С 1 сентября наследникам на полгода отсрочат штрафы за сорванные дедлайны по оплате долгов умерших родственников. Это коснется потребительских и ипотечных займов.

Сейчас те, кто вступает в наследство, получают не только активы, но и чужие финансовые обязательства. Оформление документов может затянуться, а банки имеют право штрафовать за просроченные платежи.

По новому закону неустойку не смогут начислять ни банки, ни микрофинансовые организации. А еще нотариусы будут обязаны предупреждать клиентов не только о наследстве, но и об оставленных в наследство долгах.

Комментирует нотариус Илья Радченко.

Илья Радченко нотариус «Предложенная норма направлена на защиту интересов наследников, которые объективно не всегда могут вступить в наследство сразу, соответственно, не всегда имеют сведения о том, какие долги были у наследодателя, будут ли они единственными наследниками или нет — то есть в течение шести месяцев, которые даются обычно для принятия наследства, могут явиться наследники по завещанию, которых никто не знал, например. И в результате окажется, что наследник по закону не у дел. Если он успел к тому моменту погашать какие-то долги наследодателя, получится, что ему надо требовать возмещения этих сумм от наследника по завещанию. Чтобы избежать различного рода проблемных ситуаций, придуман своего рода мораторий на штрафные санкции. На самом деле в судебной практике и раньше был такой подход, что, поскольку лицо не знало, что оно должно, что не должно, то на него не должна возлагаться ответственность за пропуск срока погашения кредита. Но если это будет закреплено на законодательном уровне, естественно, это облегчает положение наследников, им становится более ясно, какие у них права и каковы последствия тех или иных действий. И кроме того, как вы помните, в этом году появляется еще такой функционал у нотариуса, как получение сведений о долгах наследодателя, то есть нотариус может проинформировать наследника о том, что наследодатель имел определенные долги, чтобы наследник уже осознанно принимал решение о принятии либо отказе от наследства. Если окажется, что имущества меньше, чем долгов, то, может быть, он примет решение о том, чтобы наследство не принимать».

Сейчас нотариусы отправляют в банки запросы о счетах и вкладах умерших родных для розыска наследственного имущества. В своем ответе банк может сообщить и о кредитах. Но если организация не подключена к Единой информационной системе нотариата, то запрос оформляют на бумаге и направляют почтой. Это серьезно замедляет обмен информацией.

С осени нотариус без дополнительных просьб клиентов должен сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй и максимум через три рабочих дня известить наследников о долгах умершего, например, по электронной почте или при личной встрече в бюро.