Мальта выступает против 18-го пакета антироссийских санкций ЕС, по крайней мере в ее нынешней редакции, пишет Politico со ссылкой на европейских дипломатов. Страна не готова поддержать снижение потолка цен для российских энергоносителей.

В ЕС планируют рассчитывать его так: рыночная цена на основе среднего показателя за три месяца минус 15%. Таким образом, потолок цен станет «плавающим», а значит, последующее единогласное согласование стран-членов больше не потребуется. Сейчас потолок цен на российскую нефть составляет 60 долларов.

При этом окончательное решение еще не приняли также в Словакии. Накануне премьер-министр Роберт Фицо заявил, что надеется достичь соглашения с ЕК и партнерами по ЕС, чтобы обезопасить свою страну от последствий прекращения поставок российского газа.

Ранее премьер-министр Чехии Петр Фиала направил Роберту Фицо письмо с просьбой не блокировать 18-й пакет антироссийских санкций Евросоюза. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Поскольку не удалось на саммите G7 принять новый механизм потолка цен, этот потолок стали запихивать в 18-й пакет. Важным моментом является введение так называемого гибкого потолка. Если раньше потолок был зафиксирован на уровне 60 долларов, теперь Европейский союз будет его пересматривать на основании мониторинга цен. Уже предварительные подсчеты фигурируют, причем не совсем понятно, как они считают, потому что у них цены получаются еще ниже, чем наши, например, оценки, а мы внимательно мониторим. Но, видимо, там тоже будут какие-то элементы махинации для того, чтобы цена потолка была ниже, чем текущая цена отгрузок. Не секрет, что европейские страны участвуют в перевозке российской нефти, это легально. Поэтому на самом деле не только Мальта выступает против, но говорится и про Грецию. Например, греческие судовладельцы и мальтийские судовладельцы зарабатывают на участии в перевозке российской нефти. При этом, если ввести принцип гибкого потолка, тогда они уже участвовать в перевозке нефти не смогут. Российские компании ответят на это увеличением мощности так называемого теневого флота, технология там достаточно отработана. Конечно, нашим компаниям с греками и мальтийцами работать удобно, меньше санкционных издержек, меньше комплаенса, но, в принципе, можно этого и не делать. Что касается позиции Словакии, Фицо пытается выторговывать у Брюсселя уступки. Не секрет, что Словакия является дотируемой страной из европейских фондов, здесь Фицо больше волнуют даже не какие-то стратегические истории, как он говорит, а текущая история, связанная с доступом к европейским деньгам. Собственно, у Орбана примерно такая же позиция: как только ему дают гарантии того, что он эти деньги будет получать, он соглашается санкции продлить. История с полным отказом от российских поставок — это план REPowerEU».

Представители стран ЕС уже близки к согласованию пакета санкций, пишет Reuters со ссылкой на источники. Агентство утверждает, что достижение полного соглашения ожидается сегодня.

При этом официально пакет могут принять завтра в Брюсселе. Там пройдет встреча министров иностранных дел ЕС. Это стало одним из факторов роста цен на нефть: фьючерсы на нефть марки Brent торговались на лондонской бирже ICE по цене больше 71 доллара за баррель впервые с 23 июня.