Траты на электроэнергию в России растут из-за жары
Плата за электроэнергию из-за жаркой погоды может вырасти на 5-15% в разных регионах России, говорят эксперты. Энергопотребление домохозяйств из-за кондиционеров и вентиляторов в жаркую погоду растет в среднем на 20-30%. Во сколько жара обходится бизнесу?
Читать на полной версииАномальная жара обрушилась на Россию. На Ставрополье из-за нее уже ввели веерное отключение. Там плюс 42 градуса. Говорят, что «перегревается оборудование, срабатывают тепловые датчики».
Другие регионы тоже бьют рекорды. От плюс 36 до плюс 42 градусов в Краснодарском крае, в Астраханской и Волгоградской областях. В Ростовской области несколько дней горят пшеничные поля. Температура в тени здесь перевалила за плюс 40. В Дагестане плюс 42-43 градуса, столько же в Калмыкии. В приморских городах, таких как Сочи, — плюс 36-37.
Владельцы складских помещений, где хранятся фрукты, овощи и зелень, отмечают, что жаркая погода и сезонный спрос, который увеличивает объемы продукции, требуют установки дополнительного оборудования, а значит, больше электроэнергии.
Говорит Руслан Сулейманов, руководитель компании «Фруктовиков», которая занимается оптовыми поставками фруктов и овощей. У него склад площадью 300 квадратных метров:
— У нас холодильные камеры и кондиционеры. Камера одна под 5 градусов, другая под 0 градусов. Чем теплее, тем труднее оборудованию справляться со всем этим. Где-то 15% только на электроэнергию уходит, на расход. Двадцать тысяч рублей в месяц уходит на холодильные камеры наши, а в такую жару где-то 35-40 тысяч, до 50 тысяч рублей доходит.
—А кондиционеры? Сколько летом уходит денег на них?
— Где-то около 10 тысяч рублей в месяц в летнее время. У нас их там четыре стоит плюс две холодильные камеры. То есть это в совокупности где-то, наверное, под 100 тысяч в месяц выходит расход.
— Тарифы сильно увеличились в этом году?
— Ну, где-то в районе 10%. Это напрямую влияет на цены фруктов, овощей.
Маркетплейсы традиционно отмечают рост спроса на вентиляторы и кондиционеры. Говорит представитель Wildberries и Russ Дмитрий Борщевский:
Дмитрий Борщевский представитель Wildberries и Russ «В текущую волну жары с 7 по 10 июля, когда столбики термометров в центральной части России превысили 30 градусов, по сравнению с прошлой неделей спрос на вентиляторы возрос почти на 70%. В среднем вентилятор можно приобрести за 1300 рублей. Продажи сплит-систем меньше зависят от температурных колебаний, чаще всего такие покупки совершаются запланированно. Вот их продажи также показали хороший органический рост в 23%. Продажи мобильных кондиционеров, полноценных устройств для охлаждения, но не требующих специальной установки, в жаркий период выросли на 56%».
Пассажиры такси могли обратить внимание, что часто водители не включают кондиционер, а открывают окна. Но экономии бензина в этом мало, утверждает московский таксист Петр:
«Траты поднимаются, конечно, расход топлива поднимается. Если, допустим, у меня без кондиционера идет 6-6,5 литра, то с кондиционером идут целые 9 литров на сотню километров. Если ты проехал 300 километров, это 500 рублей ты потерял в день, но, когда вы открываете окна и едете по МКАДу со скоростью 100 километров в час, эффект парашюта, получается, вас тормозит. Все равно у вас идет перерасход. Я ездил на Skoda Octavia на новой, на девятке, когда ты набираешь скорость до 80 километров, если у тебя открыты окна, пишет машина: «Закрывайте окна в целях экономии». У меня всегда комфортная температура с кондиционером. Я смотрю, как люди ездят со всеми открытыми окнами. Я не понимаю, как так можно».
В то же время рестораторы говорят, что затраты на работу кондиционеров в общей сумме расходов на электричество несущественные. Система кондиционирования и вентиляции работает все время, потому что когда уже холодно, а отопления еще нет, надо подогревать воздух, когда сыро — сушить, ну а в жару, понятно, охлаждать.