Обновлено 11 июля в 11:30

Отключение связи может препятствовать продаже лекарств. Последствия ограничений на работу мобильной связи для фармацевтов описывает «Фармацевтический вестник».

Отдаленные точки не могут продавать лекарства в случае отключения мобильного интернета более чем на 72 часа. Это максимальный период работы так называемого офлайн-модуля, который позволяет сканировать маркировку «Честный знак» даже в отсутствие связи. По истечении трех суток система требует синхронизации данных и блокирует возможность продажи. Таким образом, если у аптеки нет кабельного интернета, реализация медикаментов останавливается.

Рассказывает корреспондент «Фармацевтического вестника» Мария Гордеева:

Мария Гордеева корреспондент «Фармацевтического вестника» «С начала июля в фармацевтических чатах работники первого стола зафиксировали проблемы с интернетом в разных городах. Просто не было интернета. Соответственно, аптеки с отключением интернет-связи на более чем три дня не могут передать данные кодов маркировки. Это с начала июня обязательное действие, потому что, согласно постановлению правительства № 257, продажа лекарственных препаратов требует обязательной онлайн-проверки на кассе. Как выяснил «Фармацевтический вестник», аптеки, которым знакома проблема с перебоями интернета, используют локальный модуль «Честного знака». Он представляет собой программное обеспечение, которое отдельно скачивается и встраивается в кассовое программное обеспечение, в программное обеспечение аптеки. При отсутствии интернет-соединения и невозможности произвести онлайн-проверку кода маркировки автоматически срабатывает офлайн-проверка, которая происходит как раз с помощью локального модуля «Честного знака». Основная проблема, о которой нам рассказали в Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников, заключается в том, что офлайн-модуль «Честного знака» не дает работать больше трех дней. То есть он блокируется. И что тогда происходит? Фиксируются отклонения, ошибки в личном кабинете «Честного знака» клиента, и ответственность в этом случае лежит на аптеке. То есть аптека попадает под санкции».

Как указывает «Фармвестник», локальные сбои на отдельных торговых точках подтвердили сеть «Ригла» и другие участники рынка. По данным портала, оператор «Честного знака» — Центр развития перспективных технологий — осведомлен о сложной ситуации. Позже в редакцию поступил комментарий ЦРПТ:

«Система маркировки не влияет на продажи, а просто работает внутри уже существующих процессов. С 1 июня 2025 года для лекарств действует разрешительный режим онлайн. В случае отключения интернета механизм предполагает локальный модуль: если при продаже лекарства в течение 1,5 секунды касса не получает ответ от системы маркировки, то она автоматически переходит в офлайн-режим проверки. Сейчас обязательства по установке локального модуля нет, но оно наступит с 1 сентября. До этого времени аптеки могут продавать лекарства при отсутствии интернета, не переходя на офлайн-проверку».

«Наши кассы работают по рекомендованному алгоритму: если код не проходит проверку за несколько секунд, мы регистрируем продажу, фиксируем код в кассе и отправляем сведения в систему без онлайн-проверки. Это полностью соответствует требованиям, но при этом не создает неудобств ни нам, ни покупателям. Все лекарства в наличии», — отметили в аптечной сети «Неофарм».

«Проблемы с мобильным интернетом не повлияли на работу наших касс, так как мы заранее провели кабельный интернет во все наши аптеки. Благодаря стабильному соединению маркировка пробивается мгновенно и данные передаются в «Честный знак». Ассортимент полностью доступен для покупки», — заявили в сети аптек «Максавит».

Нижегородская областная фармация (НОФ) также опровергла заявление АСНА.