Отключение мобильного интернета затруднило продажу лекарств в аптеках
Главная проблема заключается даже не в том, что невозможно провести безналичный расчет. Маркированные лекарственные препараты требуют онлайн-проверки на кассе. В условиях, когда в Нижнем Новгороде мобильный интернет отсутствовал две недели, а в Туле — целых три, это создавало неудобства для клиентов
Читать на полной версииОтключение связи может препятствовать продаже лекарств. Последствия ограничений на работу мобильной связи для фармацевтов описывает «Фармацевтический вестник».
Отдаленные точки не могут продавать лекарства в случае отключения мобильного интернета более чем на 72 часа. Это максимальный период работы так называемого офлайн-модуля, который позволяет сканировать маркировку «Честный знак» даже в отсутствие связи. По истечении трех суток система требует синхронизации данных и блокирует возможность продажи. Таким образом, если у аптеки нет кабельного интернета, реализация медикаментов останавливается.
Рассказывает корреспондент «Фармацевтического вестника» Мария Гордеева:
Мария Гордеева корреспондент «Фармацевтического вестника» «С начала июля в фармацевтических чатах работники первого стола зафиксировали проблемы с интернетом в разных городах. Просто не было интернета. Соответственно, аптеки с отключением интернет-связи на более чем три дня не могут передать данные кодов маркировки. Это с начала июня обязательное действие, потому что, согласно постановлению правительства № 257, продажа лекарственных препаратов требует обязательной онлайн-проверки на кассе. Как выяснил «Фармацевтический вестник», аптеки, которым знакома проблема с перебоями интернета, используют локальный модуль «Честного знака». Он представляет собой программное обеспечение, которое отдельно скачивается и встраивается в кассовое программное обеспечение, в программное обеспечение аптеки. При отсутствии интернет-соединения и невозможности произвести онлайн-проверку кода маркировки автоматически срабатывает офлайн-проверка, которая происходит как раз с помощью локального модуля «Честного знака». Основная проблема, о которой нам рассказали в Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников, заключается в том, что офлайн-модуль «Честного знака» не дает работать больше трех дней. То есть он блокируется. И что тогда происходит? Фиксируются отклонения, ошибки в личном кабинете «Честного знака» клиента, и ответственность в этом случае лежит на аптеке. То есть аптека попадает под санкции».
Как указывает «Фармвестник», локальные сбои на отдельных торговых точках подтвердили сеть «Ригла» и другие участники рынка. По данным портала, оператор «Честного знака» — Центр развития перспективных технологий — осведомлен о сложной ситуации. ЦРПТ уведомил фармкомпании, что вопрос передан в Минздрав и Росздравнадзор, но пока решения нет.