Индекс Мосбиржи продемонстрировал рост, несмотря на заявления Трампа
Президент США Дональд Трамп объявил, что готов в сентябре ввести санкции против РФ в случае отсутствия прогресса в урегулировании российско-украинского конфликта
Читать на полной версииИндекс Мосбиржи по итогам основных торгов 14 июля вырос на 2,73%, долларовый индекс РТС поднялся на 2,09%. Курс юаня снизился на 9 копеек, до 10,86 рубля.
Среди лидеров роста на фондовом рынке оказались акции золотодобытчика «Селигдар» после публикации операционных результатов за первое полугодие, а также сильно перепроданные бумаги и акции закредитованных эмитентов.
Итоги 14 июля Бизнес ФМ обсудила с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым:
— Отскок связан с тем, что санкции введены не немедленно, а все-таки дается отсрочка в 50 дней. За эти 50 дней много чего может произойти. Известно, что Трамп отличается непредсказуемостью и часто меняет свои решения. Возможно, рынок счел, что это пока угрозы, а не реальные действия, поэтому надо дождаться истечения 50 дней, чтобы понять, будут ли введены эти вторичные санкции. Но также идет речь о 100% — Конгресс США называл цифру в 500%. Разница все-таки есть. Но если эти пошлины будут введены, наверное, это будет достаточно негативно для российских экспортеров. Но вопрос: отважится ли Трамп ввести санкции против торговых партнеров России, а это Китай, Индия, Бразилия? В этом случае может пострадать и внешняя торговля самих США, поэтому есть вопросы, отважатся ли ввести пошлины. Но если они все-таки будут введены, возможно, увеличится дисконт на российскую нефть и, может быть, возникнут логистические и политические проблемы в торговле с партнерами России. Но я надеюсь, что все-таки торговля не будет заморожена. Скорее всего, Россия найдет какие-то обходные пути, как она всегда это делала, для того, чтобы решить проблему с санкциями. Но санкционные риски, конечно, увеличиваются. И это скорее долгосрочные риски. Если они будут реализованы, это негативно скажется и на финансовых показателях компаний, и на бюджете. И в конце концов может повлиять негативно и на курс рубля. Но это более долгосрочная перспектива. Я думаю, что на первый план в ближайшее время могут выйти другие новости, в частности новости из макроэкономики. Приближается заседание Центрального банка. И большинство аналитиков ждут, что Центральный банк в этот раз снизит ключевую ставку, возможно, на 2%. Неслучайно сегодня в лидерах роста закредитованные компании, такие как АФК «Система», как «Самолет». Возможно, рынок будет больше реагировать на заседание Центрального банка. Что касается пошлин, к этому вопросу рынок вернется где-то через 50 дней, тогда будет больше ясности в отношении пошлин, и тогда, возможно, если они будут введены, будет еще одно падение.
— Рубль сохраняет свою устойчивость, в пятницу он пытался снижаться, сегодня рос примерно на столько же. Юань остается дешевле 11 рублей. Хотя многие уже два-три месяца говорят, что падение рубля неизбежно. Как вы считаете, как себя будет вести рубль в ближайшее время?
— Рубль, я думаю, будет относительно крепким. Дело в том, что финансовые власти по-прежнему продают валюту на финансовом рынке. Кроме того, размещаются замещающие облигации, они абсорбируют спрос на валюту. Это тоже фактор поддержки рубля. И также денежно-кредитная политика Центрального банка пока остается жесткой, несмотря на то что ряд банков уже снижают ставки по депозитам, причем достаточно ощутимо. Тем не менее, я думаю, разворот в курсе будет, когда Центральный банк более радикально снизит ключевую ставку. Возможно, это произойдет не после ближайшего заседания, а ближе к осени. Скорее всего, осенью будет какой-то разворот. И когда ключевая ставка станет на уровне примерно 16%, возможно, будет уже больше спрос на валюту.
Официальный курс юаня на 15 июля — 10,89 рубля, доллара — 78,37 рубля, евро — 91,77 рубля.