Московский футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников Премьер-лиги. Решение принял Российский футбольный союз. Официальная причина — «попытка организации договорных матчей». А футбольному арбитру грозит уголовный срок.

«Старожилы не припомнят» — инцидент с «Торпедо» можно описать именно этой расхожей фразой. Ситуации, когда участников того или иного матча подозревают в «договорняке», случаются каждый сезон. Но впервые за много лет разбирательство привело к решению об исключении клуба из грядущего сезона РПЛ — а он стартует уже на следующей неделе. Также по решению РФС «Торпедо» оштрафовано на 5 млн рублей.

Началось с того, что в июне владелец «Торпедо» Леонид Соболев и директор клуба Валерий Скородумов отправились в СИЗО по делу об оказании противоправного влияния на спортивные результаты. Сомнительными оказались три матча «Торпедо» — в марте, апреле и мае — с клубами «Родина», «Урал» и «Шинник».

Арбитру Максиму Перезве предлагалось вознаграждение за хорошие результаты у «Торпедо», суммы варьировались от 250 тысяч до 3 млн рублей. Однако судья отказался. РФС в итоге запретил Соболеву занимать футбольные посты на пять лет, Скородумову — на десять. А 8 июля, как сообщало РБК со ссылкой на источники, был задержан футбольный арбитр Богдан Головко — он не поставил пенальти в ворота «Торпедо» в матче с «КамАЗом». «Торпедо» как раз по результатам того матча вышло из Первой лиги в РПЛ, а теперь — оттуда исключено, даже не начав сезон, говорит спортивный комментатор телеканала Viju+Sport Алексей Андронов:

Алексей Андронов спортивный комментатор телеканала Viju+Sport «Других вариантов просто не могло быть с учетом такого шлейфа. Если бы речь шла об одном судье, можно было бы говорить, как сторона защиты руководителей «Торпедо» утверждала, что все это — наговоры и наветы. Но там уже распутывается большой клубок, и, возможно, это все коснется еще и не только «Торпедо». Это же не первый случай в нашей истории. Еще в 90-е годы случалось — была такая команда «Иристон» (Владикавказ), которую тоже поймали. С моей точки зрения, «Торпедо» должно быть опущено на уровень коллектива физкультуры, то есть вообще вне профессионального футбола, и начинать все с нуля — как это, по другим причинам, происходило, например, в Шотландии с командой «Глазго Рейнджерс», которую после банкротства перевели в четвертый дивизион. Иначе это выглядит странно: значит, для Премьер-лиги вы не годитесь, опускайтесь обратно в ФНЛ и там продолжайте в том же духе? Ну как-то это двусмысленно все».

Арбитру Богдану Головко 33 года, он родился в Волгограде, судил матчи низших лиг и лишь однажды попадал на страницы СМИ — после скандала в Грозном. Тогда Головко судил матч молодежного первенства России между «Ахматом» и «Спартаком», и недовольные его работой напали на арбитра прямо на поле. В матче «Торпедо» и «КамАЗа» спорных моментов в работе Головко было два, оба связаны с неназначенными пенальти в ворота московского клуба. По первому решению комиссия признала правоту рефери, спорным оказалось именно второе. Сейчас Головко задержан, ему грозит до семи лет лишения свободы. Хотя обвинение еще может быть скорректировано, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гагарин» Игорь Симонов:

Игорь Симонов управляющий партнер адвокатского бюро «Гагарин» «В данном случае я не помню, чтобы это было именно из игровой практики, — то есть фигуранты на поле: игроки, судьи и так далее. У нас есть такая статья, которая не так часто применяется — «оказание противоправного влияния на результаты официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса», 184-я статья УК РФ. Законодатель решил уточнить более конкретно — для квалификации недостаточно было коммерческого подкупа, добавили конкретику. Опять же — букмекеры и так далее, здесь мы понимаем, что от результатов зачастую зависят большие деньги, поэтому, может быть, кто-то решил: надо дать судье денег, а заработать на тотализаторе. Сам факт — есть такая ответственность. Если организованная группа — то до семи лет. Если он один — это первая часть, до пяти лет. Посмотрим, во что это превратится».

Дальнейшая судьба «Торпедо» неясна — решение еще будет приниматься. То, что клуб останется в Первой лиге, — маловероятно. Адвокат владельца «Торпедо» Леонида Соболева в беседе с РИА Новости говорил, что в случае исключения клуб вообще распустят. В Российском футбольном союзе Бизнес ФМ сообщили лишь, что на данный момент решение об исключении «Торпедо» из РПЛ «не подразумевает невозможность участия клуба в других соревнованиях».