После продажи криптовалюты банки могут заблокировать счета и ограничить доступ к ЛК
Именно такие истории произошли с несколькими обратившимися в Бизнес ФМ слушателями. В отдельных случаях банк даже отказался далее обслуживать клиента и попросил его закрыть все счета. При блокировке банки ссылаются на 161-ФЗ «О национальной платежной системе», но, как исправить ситуацию, не рассказывают
Читать на полной версииОбновлено в 20:20
«Нам такие клиенты не нужны» — банки вернули москвича в ХХ век, отключив ему все операции в онлайне. Причину не объяснили, но наш слушатель подозревает, что все дело в операции по продаже криптовалюты. И он такой не один. Подписчики телеграм-канала BFMnews продолжают делиться историями о том, как после продажи криптовалют банки блокируют им счета и ограничивают доступ к личным кабинетам.
Москвичка Елена решила продать криптовалюту примерно на 240 тысяч рублей. И после того, как она получила деньги, банк заблокировал Елене доступ к личному кабинету, объяснив это 161-м федеральным законом, согласно которому банк обязан приостановить использование клиентом электронного средства платежа, если от ЦБ получена информация о совершении противоправных действий.
Услышав историю Елены, в телеграм-канал BFMnews написал москвич Андрей. Он не может осуществлять переводы и пользоваться электронным банком аж с февраля. Причем счета ему заблокировали сразу в нескольких банках, но ни в одном из них не смогли объяснить почему. Не уточнили причину и в ЦБ. Наш собеседник догадывается, что дело может быть в продаже небольшой суммы криптовалюты. В Банке России Андрею сообщили, что он попал в базу МВД, но не объяснили, почему и как из нее выйти:
«С конца февраля эта история продолжается, все друг на друга пальцами показывают, потому что у меня счета также и в Сбербанке заблокированы. Райффайзенбанк в итоге вообще меня заставил закрыть все счета, настоятельно мне рекомендовали, сказали — раз вы мошенник, нам не нужны такие клиенты, закрывайте все счета, мы вас не будем обслуживать. Сейчас жизнь на уровне ХХ века, то есть я хожу в Сбербанк вместе с бабушками, с пенсионерами, снимаю наличные деньги со счетов, не могу ничего оплачивать, никакими электронными сервисами пользоваться, и самое-то главное, что причина до сих пор непонятна».
Представители одного из упомянутых Андреем банков также вышли на связь с редакцией и пообещали детально рассмотреть его кейс и кейс Елены, поскольку она тоже является клиентом банка. И пока наши собеседники ждут ответов, член экспертного совета Центрального банка по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор Александра Вальд предполагает, что наши герои невольно могли стать жертвами мошенников:
Александра Вальд член экспертного совета Центрального банка по защите прав пользователей финансовых услуг, частный инвестор «Очень популярная схема мошенничества, связанная с криптовалютой, — это так называемый треугольник. Почему треугольник? Потому что здесь участвуют три человека. Есть жертва, мошенник и вторая жертва — это человек, который продает свою криптовалюту на бирже. Выглядит это следующим образом: пользователь криптовалюты решил продать криптовалюту на централизованной бирже, он размещает заявку на продажу, размещает там свои реквизиты. В этот момент мошенник, это может быть телефонный мошенник либо интернет-мошенник и так далее, общается с некой жертвой, и в тот момент, когда жертва готова перевести ему деньги, он заходит на сайт криптовалютной биржи, откликается на заявку, которую разместил пользователь по продаже криптовалюты, берет его реквизиты, передает жертве. Жертва, соответственно, передает обычному пользователю деньги по банковским реквизитам, пользователь отпускает мошеннику криптовалюту. Дальше, когда жертва понимает, что ее обманули, у этого человека на руках есть реквизиты обычного пользователя, который совершенно не представляет, что он участвовал в мошеннической схеме «треугольник». Соответственно, на этого пользователя дальше пишется заявление, ну а мошенника поймать фактически просто невозможно».
Блокировок по тому самому 161-му федеральному закону в последнее время стало больше, говорит управляющий консалтинговым агентством Parallax, член экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют Госдумы Михаил Успенский. Он же говорит о том, как их избежать:
Михаил Успенский управляющий консалтинговым агентством Parallax, член экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют Госдумы «Для того чтобы снизить риск блокировки в банке, нужно соблюдать элементарные правила «гигиены». Во-первых, это проверять источник происхождения криптовалютных средств через различные сервисы типа AML-бота, выясняя чистоту происхождения крипты. Второй момент: если заниматься куплей-продажей криптовалют, то нужно ввести доскональный учет, правильные договоры и, естественно, уплачивать с них налоги. В таком случае предоставленная документация позволит исключиться из блокировок как по 115-ФЗ, так и по 161-ФЗ».
По словам экспертов, первое, что нужно сделать, продавая криптовалюту, — это удостовериться в том, что имя отправителя в платежке совпадает с именем покупателя в системе биржи. Если сведения не совпадают, отпускать криптовалюту нельзя, нужно писать в техподдержку биржи.
Также обязательно нужно просить чеки и делать скриншоты всех операций, чтобы в будущем иметь на руках доказательства того, что продавец ни в каких нелегальных схемах не участвовал. С этим, по словам экспертов, можно добиться исключения из реестра ЦБ и разблокировки счетов и личных кабинетов.
В телеграм-канале BFMnews мы проводили опрос: заходить ли в крипту на всплеске новостей о биткоине? Почти три четверти проголосовавших ответили «нет»: рискованно и сложно. 11% уже попробовали и больше не планируют. Остальные голоса распределились примерно поровну между теми, кто планирует зайти в криптовалюту, и теми, кто ею уже пользуется. Это всего лишь 7% и 8% соответственно.