Госдума планирует отменить экзамен по русскому языку для части мигрантов
Законопроект внесли в Госдуму 31 мая. В начале июля документ был принят в первом чтении. Бизнес поддерживает поправки
Читать на полной версииДля мигрантов, которых работодатели привозят в Россию по квоте, экзамен по русскому языку и истории РФ хотят отменить. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.
Бизнес ФМ уже рассказывала о том, как одна из сахалинских компаний привезла вьетнамских строителей, оплатила им проживание в гостинице и подготовку к экзамену по русскому языку. Однако экзамен сдал лишь каждый десятый. В итоге «Ювеста компани» пришлось оплатить еще и возвращение вьетнамцев домой. При этом, как говорил руководитель фирмы Юрий Дьяков, для работы на объекте вьетнамцам русский язык не особо нужен, живут они централизованно при стройплощадке.
Редакция вновь связалась с главой «Ювеста компани». По его словам, приехала новая группа иностранцев, которые сейчас готовятся к сдаче экзамена. Если опять ничего не получится, то третьей попытки уже не будет, рассказал Юрий Дьяков:
Юрий Дьяков глава «Ювеста компани» «Мы же решаем общую проблему. У нас дефицит кадров. Давайте из 120 вопросов зададим вьетнамцам вопрос про вьетнамско-американскую войну. Хотя бы они поймут, о чем речь. Но говорить о Бородинском сражении или о декабристах... Что вьетнамец может на эту тему говорить? Если барьер с языком исчезнет, ситуация совсем изменится. Но пока это невыгодно, потому что я уже знаю по своему опыту, я второй раз на грабли наступил. Посмотрим, я еще не сдавал экзамены, мы только учимся, но если будет такой же процент, третий раз наступать на грабли никакого желания нет».
Предприниматель очень надеется на то, что депутаты отменят экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства для трудовых мигрантов, которые приезжают в РФ в составе организованных групп.
На это же надеется и Сергей Федоренко, председатель ассоциации «Альянс строителей Приморья», объединяющей более 800 предприятий. По его мнению, иностранным рабочим на стройке все это не нужно:
Сергей Федоренко председатель ассоциации «Альянс строителей Приморья» «Несмотря на то что на стройке работает огромное количество людей из самых разных стран — один мусульманин, второй буддист, третий православный, — они живут в одних бытовках, у всех свои обычаи. И при этом мы видим, что драки или вещи похуже крайне редко происходят на стройках. Кто приезжает работать, не конфликтные, они спокойные, это просто трудяги, работяги. И надо ли им знать в том числе русский язык? Например, я сам из Приморского края, хотя сейчас в Москве живу. У нас было модно, когда я оканчивал институт, съездить в Южную Корею и поработать полгодика на стройках. Во-первых, посмотреть страну, во-вторых, молодость же, интересно. Никто там не смотрит на знание корейского языка, никто нас историей Южной Кореи не кошмарил. Приехали — уехали. Что такого? Трудовые руки на всей планете нужны».
Квота, в рамках которой российский бизнес может заказывать рабочие руки из визовых стран, в 2024 году составила чуть меньше 160 тысяч человек. То есть в реальности ситуацию на рынке труда приезд организованных мигрантов не изменит. Тем не менее таким работникам будут рады не только строители.
Например, гендиректор «Швейной фабрики № 19» в Нижнем Новгороде Алексей Веников рассказал Бизнес ФМ, что его предприятие получило квоту и надеется привезти как минимум на год трудовых мигрантов с Шри-Ланки:
— Мы только квоту получили в этом году, еще не привезли никого. Кто-то привозил шриланкийцев, сказали: вот вариант. И мы этим путем пошли. Точно не меньше чем на год, иначе смысл теряется. Месяца три только адаптироваться будут и к работе, и к условиям. Люди из другой страны приезжают.
— Они все будут у швейных станков непосредственно работать?
— У машинок, да.
На фоне обсуждения Госдумой отмены экзамена по русскому для части мигрантов информационное пространство взорвало заявление главы Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина. Он сообщил, что до конца года в Россию приедут миллион трудовых мигрантов из Индии. В пресс-службе Минтруда это опровергли. Там напомнили, что квота для Индии на этот год — меньше 72 тысяч работников.