Кадастровая стоимость, которую можно исправить и оспорить
Результат оценки объекта недвижимости не сопровождает его всю жизнь. При обнаружении ошибок кадастровую стоимость можно отредактировать в досудебном порядке. Если же возражения собственника носят принципиальный характер, можно сразу отправляться в суд
Читать на полной версииИз чего складывается кадастровая стоимость объекта недвижимости? Как исправить ошибки, допущенные при ее определении? Можно ли вообще оспорить эту стоимость, и если да, то каков порядок действий? Эксперты Росреестра решили подробно ответить на вопросы*, которые россияне задают довольно часто.
Кадастровая стоимость (полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости) определяется в соответствии с методическими указаниями и требованиями, установленными федеральным законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». «Кадастровая стоимость определяется на основе рыночной и иной информации, которая связана с экономическими характеристиками использования объекта. Например, при расчете может учитываться город и район, в котором расположена недвижимость, ее нахождение в границах зон с особыми условиями использования территории, а также ее состояние», — напоминают в Росреестре.
Понятно, что прежде чем исправлять какие-то ошибки или оспаривать сумму, надо узнать исходные данные. Кадастровую стоимость недвижимости определяют специально созданные в субъектах РФ государственные бюджетные учреждения (ГБУ), а затем сведения размещаются в открытом доступе на портале «Национальная система пространственных данных».
«Необходимо зайти на вкладку «Фонд данных государственной кадастровой оценки», ввести кадастровый номер объекта в окне поиска и нажать кнопку «Найти». После того как объект будет найден, нужно нажать на кнопку «Получить подробную информацию», после чего вам будет предоставлена справочная информация, в том числе кадастровая стоимость недвижимости, даты ее определения, применения. Кроме того, на портале госуслуг можно заказать выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта, где также будет содержаться вся необходимая информация», — поясняют эксперты.
Что делать в случае обнаружения каких-либо ошибок (а это может быть, скажем, неправильное определение местоположения недвижимости, вида разрешенного использования участка, реестровые и технические ошибки в характеристике объекта, повлиявшие на его оценку, и так далее)? Для исправления заинтересованное лицо (причем иногда это физическое лицо, иногда — юридическое, а иногда — орган государственной власти или местного самоуправления) вправе обратиться в ГБУ с соответствующим заявлением, которое можно лично заполнить в МФЦ, прислать регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении или направить по электронной почте, подписав его электронной цифровой подписью.
Заявление должно содержать:
- фамилию, имя, отчество физического лица, полное наименование юридического лица, номер телефона для связи с заявителем, почтовый адрес и адрес электронной почты лица, подавшего заявление об исправлении ошибок;
- кадастровый номер объекта (объектов) недвижимости, в отношении которого подается заявление об исправлении ошибок;
- указание на содержание ошибок — номеров страниц (разделов) отчета, на которых находятся ошибки, и обоснование отнесения соответствующих сведений к ошибочным.
Если же дело не в ошибках, а в принципиальном несогласии владельца недвижимости с кадастровой стоимостью, то она может быть оспорена в суде или в комиссии (в случае ее создания в регионе): уточнить контактную информацию о таких комиссиях можно на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ. В случае досудебного обжалования в комиссию необходимо предоставить заявление с приложением следующих документов: выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта, содержащая сведения об оспариваемых результатах; копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на недвижимость, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект; отчет об оценке рыночной стоимости, составленный в форме электронного документа (стоит отметить, что для подготовки отчета необходимо обратиться к оценщику или в организацию, где он работает, и заключить с ним договор).
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается в течение месяца с даты его поступления. А затем, если заявитель остался неудовлетворенным, решения комиссии могут быть оспорены в суде. Хотя вообще-то оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде можно и без предварительного обращения в комиссию.
«В рамках досудебного обжалования заявитель также имеет возможность установить кадастровую стоимость недвижимости в размере ее рыночной стоимости. Это право правообладателя в любом моменте жизненного цикла объекта использовать его уникальные характеристики или характеристики его окружения. Для этого можно обратиться с заявлением лично (через МФЦ), по почте (отправить регистрируемое почтовое отправление с уведомлением о вручении) или по электронной почте (в том числе через портал госуслуг). К заявлению необходимо приложить составленный в форме электронного документа отчет об оценке рыночной стоимости объекта, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной стоимости, и официальную доверенность, если заявление подается представителем заявителя», — поясняют в Росреестре.
Важно, что заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта и которая указана в отчете об оценке. Здесь решение, которое не понравилось заявителю, тоже может быть оспорено в суде, куда одновременно можно подать требование об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.
И еще: Госдума приняла разработанный Росреестром законопроект, направленный на совершенствование процедуры проведения и сопровождения кадастровой оценки с помощью единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), что, в частности, обеспечит доступность сервисов обратной связи по вопросам определения кадастровой стоимости. Например, с помощью НСПД в режиме онлайн можно будет направить на рассмотрение в ГБУ декларацию о характеристиках объекта недвижимости. Кроме того, можно будет обратиться с замечаниями к проекту отчета об итогах кадастровой оценки, за разъяснениями по вопросам определения кадастровой стоимости, с заявлением об исправлении ошибок, допущенных в ходе данной процедуры, а также подать заявление об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.
* Есть в распоряжении Бизнес ФМ