, кто торгует с Россией, в принципе достаточно угрожающе выглядит. Другое дело, насколько реалистично это будет воплотить? США введут эти 100-процентные пошлины, как говорит Трамп, или через 50 дней что-нибудь случится и он передумает?
— Стопроцентные пошлины на фоне того, что часто звучит по 500% и так далее, не звучит как что-то чересчур заградительное. Мы вот в России зачем-то опять же додумываем то, что мог бы сказать американский президент. Обратите внимание, ни разу не прозвучали два, в общем, самых неприятных слова, а именно «Индия» и «Китай». Речь идет о каких-то абстрактных партнерах России, и я полагаю, что закончится тем, что эти пошлины будут введены, только введены, они будут против какой-нибудь Белоруссии, ну или, если захотят минимально нас наказать, может быть, против Киргизии. Но пока не складывается из контекста впечатление, что американцы реально готовы из-за, в общем-то, довольно незначительной для них истории вокруг Украины начинать конфронтацию с Китаем и Индией. Тем более что, я напомню, с китайцами они только-только о чем-то начали договариваться и там диалог идет. Поэтому пока, честно говоря, санкционная риторика — это, конечно, здорово, но кажется, что выплата дивидендов и наши внутренние истории типа ЮГК или того же «Южхолдинга» даже и важнее. Сегодняшний день лишний раз демонстрирует, что внутренние российские новости и внутренняя российская политика для российского фондового рынка гораздо значительнее, чем многочисленные заявления в различных запрещенных социальных сетях.
Россия пока никак официально не отреагировала на заявление Трампа.